Interested Article - Бараминология

«Человеческий разум против Слова Божьего», выставка в (англ.) , Кентукки, США

Бараминология — одна из креационистских концепций, согласно которой живые существа делятся на «сотворённые роды» ( англ. created kinds ), отделенные от других по своему происхождению. Классификационные группы в рамках такой концепции называют бараминами . Термин «барамин» образован из комбинации двух ивритских слов, означающих «творить» и «род» (в самом иврите такая комбинация не употребляется). Сторонники бараминологии считают, что путём эволюции от общих предков могли развиться некоторые близкородственные биологические виды (например, лошади , ослы и зебры ), однако отрицают такую возможность для более отдаленных видов. Таким образом, макроэволюция признается возможной лишь в довольно узких пределах. Основное разнообразие живой природы на Земле при таком подходе оказывается заложенным уже на этапе творения (или Ноева ковчега ), а эволюция считается ответственной только за появление мелких разновидностей живых существ.

В рамках бараминологии выделяются следующие классификационные группы :

  • Холобарамин — группа, в которой все организмы происходят от общих предков (созданных Богом), и потому являются генетически родственными, например — различные виды морских черепах . Люди (включая все человеческие расы ) относятся к отдельному холобарамину, поскольку согласно Библии люди были созданы отдельно и не могут иметь общих предков с какими-либо животными.
  • Монобарамин — классификационная единица, которую выделяют в рамках холобарамина. Например, собаки могут рассматриваться как монобарамин в рамках холобарамина, в который вместе с собаками входят также волки и другие виды из семейства собачьих .
  • Апобарамин — группа, объединяющая любое количество холобараминов. Например, все животные вместе образуют апобарамин, поскольку, по мнению сторонников бараминологии, они не происходят от общего предка.
  • Полибарамин — группа, состоящая из частей различных холобараминов. Например, современные млекопитающие Северной Америки могут рассматриваться как полибарамин.

Аргументируя такую классификацию, бараминологи используют аналогию с садом, занесенным толстым слоем снега, из-под которого торчат отдельные ветви. Раскапывая снег, можно обнаружить, что некоторые из этих ветвей принадлежат одному дереву, а другие, даже расположенные достаточно близко друг к другу, в действительности ответвляются от разных деревьев .

Согласно современным научным данным, деление живых существ на «сотворенные роды» является надуманным, поскольку все живые существа на Земле имеют столько общих черт, что единственным объяснением в рамках научного метода является общность происхождения (то есть вся земная биота, в терминах бараминологии, образует общий «холобарамин»). Научное сообщество не признаёт научной ценности бараминологической классификации, а саму бараминологию, равно как и другие креационистские концепции, считает псевдонаукой .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 февраля 2010. 17 мая 2007 года.
  2. от 9 июня 2007 на Wayback Machine (перевод статьи: Wayne Frair, Creation Research Society Quarterly, Vol. 37, No. 2 (September 2000), pp. 82-91)
  3. 15 апреля 2005 года.
  4. . ChristianAnswers.Net. Дата обращения: 7 февраля 2010. 9 июня 2007 года.
  5. ReMine, Walter J. 1990. Discontinuity systematics: a new methodology of biosystematics relevant to the creation model. In R. E. Walsh, editor, Proceedings of the Second International Conference on Creationism. Volume II, Technical Symposium , pp. 207—216. Creation Science Fellowship, PO Box 99303, Pittsburgh, PA 15233-4303.
  6. . Дата обращения: 7 февраля 2010. 1 июня 2007 года.
  7. . Дата обращения: 7 февраля 2010. 22 апреля 2007 года.
  8. . Дата обращения: 7 февраля 2010. 15 июня 2019 года.
Источник —

Same as Бараминология