Отражение (физика)
- 1 year ago
- 0
- 0
Отраже́ние в марксизме — всеобщее свойство материи , как обладающей «свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения» . Свойство проявляется в способности материальных форм воспроизводить определённость других материальных форм в форме изменения собственной определённости в процессе взаимодействия с ними.
…не человек отражает действительность, а сама действительность отражается в человеке.
— Лифшиц М. А. Из автобиографии идей. Беседы М. А. Лифшица // 1987. Литературно-теоретические исследования. М.: Наука , 1988. С. 305.
В диалектическом материализме приоритет в использовании категории отражения принадлежит Ленину , хотя сама концепция отражения восходит к понятию рефлексии у Гегеля и французскому материализму XVIII века, один из представителей которого Дени Дидро утверждал: «способность ощущения есть всеобщее свойство материи или продукт её организованности» . Частными и специфическими формами отражения предполагаются информация , ощущение и сознание . Истоки теории находят и в сочинении одного из «отцов-основателей» США Томаса Пейна « Век разума ».
С точки зрения диалектического материализма действительность познаваема, никакой преграды между « явлением » и « вещью в себе » нет, поскольку познание это форма отражения.
Понятие отражения… есть материалистическая версия гегелевского понятия рефлексии. Если у Гегеля дух рефлектирует себя, отражаясь во внешнем, предметном мире, то в марксизме природа отражается в себе самой («природа» в предельном смысле, включая людей, человеческое общество).