Interested Article - Главнокомандующий
- 2020-03-15
- 2
Главнокома́ндующий :
- временная или постоянная высшая воинская должность на каком-либо театре войны ( театре военных действий ) или стратегическом направлении ( регионе );
- должность начальника вида вооружённых сил ( отдельного рода войск (сил) , не всегда) государства , объединённых вооружённых сил государств .
Сокращённо — Главко́м . Ранее на Руси Главнокомандующий или Большой воевода правил Главными силами или Большим полком .
История
В связи с количественным увеличением формирований вооружённых сил (ВС), различных государств и стран мира, в период создания регулярных (призывных, вербовочных) ВС, стали вводиться и новые должности начальных людей ( командиров ) для руководства оперативными и стратегическими объединениями в мирное и военное время . Одной из таких воинских должностей стала должность «Главнокома́ндующий» , с добавлением наименования формирования ВС государства или страны. Ниже представлены некоторые (не все) В/Д в различных государствах и странах, в различный исторический период.
Российская империя
В Российской империи главнокомандующий назначался по непосредственному усмотрению императора , приказом и указом правительствующему сенату . Он облекался чрезвычайной властью, представляя собою лицо монарха . Прибытие императора к армиям автоматически слагало с главнокомандующего руководство, и он вступал тогда в должность начальника штаба Его Величества, если не следовало особого повеления о сохранении за ним командования войсками .
В Русской императорской армии главнокомандующий в своих действиях подчинялся непосредственно императору, и ни одно правительств, лицо или учреждение не могли требовать от него отчётов . Он был высший и полный начальник всех войск, управлений и чинов состава армии, не исключая и членов императорской фамилии, если они находились при армиях .
Губернии и области , входящие в район театра войны , как в пределах России, так и за границей, в занятых областях, состояли в полном его ведении. При назначении на должность главнокомандующий получал общие указания Государя относительно направления военных действий , а от военного министра общие сведения о составе вверенных ему войск и о предварительных распоряжениях по их довольствию .
В направлении военных действий главнокомандующий распоряжался по своему непосредственному усмотрению, руководствуясь полученными Высочайшими указаниями. Главнокомандующий мог собственной властью заключать с неприятелем перемирие , когда военные обстоятельства вынуждают к тому безотлагательно, донося тотчас Его Величеству. В переговоры же о мире главнокомандующий не мог вступать без особого на то Высочайшего полномочия .
В течение войны главнокомандующий изменял по мере надобности определённые планом мобилизации и сосредоточения границы районов, передаваемых в ведение командующих армиями, объявляя о том в приказе. Он изменял по своему усмотрению состав армии и отдельных корпусов и временно изменяет существующие штаты. По упразднению занятым армиею неприятельским краем ему предоставлялось самостоятельно назначать военных генерал-губернаторов . Во время войны он избирал и допускал к временному исправлению должностей, впредь до их утверждения Высочайшей властью: командующих армиями, гл. начальников военных округов и командиров отдельных корпусов .
За боевые подвиги и другие заслуги он имел право собственной властью награждать унтер-офицеров офицерскими чинами , а офицеров и чиновников следующими чинами до , штабс-капитана гвардии и до чина VIII класса включительно и орденами — до ордена Святого Владимира 4 степени и золотого оружия включительно .
В неприятельских областях, занятых по праву войны, главнокомандующий налагал, когда считал нужным, новые налоги . По соглашению с министром финансов он определял и объявляет по армиям сравнительную ценность денежных знаков , русских и иностранных, обращающихся в занятых армиею союзных и неприятельских областях .
Ежегодно или по окончании кампании главнокомандующий представлял императору отчёт о состоянии и службе вверенных ему армий, с приложением отчётов командующих армиями .
Главнокомандующий также пользовался правом утверждать смертные приговоры .
По хозяйственному управлению ему было предоставлено право утверждать подряды и покупки на любую сумму, отменять и назначать торги и слагать ответственность с лиц, ответственных за расходы денежных сумм .
СССР
В Советской России был Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики .
Главнокомандующие возглавляли Главные командования войск направлений , 1941 — 1942 годов — промежуточный орган стратегического руководства Вооружённых Сил СССР между Ставкой и фронтами , флотами и флотилиями в Великой Отечественной войне . Образованы в 1941 — 1942 годах на основных театрах военных действий .
Российская Федерация
Временные и постоянные должности
В ВС России были следующие временные и постоянные должности главкома :
Российская империя
Формирования:
- Главнокомандующий войсками гвардии , так на начало Первой мировой войны главнокомандующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа был генерал от кавалерии генерал-адъютант Великий князь Николай Николаевич ;
СССР
В Советской России :
- Главнокомандующий всеми вооруженными силами РСФСР с 1 сентября 1918 года по 9 июля 1919 года был Иоаким Иоакимович Вацетис . В январе — марте 1919 года одновременно командующий армией Советской Латвии .
В ВС СССР имелись:
- Главнокомандующими советскими войсками по стратегическим направлениям в период Великой Отечественной войны.
Все
главкомы
являлись одновременно заместителями
Министра обороны СССР
.
-
ГСВГ
:
- Кроме того, ввиду особого статуса оккупационной группы войск Союза в Германии (в начальный период), должность её руководителя была Главнокомандующий — ГСОВГ (ГСВГ). Но он не являлся заместителем Министра обороны СССР.
РФ
В ВС России , на данный момент, имеются:
США
В ВС США имелись:
- Главнокомандующий союзными оккупационными войсками
- Главнокомандующий объединёнными силами в Европе
- и другие.
« Оккупационная армия находится в подчинении главнокомандующего , назначаемого Америкой ». И далее: «В случае если между главными союзными державами возникнут разногласия, надлежит следовать американской политике». Таким образом, в этих пунктах подчеркивалось, что верховная власть в стране принадлежит американской армии .
— Глава вторая. Оккупация и «демократизация» 1. От кабинета Хигасикуни к первому кабинету Иосида Политика США в Японии в начальный период оккупации, История войны на Тихом океане (в пяти томах). — Москва : Издательство Иностранной литературы, 1957 , 1958 .
См. также
Примечания
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Положение о полевом управлении войск 1890 год
- [militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okeane/41.html Сайт милитера, История войны на Тихом океане (в пяти томах). — М.: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958.] Дата обращения: 21 декабря 2012. 15 сентября 2012 года.
Литература
- «Учреждение для управления большой действующей армией», СПб. , 1812 год.
- «Положению о полевом управлении войск в военное время», СПб.
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- История войны на Тихом океане (в пяти томах). — Москва : Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958 года.
Ссылки
- [militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okeane/41.html Сайт милитера, История войны на Тихом океане (в пяти томах)]. — М. : Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958.
- 2020-03-15
- 2