Interested Article - Ревность
- 2020-09-04
- 1
Ре́вность — негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях , которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него . Это развитая эмоция с уникальным мотивационным состоянием, направленным на противодействие другим узурпировать важные отношения . Также ревность определяется как эмоциональное состояние, устанавливаемое у лиц, испытывающих мнимую или реальную угрозу утраты ценности отношений со значимым субъектом .
Психологи предложили несколько моделей для изучения процессов, лежащих в основе ревности, и определили факторы, приводящие к ревности .Социологи продемонстрировали, что культурные убеждения и ценности играют важную роль в определении того, что вызывает ревность, и что представляет собой социально приемлемое выражение ревности . Биологи определили факторы, которые могут бессознательно влиять на выражение ревности .
Ревность является феноменом сложной психологической природы, она проявляется у людей, начиная с детства. В области человеческих эмоций ревность — одно из самых трудных и неприятных переживаний . Необузданная ревность влечёт за собой конфликты .
Ревность близка к зависти .
Описание
В психологии изучением ревности занимались такие учёные как: Е. П. Ильин , О. Г. Прохоров, Г. Ю. Эйзенк, Ларсен, Ди Стэн и др. Несмотря на это, полный психологический анализ феномена ревности до сих пор не выполнен .
Ревность представляет собой комплексное чувство. Она пробуждает страх и гнев , являющиеся фундаментальными эмоциями . Структура ревности включает множество форм проявления, взаимосвязанных с различными причинами . Мотивация ревности различна у мужчин, женщин, детей и подростков, она зависит от источника происхождения и характера этого чувства . Необузданная ревность влечёт за собой конфликты, ссоры, нарушение благоприятной атмосферы .
Чарлз Дарвин относил ревность к группе стыда — комплексу родственных эмоций в составе: стыд , смущение , вина , ревность, зависть, жадность , мстительность, лживость , подозрительность, самонадеянность, тщеславие , амбициозность , гордость , униженность .
Фрейд систематизировал ревность в работе «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме». Он выделил три уровня агрессивной ревности :
- конкурирующая ревность — состоит из печали и боли, провоцируемых «предполагаемой потерей объекта любви», «враждебных чувств к сопернику», и из самокритики;
- спроецированная ревность, когда человек вытесняет собственное желание «сходить налево» и проецирует его партнёру (считает, что такое желание есть у партнёра);
- бредовая ревность — имеет отношение к скрытой и подавляемой гомосексуальности, в случае мужчины характеризуется формулой «я его не люблю, она его любит» и также является проекционным, но с половой инверсией.
Часто, когда между людьми возникает чувство дружбы или любви, появляется ревность. Ревность — это определённый тип психического поведения, приобретённая реакция, которая развивается с течением времени в определённой ситуации. Люди чувствуют боль и грусть, а ревность является способом их преодоления. Неофрейдист Карен Хорни рассматривает ревность как признак невротической потребности в любви, вызванной основной тревожностью. Психолог Н. Дмитриева называет причинами ревности психологические особенности личности ревнивца и дисфункциональные семейные отношения . На возникновение ревности влияет культурная составляющая — социально-нормативный слой во время взросления .
Лингвисты отмечают представление о ревности как амбивалентной эмоции, семантическими признаками которой являются полярные признаки «любовь» («забота») — « ненависть » («сомнение», «недоверие») .
Ревность — это требование владеть другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность обычно возникает, когда эмоциональная связь становится эмоциональной зависимостью .
Причина ревности заключается в страхе недополучить внимание объекта ревности , потерять внимание и любовь близких людей . Основным фактором появления ревности является наличие угрозы, причем как реальной, так и мнимой .
У взрослых наибольшей силы ревность достигает в отношениях романтической любви .
Структура ревности :
- субъект ревности — лицо, являющееся носителем чувства;
- предмет ревности — партнер, в отношении которого есть угроза потери;
- объект ревности — третье лицо, с которым ассоциируется вероятная потеря партнера.
Последствия ревности могут быть :
- нейтральными — не выраженными вовне;
- позитивными — разрешение ситуации на основе диалога и т. п.;
- общественно опасными — совершение преступления по мотиву ревности.
Внешнее проявление ревности может иметь нормальный характер и выражаться в диалоге и компромиссе с партнёром. Но может и превратиться в аффективную вспышку агрессии. В отдельных случаях такое переживание может перерасти в так называемый паранойяльный бред ревности, представляющий собой одно из проявлений шизофрении или психического расстройства в результате алкоголизма. В состоянии паранойяльного бреда человек представляет опасность для окружающих .
Как и любая компульсия, ревность может иметь конструктивный характер. Так, для компенсации страха потерять партнера, человек направляет дополнительное внимание на детали поведения партнера. Это помогает людям ещё лучше узнать и понять друг друга.
Эксперты рекомендуют выстраивать полностью открытые, доверительные отношения с другом или партнёром, чтобы эффективно разрешать ситуации, которые вызывают ревность у одного из партнёров.
Негативные чувства со временем усиливаются, их игнорирование и замалчивание может вылиться в эмоциональный взрыв. Главным превентивным компонентом здоровых отношений является доверие. При этом следует помнить, что ревность нормальна, а значит присутствие ревности не означает и не может означать отсутствие доверия .
Ревность в криминалистике
В состоянии вспышки агрессии, порождённой ревностью, человек может совершить преступление . В российском уголовном праве ревность не рассматривается как смягчающее обстоятельство , мотив ревности вообще не выделен в УК РФ как квалифицирующий признак .
В криминалистике ревность рассматривается как стремление человека сохранить значимое для себя благо посредством противоправного действия. Криминалистами в качестве признаков ревности отмечаются «эгоизм», «собственнические отношения, перенесенные на близких людей», «низменность» и «аморальность» .
Ревность является распространённым мотивом и детерминантой совершения преступления против личности. Потерпевшей стороной в них является, как правило, женщина (предмет ревности), состоящая в любовных отношениях с мужчиной (субъектом зависти), изредка потерпевшим становится мужчина (объект ревности). Типично это бытовое преступление на фоне алкогольного опьянения и провоцирующего поведения потерпевшей стороны. Для совершения преступления используются подручные средства. Преступления по мотиву ревности совершаются с внезапно возникшим умыслом, мотив ревности может сочетаться с местью. Типичным преступником, совершившим его из ревности, является мужчина средних лет (возраст 30−47) с низким уровнем образования и низким социальным статусом, часто — имеющий судимость .
Детская ревность
В контексте изучения эмоций выделяется детская и подростковая ревность. Соревновательный дух в борьбе за внимание и любовь родителей сильно развит в многодетных семьях. При этом здоровое соперничество является нормальным поведением. С точки зрения эволюции ревность между наследниками представляет собой конкуренцию за ресурсы, механизм выживания .
Ревность рождается в детстве . Она наблюдается у младенцев в возрасте пяти месяцев . Чувство детской ревности, как правило, является проявлением страха недополучить внимание объекта ревности .
Ревность у детей чаще всего возникает в отношениях старшего ребёнка к младшему, этот феномен широко известен в ситуации появления второго ребёнка в семье. Старший ребёнок лишается монопольного права на интерес и восхищение родителей и вынужден делить их внимание и заботу с младшим ребёнком . Впервые ревность приходит к ребёнку, когда он чувствует, что может лишиться внимания и любви матери .
У детей встречаются и другие варианты ревности: в общении с друзьями, к мачехе или отчиму. Психологи выделяют пять причин детской ревности: эгоцентризм , реакция на несправедливость, неумение выразить любовь, тревожность и чувство беспомощности .
Очень важно правильное восприятие родителями ревности ребёнка, которое оказывает влияние на поведение и состояние ребёнка .
В подростковом возрасте ревность часто поражает неуверенных в себе юношей и девушек с низкой самооценкой и проявляется по отношению к друзьям и возлюбленным .
В культуре
Некоторые исследователи утверждают, что ревность наблюдается во всех культурах и является универсальной чертой . Однако другие утверждают, что ревность — это культурно-специфическая эмоция .
Концепт ревности популярен в литературе. Как правило, ревность ассоциируется с соперничеством, любовным треугольником и изменой .
Известные произведения с ревностью в сюжете: « Отелло », « Декамерон », « Тысяча и одна ночь », « Анна Каренина ». Древнейшие дошедшие до нас — трагедии Софокла , в частности, « Трахинянки ».
Шекспир называл ревность «чудовищем с зелеными глазами» .
Хотя в философии нет единого понимания ревности, современные философы относятся к явлению ревности скорее негативно .
В переводе с китайского языка дословно «ревность» означает «есть уксус».
Художественному осмыслению чувства посвящена песня Григория Лепса на стихи Константина Арсенева «Крыса-ревность» (2000), в тексте которой эмоция уподобляется грызуну , гложащему сердце .
Ревность в религии
В язычестве
Древнегреческая богиня Гера (жена Зевса ) из ревности искалечила немало жизней .
В христианстве
Христианство наполняет ревность позитивным содержанием как стремление к добру и истине, предполагающим духовное развитие и самосовершенствование. В то же время в христианстве разделяется ревность о познании Бога и ревность в получении удовольствий в кратковременной жизни .
В Библии ревность представлена как чувство крайне опасное, способное побудить того, кто ей отравлен, на самые низменные и жестокие поступки .
Синодальный перевод Библии показывает ревность как позитивную эмоцию из состояния обладания чем-либо и стремление к тому, что по-настоящему важно, отстаивая истинные ценности, определённые самим человеком.
[
источник не указан 1713 дней
]
Чис.
: «и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.»
1Кор.
: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.»
Фома Аквинский в Сумме теологии относил ревность ( zelus ) к «следствиям любви» ( effectus amoris ) и объяснял её возникновение устранением препятствий на пути достижения объекта любви . Однако иногда к ревности может примешиваться зависть ( invidia ).
Примечания
- ↑ , с. 30.
- Chung, M. Jealousy as a Specific Emotion : The Dynamic Functional Model / M. Chung, C. R. Harris // Emotion Review : журн. — 2018. — Vol. 10, no. 4. — P. 272–287. — doi : .
- Кучарин А. Е. № 25 ). — ISSN . 5 июля 2023 года. // Научный лидер. — 2023. — Июль (
- Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. ISBN 966-608-306-X .
- Chung, M., & Harris, C. R. (2018). Emotion Review , 10 (4), 272—287.
- Clanton, G. (1996), « », International Journal of Sociology and Social Policy , Vol. 16 No. 9/10, pp. 171—189.
- (англ.) . Science & research news | Frontiers (20 октября 2017). Дата обращения: 3 июля 2021. 9 июля 2021 года.
- ↑ .
- ↑ .
- ↑ .
- , Ревность // Гл. 17. Любовь..
- , Биологические и психологические характеристики стыда. // Гл. 15. Стыд..
- Darwin, C. R. The expression of the emotions in man and animals : [ англ. ] . — 1st edition. — London : John Murray, 1872.
- ↑ Дарья Александрова. . Дилетант (2 декабря 2017). Дата обращения: 9 мая 2019. 9 мая 2019 года.
- Несветайлова Ирина Валентиновна. : [ 18 мая 2015 ]. — Армавир, 2010. — 215 с. : ил. — Диссертация на соискание степени кандидата филологических наук. [ неавторитетный источник ]
- ↑ .
- ↑ , Романтическая любовь. // Гл. 17. Любовь..
- . Лента.ру (19 ноября 2014). Дата обращения: 15 мая 2018. 1 декабря 2014 года.
- Draghi-Lorenz, R. (2000). Five-month-old infants can be jealous: Against cognitivist . Paper presented in a symposium convened for the XIIth Biennial International Conference on Infant Studies (ICIS), 16-19 July, Brighton, UK .
- Hart, S (2002). "Jealousy in 6-month-old infants". Infancy . 3 (3): 395—402. doi : . PMID .
- Hart, S (2004). "When infants lose exclusive maternal attention: Is it jealousy?". Infancy . 6 : 57—78. doi : .
- Shackelford, T.K.; Voracek, M.; Schmitt, D.P.; Buss, D.M.; Weekes-Shackelford, V.A.; Michalski, R.L. (2004). . Human Nature . 15 (3): 283—300. CiteSeerX . doi : . PMID . S2CID .
- , Братско-сестринская любовь и дружба // Гл. 17. Любовь..
- ↑ Мария Баулина. . Летидор . RAMBLER&Co Россия (18 июня 2014). Дата обращения: 4 мая 2019. 10 августа 2020 года.
- Buss, D.M. (2000). The Dangerous Passion: Why Jealousy is as Necessary as Love and Sex . New York: Free Press.
- Buss DM (December 2001), "Human nature and culture: an evolutionary psychological perspective", J Pers , 69 (6): 955—78, CiteSeerX , doi : , PMID .
- White, G.L., & Mullen, P.E. (1989). Jealousy: Theory, Research, and Clinical Practice . New York, NY: Guilford Press.
- Peter Salovey . . — Guilford Press, 1991. — P. 61. — ISBN 978-0-89862-555-4 . от 16 марта 2020 на Wayback Machine
- (22 мая 2020). Дата обращения: 28 мая 2020. 30 октября 2020 года.
- . Дата обращения: 16 июля 2022. 16 июля 2022 года.
- Фома Аквинский . // Сумма теологии / С.И.Еремеев: перевод, редакция и примечания.. — Киев : Экслибрис, 2006. — Т. IV, Ч. II−I : Вопросы 1−48. — ISBN 5-901620-68-2 .
Литература
- Изард К. Е. Психология эмоций = The psychology of emotions. — СПб. : Питер, 1999. — 464 с. — ISBN 5-314-00067-9 .
- Дэвид Басс . Почему мужчины делают это. Корни сексуального обмана, домогательств и насилия = David M. Buss. When Men Behave Badly: The Hidden Roots of Sexual Deception, Harassment, and Assault. — М. : Альпина нон-фикшн, 2022. — 372 с. — ISBN 978-5-00139-756-4 .
- Воркачев, С. Г. Зависть и ревность : К семантическому представлению моральных чувств в естественном языке // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка : журн.. — 1998. — Т. 57, № 3. — С. 39—45. — ISSN .
- Севостьянов, Роман Александрович. // Вопросы российского и международного права : журн.. — 2018. — Т. 8, № 7А. — С. 128—134. — УДК . — ISSN .
- // Человек в условиях неопределённости : Сборник научных трудов научно-практической конференции с международным участием : в 2 т. / Под общей и научной редакцией Е. В. Бакшутовой, О. В. Юсуповой, Е. Ю. Двойниковой. — Самара : Самарский государственный технический университет, 2018. — С. 258—260. — УДК .
- Фароян, Г. Д. // Психология и педагогика в Крыму: пути развития : журн.. — 2018. — № 4. — С. 29—36. — УДК . — ISSN .
- Дмитриева, Н. В. Зависть и связанные с ней виды психологических защит // Философия образования : журн.. — Изд-во НГПУ, 2009. — № 2.
- 2020-09-04
- 1