Interested Article - Множественность преступлений
- 2021-07-13
- 1
Множественность преступлений — это случаи, когда виновным последовательно совершаются несколько (не менее двух) деяний, влекущих за собой уголовную ответственность , а также случаи совершения новых преступных деяний в период действия ограничений, связанных с уголовной ответственностью за ранее совершённые деяния .
Некоторые авторы включают в определение множественности только один из указанных признаков: например, множественностью может признаваться совершение лицом нескольких преступных деяний (П. С. Дагель, Р. И. Михеев) или выход содеянного за пределы статьи уголовного закона (В. Н. Кудрявцев).
Множественность преступлений в уголовном праве
Множественность преступлений — это относительно новый раздел уголовно-правовой теории. Впервые он стал самостоятельно рассматриваться в учебных пособиях только в 1974 году. До этого момента, положения, связанные с совершением лицом нескольких преступлений, рассматривались как составная часть института назначения наказания , а также в рамках рассмотрения квалифицирующих признаков отдельных составов преступлений .
Термин «множественность» в уголовном законодательстве встречается редко. В действующем российском законодательстве он не встречается, понятие множественности разрабатывается уголовно-правовой теорией . Аналогичное положение имеет место и в уголовном законодательстве зарубежных стран. Данный термин используется в УК Узбекистана и УК Латвии , другие же законодательные акты (например, ), хотя и содержат статьи, устанавливающие особенности ответственности лиц, совершивших несколько преступлений , но не используют термина «множественность» для обозначения подобных ситуаций .
Деяния, учитываемые при определении множественности
Все преступления , составляющие множественность, должны быть совершены одним и тем же лицом; при этом не имеет значения, какую из преступных ролей данное лицо исполняло в конкретных деяниях: исполнителя , организатора , пособника или подстрекателя .
При определении множественности учитываются лишь те деяния, которые влекут за собой уголовную ответственность , либо деяния, по которым данная ответственность не была исчерпана. Если лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности за какие-либо деяния по любым основаниям, либо если оно полностью понесло все связанные с ответственностью за эти деяния ограничения (включая судимость ), данные деяния не учитываются при определении множественности. Не учитываются также деяния, по которым истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности .
Формы множественности
В теории уголовного права среди форм множественности называют следующие: совокупность преступлений , рецидив , неоднократность , повторность, преступный промысел и преступная деятельность. Не все из них присутствуют в теориях разных авторов: так, например, В. П. Малков указывает на существование лишь двух из них: повторности и идеальной совокупности . Не все из них находят закрепление в законе: так, действующий УК РФ закрепляет лишь такие формы множественности, как совокупность преступлений и рецидив преступлений .
Значение множественности
Значение множественности заключается в том, что она является обстоятельством, усиливающим уголовную ответственность . Основанием для усиления ответственности в таком случае является повышенная степень общественной опасности лица, совершившего несколько преступлений . Совершение лицом нескольких преступлений подряд позволяет ему приобрести преступный опыт, который делает последующую преступную деятельность легче и опасней, облегчает уклонение от ответственности, способствует формированию и углублению стойкой антиобщественной ориентации личности .
Такое положение существует не только в законодательстве России, но и в уголовных кодексах других стран. Например, аналогичные положения содержатся в УК Германии, Испании, Франции .
В законодательстве РФ при множественности преступлений наказание назначается отдельно за каждое преступление , после чего определяется единая окончательная мера наказания. В некоторых странах мира (например, в США ) применяется отдельное отбывание наказания за каждое преступление путём их простого сложения; общий срок наказания в таких случаях может составлять десятки и даже сотни лет. Указывается, что такое суммирование наказаний, хотя и может показаться абсурдным, «отражает всю полноту опасности личности преступника и принцип полной ответственности за каждое преступление» .
Совокупность преступлений
Совокупность преступлений имеет место, когда лицо последовательно совершает несколько преступлений , однако не является осуждённым , либо освобождённым от уголовной ответственности ни за одно из них .
Реальная совокупность преступлений — это совершение двух или более самостоятельных преступных деяний , при условии, что ни за одно из них лицо не было осуждено. Число деяний при реальной совокупности соответствует числу преступлений : два деяния — два преступления, три деяния — три преступления и так далее.
Идеальной совокупностью преступлений признается одно действие ( бездействие ), содержащее признаки двух и более составов преступлений .
Совокупность преступлений является отягчающим ответственность обстоятельством. При этом реальная совокупность, как правило, более общественно опасна, чем идеальная .
Конкуренция уголовно-правовых норм
Конкуренция уголовно-правовых норм имеет место в случаях, когда одно и то же деяние регулируется двумя нормами уголовного законодательства , из которых подлежит применению только одна.
Наиболее часто встречается конкуренция общей и специальной нормы. Как правило, такая конкуренция разрешается в пользу специальной нормы. Специальной является норма, конкретизирующая признаки общего деяния применительно к конкретному объекту посягательства. Специальную норму также образует квалифицированный или привилегированный состав преступления по отношению к основному составу .
В конкуренцию также могут вступать несколько специальных норм. В случае, если конкурируют несколько квалифицированных составов , применению подлежит состав, устанавливающий наиболее строгую ответственность. Напротив, если в конкуренции находятся два привилегированных состава, применению подлежит наиболее мягкий.
Ещё одним видом конкуренции является конкуренция части и целого, которая имеет место в тех случаях, когда одна из уголовно-правовых норм охватывает всё деяние целиком, а вторая лишь его часть. При конкуренции простых и сложных составов (части и целого) применяется норма со сложным составом, если в содеянном содержатся все её признаки, так как сложный состав полнее отражает деяние, чем каждый из включённых в него простых.
Рецидив преступлений
Рецидив преступлений — это совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Как правило, рецидив влечёт за собой усиление мер уголовной ответственности .
Рецидив принято разделять на общий и специальный:
- Общий рецидив предусматривает совершение лицом разнородных преступлений .
- Специальный рецидив предусматривает совершение лицом однородных или одинаковых преступлений.
Также выделяют пенитенциарный рецидив, который представляет собой совершение преступления в местах лишения свободы . Также в некоторых юрисдикциях (например, в РФ), рецидив классифицируется по степени его опасности.
Неоднократность преступлений
Неоднократность преступлений — это форма множественности преступлений, предполагающая совершение лицом двух и более однородных (например, различные виды хищений : кража , грабёж , разбой ) или тождественных деяний, ни за одно из которых оно не понесло уголовной ответственности .
Множественность преступлений и единое преступление
Единым , или единичным преступлением признаётся деяние , которое содержит состав одного преступления , квалифицируется по одной статье уголовного закона или её части .
Как правило, разграничение единичного преступления и множественности деяний не вызывает сложностей. Простое единичное преступление посягает на один объект , состоит из одного действия или бездействия , совершается с одной формой вины (пример такого преступления — ч. 1 ст. 112 УК РФ). Не вызывает сложностей квалификация такого преступления: оно полностью охватывается признаками одного состава , и квалифицируется по одной статье особенной части УК .
Однако в некоторых случаях внешне схожие со множественностью преступлений деяния, состоящие из ряда тождественных или разнородных действий, признаются единым преступлением, которое квалифицируется по одной статье уголовного закона . Такое единое преступление называется сложным. Выделяется несколько видов сложного единого преступления: длящееся , продолжаемое , составное , с несколькими альтернативными действиями, с двумя обязательными действиями, двуобъектные и многообъектные, с двумя формами вины, с дополнительными тяжкими последствиями, с неоднократно совершаемыми действиями.
Примечания
- Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 148.
- Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 506.
- ↑ Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 343.
- Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 508.
- Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 343—344.
- Малков В. П. Множественность преступлений и её формы по советскому уголовному праву. Казань, 1982. С. 44—45.
- Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 149.
- Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. М., 2005. С. 40.
- Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. А. С. Михлина. М., 2004. С. 185.
- Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 508—509.
- Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. А. С. Михлина . М., 2004. С. 186.
- Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 150.
- Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 354.
- Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 360.
- Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 509.
- Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 345.
- 2021-07-13
- 1