Министерство внутренних дел Российской империи
- 1 year ago
- 0
- 0
Министе́рство торго́вли и промы́шленности — центральное государственное учреждение по управлению казённой промышленностью, надзору за частной промышленностью и торговлей.
Было образовано указом 27 октября 1905 года. В его состав перешли из министерства финансов учреждения по части торговли и промышленности и по горной части, совет по тарифным делам, тарифный комитет и департамент железнодорожных дел, за исключением отделений, ведавших финансовыми расчётами казны с железнодорожными обществами.
В состав нового министерства было включено также Главное управление торгового мореплавания и портов . Из министерства внутренних дел в новое министерство были переданы все дела, относящиеся к купеческим обществам, купеческим и ремесленным управам .
Министерству принадлежал ряд зданий в Санкт-Петербурге, в том числе по адресам: Мытнинская набережная, 7 и Адмиралтейская набережная, 8.
Ввиду приближения наступающих германских войск к промышленно развитым регионам империи (Варшава, Рига) в июне 1915 г. члены военно-технического комитета при Всероссийском городском союзе направили письмо министру торговли и промышленности В. Н. Шаховскому: «Совершенно недопустимым является дальнейшее сохранение в таких местностях, как Рига, Варшава и т. п., крупных предприятий обрабатывающей промышленности, которые готовят предметы военного снаряжения или так или иначе с этим делом связаны. Необходимо поэтому спешное принятие правительством решительных мер к переносу таких предприятий в более благоприятную обстановку глубокого тыла» .
При угрозе захвата Варшавы в июле 1915 года из казны на эвакуацию оборонных предприятий было выделено 50 млн рублей, однако вывезти удалось только 85 предприятий .
25 июля (7 августа) 1915 г. был принят приказ по Двинскому военному округу о предоставлении заводам, изготавливающим предметы, необходимые для «государственных надобностей», права на вывоз из городов Двинска и Вильно во «внутреннюю Россию» заводского оборудования и материалов. За эвакуацию отвечал Штаб округа .
В Риге эвакуации подлежало около 500 заводов. Координацию работ поручили в июле 1915 г. начальнику Сестрорецкого оружейного завода генерал-майору А. П. Залюбовского . Командующий 5-й армией П. А. Плеве предоставил ему неограниченные полномочия . До 1 сентября 1915 г. из Риги было эвакуировано 172 предприятия: в Москву, Петроград, Нижний Новгород, а также в южные губернии — в Екатеринослав, Харьков, Донбасс, куда в основном переехали заводы металлообрабатывающего профиля .
Из прочих регионов из-за неудовлетворительной организации действий удалось эвакуировать лишь отдельные предприятия, а часть эвакуированных так и не возобновила производство .
С 3 марта 1917 по июнь 1917 года должность министра исправлял А. И. Коновалов . С июня 1917 по сентябрь 1917 года должность министра исправлял С. Н. Прокопович . С сентября 1917 по 26 октября 1917 года должность министра вновь исправлял А. И. Коновалов. Министерство ликвидировано 26 октября 1917 года.