Interested Article - Вход в атмосферу
- 2020-12-31
- 1
Вход в атмосферу в космической технике обозначает фазу входа космического аппарата в атмосферу . Из-за аэродинамического сопротивления внешней газовой среды оболочка аппарата, движущегося на большой скорости, нагревается до значительных температур. Если объект должен выдержать вход в атмосферу, ему необходима тепловая, как правило абляционная , защита.
Термин используется не только для пилотируемых летательных объектов, но и для космических зондов, боеголовок межконтинентальных ракет, капсул с пробами, а также для объектов, которые могут или должны сгореть, например, израсходованные ракетные ступени или отслужившие срок спутники. Понятие не применяется для объектов, которые достигли лишь незначительной части орбитальной скорости, и поэтому термическая нагрузка остаётся небольшой.
Сход с орбиты начинается с включения тормозных двигателей. Американский космический челнок, например, для тормозного импульса ( deorbit burn ) включает маломощные двигатели системы орбитального маневрирования примерно на три минуты. Уменьшение скорости всего на 1 % (примерно 90 м/с) позволяет войти в атмосферу по эллиптической траектории на противоположной стороне Земли. Форма и угол атаки ракетоплана вызывают подъёмную силу, которая задерживает спуск в плотные слои атмосферы и, таким образом, растягивает диссипацию энергии во времени.
Этапы входа в атмосферу Земли
Вход крупного неспасаемого космического аппарата
- 140 км — давление набегающего воздуха составляет 0,25 Па (0,0000025 атмосфер) ;
- 122 км — первые заметные признаки аэродинамического воздействия атмосферы на космический аппарат ;
- 100—110 км — начало обгорания выступающих деталей (антенн и солнечных батарей);
- 80—90 км — разрушение и разделение объекта на крупные обломки;
- 40—80 км — максимальная ионизация и нагрев воздуха от адиабатического сжатия;
- 60—70 км — максимум разрушения с разделением крупных частей на мелкие фрагменты;
- 40—50 км — окончание фрагментации и дальнейшее падение несгоревших обломков на поверхность Земли.
Вход небольшого неспасаемого аппарата
Небольшие и тонкоконструкционные спутники начинают разрушаться раньше и могут полностью сгореть с рассеиванием пылевых остатков в атмосфере.
Области применения
Возвращение на Землю
В пилотируемой космонавтике вход в атмосферу неизбежен при возвращении спускаемых аппаратов многоразовых транспортных систем ( Спейс шаттл , Буран ), а также космических кораблей ( Союз , Аполлон , Шэньчжоу , Dragon SpaceX ), которые должны преодолеть вход в атмосферу без катастрофических повреждений, не ставя под угрозу жизнь космонавтов .
Каждый старт многоступенчатой ракеты приводит к тому, что отработавшие ступени входят в атмосферу и частично/полностью сгорают.
Вышедшие из эксплуатации низкоорбитальные спутники также намеренно уводят с орбиты, после чего они сгорают (полностью или частично). При плановом сведении траектория входа выбирается таким образом, чтобы несгоревшие крупные фрагменты упали в океан (в район, известный как Кладбище космических кораблей ) или необитаемые районы суши. Известный пример — затопление российской космической станции Мир .
Увод с орбиты
В 1971 году первая в мире орбитальная станция Салют-1 была преднамеренно сведена с орбиты в Тихий океан , вслед за аварией Союз-11 . Салют-6 и Мир также были контролируемо спущены с орбиты .
Примечания
- . Дата обращения: 27 декабря 2016. 28 декабря 2016 года.
- . Lenta.ru (10 апреля 2009). Дата обращения: 4 сентября 2010. 24 февраля 2012 года.
- Попов Е.И. Спускаемые аппараты. — М. : "Знание", 1985. — 64 с.
- . Дата обращения: 27 декабря 2016. 11 октября 2016 года.
- В.А. Матвеев, В.А. Маевский, В.В. Асеев, А.С. Ивлев, М.А. Сысоев. // Herald of the Bauman Moscow State Technical University. Series Instrument Engineering. — 2016-02. — Вып. 86 . — ISSN . — doi : .
Ссылки
- // FAA (англ.)
- Адамс М. К. (Мае С. Adams), — Вход в атмосферу
- Салахутдинов Г. М. ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА В КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ — М: «Знание» — 1982 (epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1982/7/7-salahutdinov.html)
- , / Попов Е. И. Спускаемые аппараты — М: «Знание» — 1985
- 2020-12-31
- 1