Interested Article - Данные (вычислительная техника)

Данные — поддающееся многократной интерпретации представление информации в формализованном виде, пригодном для передачи , связи , или обработки (ISO/IEC 2382-1:1993) .

Для долговременного хранения данных обычно используются базы данных . Данные в памяти могут быть организованы в различные виды структур данных , таких как массивы , связанные списки или объекты . Структуры данных могут хранить данные различных типов , включая числа , строки и другие структуры данных. Ввод и вывод данных в компьютеры производится через периферийные устройства .

В вычислительной технике данные обычно отличают от программ. Программа представляет собой набор данных, содержащих последовательность инструкций, исполняемых компьютером и детализирующих вычисление или задачу. Согласно принципу фон Неймана , имеющему место в большинстве современных компьютеров , одна и та же область памяти может содержать как программу (в частности, машинный код ), так и иные данные, то есть и то и другое выражается в виде одинаковых информационных форм, как правило, в виде двоичного кода .

В языках высокого уровня данные некоторых типов хранятся в переменных .

Организация данных

Традиционно применяют два способа организации данных: текстовые данные (в файловой системе: текстовый файл , в программировании: строковый тип данных ) — последовательность символов алфавита , представленная в виде кодировки .

Двоичные данные — последовательность байтов . «Двоичная» организация не является способом организации данных как таковым, а лишь термином, объединяющим форматы (формы организации), отличные от текста. Могут включать в себя разнообразные элементы, такие как машинный (или иной исполняемый) код, числовые данные, условные коды , битовые карты , местоположение других данных ( смещения , а также указатели в оперативной памяти), фрагменты текста (см. выше), сжатые и случайные данные.

Типы и иерархия данных в программировании

Традиционный подход к данным в программировании основан на понятии типа данных . В объектно-ориентированном программировании понятие типа обобщается до класса , элементами которого являются объекты . Данные объектов могут обрабатываться функциями, как класса, которому принадлежат сами, так и функциями других объектов, имеющими для этого возможность.

Передача и хранение данных

Хотя с логической точки зрения данные для вычислительных систем хранятся в виде битов 0 и 1, однако на физических носителях эти биты могут иметь разную физическую природу.

Защита данных

См. также

Примечания

  1. ISO/IEC 2382-1:1993, Information technology — Vocabulary — Part 1: Fundamental terms:
    a reinterpretable representation of information in a formalized manner suitable for communication, interpretation, or communication, or processing
Источник —

Same as Данные (вычислительная техника)