Корабль-цель
- 1 year ago
- 0
- 0
Цель ( нем. Ziel ) — это представление о будущем или желаемом результате, который человек или группа людей представляют себе, планируют и обязуются достичь.
Процесс возникновения цели называют — постановкой цели . Существуют два основных вида постановки цели: прямая и опосредованная [ источник не указан 1798 дней ] .
Если процесс, воздействующий на некоторый объект , прекращается при достижении цели, то цель называют конечной . Если нет, то промежуточной .
В случае прямой постановки конечной цели на пути к её достижению могут выделять несколько промежуточных целей. В случае опосредованной постановки конечной цели промежуточные цели выделяют лишь изредка.
На практике обычно промежуточные цели выделяют для длительных процессов, либо же процессов, очень сильно воздействующих на качественные характеристики их объектов .
Цель в технике предусматривает положительную динамику , изменение текущего состояния чего-либо в сторону улучшения, удовлетворения определённых потребностей или требований . Измеримость цели предполагает, что по описанию цели можно легко определить, насколько её достижение улучшит текущее состояние (с <состояние> до <состояние>).
Цель — отвечает на вопрос «Чего нужно достигнуть?», а задача — на вопрос «Какими действиями этого можно достигнуть?». Цель в технике часто ошибочно отождествляют с задачей. Например, «цель — строительство нового многоэтажного жилого дома». На самом деле, «строительство многоэтажного жилого дома» — задача, цель же — «повышение благосостояния отдельной категории граждан». Пример — цели и задачи создания автоматизированной системы учёта :
Множество целей управления, которое должно реализовываться системой управления , определяется как внешними, так и внутренними факторами и, в частности, потребностями субъекта А. Различают три вида целей:
Цель — объект применения вооружения и военной техники , который должен быть разрушен, повреждён (для ядерного оружия — любые объекты в зоне поражения; для обычного оружия: техника, укрытия, сооружения и тому подобное) или ранен/убит ( военнослужащий противника), а также создание чего-либо окопа , траншеи , наведения переправы и так далее. Ранее, в военном деле России , в начале XX столетия, Цель в стрельбе — предметы, по которым производится стрельба, и они разделялись на:
Также цели делились на:
Из мишеней устраиваются цели :
В 10-х годах XX столетия особенный интерес получили воздушные цели , применявшиеся давно. Наибольшим распространением пользовались воздушные шары и змеи .
Слово «цель» применяется для обезличенного обозначения объекта, подлежащего уничтожению/повреждению во время боевых действий или созданию. « Работа по цели » — применение оружия.
Функция, определяющая вероятность поражения цели определённым боеприпасом в зависимости от различных факторов, таких как удаление цели от точки попадания или количество воздействующих на цель — Закон поражения цели (также закон разрушения объекта).
Противоречие, заключённое в понятии цель — необходимость быть побуждением к действию, «опережающим отражением», или «опережающей идеей», и одновременно — материальным воплощением этой идеи, то есть быть достижимой, проявлялось с момента возникновения этого понятия .
В управлении системами необходимо учитывать противоречие между целями объекта и субъекта управления: с одной стороны — идеальное устремление объекта, отражающее направленность процесса самоорганизации, с другой стороны — цель субъекта управления (наблюдателя), которая должна быть конкретна и достижима, по ней оценивается результативность воздействия. Чем больше соответствуют цель субъекта и цель объекта управления, тем эффективнее управление. Например, для организации поездки загородного отдыха трудового коллектива его руководителю нужно прикладывать на порядок меньше усилий, чем для организации субботника . Противоречие целей субъекта и объекта управления (ситуация когда при достижении цели объектом управления невозможно достичь цель субъекта управления) усложняет или делает управление невозможным. В макроэкономике, например, несоответствие индивидуальных целей участников рынка и целей общества приводит к так называемым фиаско рынка: рыночные механизмы самоорганизации не работают или работают плохо в регулировании монополий, создании продуктов общего пользования, эксплуатации природных ресурсов и др. Выявление и разрешение противоречий целей объекта и субъекта управления обеспечивает развитие системы, максимизацию эффекта от применения механизмов самоорганизации, минимизацию расходов при решении управленческой задачи, минимизацию аппарата управления .
В концепции «управления по целям» ( англ. management by objective ) (также «управление по результатам») для достижения эффективности при постановке цель (или точнее — планируемый результат) проверяется по критериям акронима SMART :
Российские авторы дополняют SMART-принцип свойством «связности» цели. «Если вы разрабатываете для различных направлений деятельности компании, цели необходимо связать друг с другом. Для целей верхнего уровня вы должны ответить на вопрос „А за счёт чего её можно решить?“ и найти цель нижнего уровня — таким образом вы способствуете комплексному видению целей компании» .
A и R имеют другие варианты расшифровки, соответствуя возможностям исполнителя и обеспеченности ресурсами: