Interested Article - Катастрофизм

Иллюстрация из книги «Органические остатки прежнего мира» (том 1, 1833) Джеймса Паркинсона , сторонника катастрофизма

Катастрофи́зм (от др.-греч. «переворот»), или теория катастроф — система представлений об изменениях живого мира во времени под влиянием событий, приводящих к массовому вымиранию организмов .

Согласно этому учению, геологическая история Земли состояла из ряда этапов спокойного развития, разделяемых бурными катастрофами ( катаклизмами ), изменявшими облик Земли. Сторонники этого учения получили название катастрофистов .

История

В геологической науке XVIII—XIX столетий была распространена теория . В частности, известность имела теория Уильями Уистона, изложенная в его работе «Новая теория Земли», согласно которой геологические явления объяснялись столкновениям с кометами. Суть теории Уистона заключается в гипотезе о происхождении Земли путем превращения кометы в идеальный мир, движущийся по круговой орбите без наклона и вращения. Уистон утверждал, что столкновение ещё одной кометы с Землей привело к изменению ее орбиты и запуску вращения. Это предполагаемое событие привело к появлению трещин в земной коре, что вызвало библейский потоп и обильные дожди из-за конденсации хвоста кометы. Эти идеи поддерживались физиками и астрономами, такими как Эдмунд Галлей и Исаак Ньютон .

Катастрофизм как цельную гипотезу разработал известный французский учёный Жорж Кювье . Изучая ископаемые остатки животных в каменных отложениях парижского бассейна, он обнаружил, что в каждом слое породы встречаются остатки определённых видов животных, не похожих на ныне существующих. Он пришёл к выводу, что появление новых видов происходит в результате божественного акта творения, а вымирание — в результате происходящих на нашей планете событий, гораздо более масштабных, чем любые природные явления современности, например, катастрофических наводнений. Последней такой катастрофой он считал библейский Всемирный потоп . После таких катастроф восстановление флоры и фауны обеспечивалось за счёт видов, пришедших из отдалённых местностей, не подвергшихся (или слабее подвергшихся) катастрофе. Что же касается самих биологических видов , то они, по мнению Ж. Кювье, оставались неизменными между катастрофами (хотя ближе к концу жизни он пришёл к выводу о возможности приспособления видов к особенностям окружения и наследования этих приспособлений потомками) .

Катастрофизм был позитивно воспринят не в последнюю очередь благодаря тому, что хорошо соответствовал господствовавшим в начале XIX века религиозным представлениям . Согласно некоторым последователям Кювье, восстановление живого мира происходило благодаря повторным актам творения . Так, А. Д. Д’Орбиньи утверждал, что Земля за свою историю пережила 27 катастроф, уничтожавших весь существовавший ранее органический мир.

Катастрофизм был развенчан в середине XIX века работами Чарлза Лайелла , геологические труды которого были построены на принципах актуализма . Лайелл в своих отзывах на теорию Кювье утверждал, что представление о существовании катаклизмов и внезапных геологических и биологических изменениях обусловлены неполнотой геологической летописи. Он сравнивал ее с книгой, которую можно прочитать, но в которой отсутствует множество страниц (из-за того, что соответствующие геологические слои подверглись эрозии или не отложились в породе). Таким образом, по мнению Лайелла, наблюдательным данным нельзя доверять. Поскольку теории о катастрофах во многом носили спекулятивный характер, градуализм утвердился в качестве основного направления геологической науки, и даже открытие тектоники плит мало повлияло на это .

Некоторые представления о важной роли катастроф в эволюции живого возродились позже в виде неокатастрофизма . Одним из ключевых доводов его сторонников является предположение Альвареса , высказанное в 1980 году, о том, что вымирание динозавров на границе мелового и палеогенового периода было вызвано мощным столкновением с астероидом или кометой. Дальнейшие исследования привели к открытию кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан и следов иридия в нём, характерного для космических объектов, что считается подтверждением определённого влияния космической катастрофы на массовую гибель динозавров. Другие аргументы в пользу катастрофистской теории включают корреляцию массовых вымираний с гигантскими вулканическими извержениями, а также цикличность событий на геологической шкале, которая может быть связана с астрономическими факторами, такими как движение Солнечной системы по орбите вокруг центра Галактики .

См. также

Примечания

  1. Биологический энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1989. 864 с.
  2. Катастрофизм // Геологический словарь. Т. 1. М.: Госгеолтехиздат, 1960. С. 307.
  3. Rampino M.R. Reexamining Lyell’s Laws (англ.) // American Scientist. — 2017. — July-August ( vol. 105 , no. 4 ). — P. 224-231 .
  4. Courtillot, V. . — New York: Cambridge University Press, 1999. — С. 4-5. — 173 с. — ISBN 0511010168 . — ISBN 0511038836 . 24 мая 2022 года.

Литература

  • Журавлёв А. // « Вокруг света », январь 2009, № 1 (2820), рубрика «Спираль времени».

Ссылки

Источник —

Same as Катастрофизм