Interested Article - Хабомаи
- 2021-09-06
- 1
Хабомаи ( яп. 歯舞群島 Хабомаи-гунто: ) — японское название группы островов на северо-западе Тихого океана , вместе с островом Шикотан в советской и российской картографии включаемой в состав Малой Курильской гряды . В некоторых русскоязычных источниках встречается также название «Плоские острова» . К группе Хабомаи относят острова Полонского , Осколки , Зелёный , Дёмина , Юрий , Анучина , Танфильева и ряд мелких. Отделены Советским проливом от острова Хоккайдо . Общая площадь архипелага составляет 99,94 км², из которых 59 % занимает остров Зелёный. На архипелаге господствует относительно мягкий океанический климат .
Согласно федеративному устройству России , группа островов административно входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области . Их принадлежность оспаривается Японией .
Этимология и использование названия
Объединяющее японское название группы островов является производным от прежнего административно-территориального деления Японии : до 1945 года территория и окружающая акватория островов относилась к уезду ; до 1 апреля 1959 года формально существовал уезд Хабомаи (фактически только на хоккайдовской части бывшего уезда Ханасаки).
До выделения Шикотана в отдельный уезд в 1885 году существовало и японское объединяющее название для всех островов Малой Курильской гряды (Шикотан вкупе с Хабомаи) — Шикотанские острова ( яп. 色丹列島 ).
Острова до Второй мировой войны образовывали промысловые угодья села Хабомаи (основано в 1897 году ради освоения морских богатств «плоских островов» с главной селитебной частью на полуострове Немуро острова Хоккайдо; ныне часть города Немуро ) — вследствие чего название села было распространено на данную островную группу. До того, как в 1915 году село Хабомаи включило в свой состав несколько более мелких прибрежных хоккайдовских деревень, острова точно так же назывались, по близости расположения к , островами Касива ( яп. 珸瑤瑁諸島 ). Другое изредка встречавшееся довоенное название, в разных вариантах перевода с японского — острова Кристальные либо Кварцевые либо Хрустальные ( яп. 水晶諸島 , Суйсё ) .
С конца XX века в российском обществе идёт обсуждение о целесообразности использования названия «Хабомаи» на русском языке . Так, в постановлении Сахалинской областной думы от 18 февраля 1999 отмечалось, что название Хабомаи было использовано в ряде российско-японских соглашений 1998 года, что привело к широкому использованию этого названия в российских средствах массовой информации . В постановлении обращено внимание на письмо Межведомственной комиссии по географическим названиям РФ (МВК N 2257 от 1 октября 1997 года), а также на требования ст. 8, 11 Федерального закона «О наименованиях географических объектов» N 152-ФЗ от 18 декабря 1997 года. Основаваясь на этих документах, Сахалинская областная Дума
- потребовала считать недопустимым использование такого рода японских географических названий в российских официальных документах и средствах массовой информации;
- предложила внести соответствующие изменения в российско-японские договоры 1998 года .
Отвечая на такого рода критику, министр иностранных дел России Игорь Иванов объяснил, что название «Хабомаи» было использовано «… в Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года, которая была ратифицирована Верховным Советом СССР и является действующим международным договором . Поскольку международные договоры имеют приоритет перед внутренним законодательством, название „Хабомаи“ в последующем неоднократно использовалось в официальных российско-японских документах» .
Летом 2006 года ИА « Sakh.com » рассказало о ситуации, когда использование названия «Хабомаи» на веб-сайте было признано административным правонарушением , за которое с руководителя сайта был взыскан штраф в размере 30 МРОТ (3000 рублей) .
Описание
Острова вытянуты в линию, параллельную Большой Курильской гряде , в 48 км южнее последней. Проливы между островами неглубоки, заполнены рифами и подводными скалами. Сильные приливно-отливные течения и устойчивые густые туманы делают проливы крайне опасными для плавания.
Большинство островов низменно. Ландшафты пустынные, каменистые, луговые; лесов нет, встречаются кустарниковые заросли и болота. Для данной группы островов характерен влажный морской климат с прохладным летом и мягкой зимой. Судя по наблюдениям за периодом размножения некоторых грызунов , который здесь длится до ноября, климат Хабомаев ещё более мягок, чем на Кунашире .
Гражданского населения на островах нет — только российские пограничники .
Архипелаг Хабомаи, наряду с островами Кунашир , Итуруп и Шикотан , является предметом территориального спора между Россией и Японией .
Список островов
-
Остров Полонского
(
яп.
多楽島
тараку-то:
, досл. «остров Большого веселья»)
- Скала Чайка
-
Острова Осколки
- Скала Кира
- Скала Пещерная ( Канакусо ) — на скале лежбище сивучей .
-
Острова Лисьи (
Тодо
)
- Скала Парус ( Хококи )
-
Острова Шишки (
Кабуто
)
- Скала Свеча ( Росоку )
- Остров Зелёный ( яп. 志発島 сибоцу-то: , досл. «остров Устремления»)
- Острова Дёмина ( яп. 春苅島 харукари-то: , досл. «остров Весенней жатвы»)
- Остров Юрий ( яп. 勇留島 ю:ри-то: )
-
Остров Анучина
(
яп.
秋勇留島
акию:ри-то:
, досл. «остров Осенний Юри»)
- Скала Удивительная ( Ханарэ )
- Остров Танфильева ( яп. 水晶島 суйсё:-дзима , досл. «остров Кристалл»)
-
Банка
Опасная
- Остров Сторожевой ( яп. 萌茂尻島 хоэмосири-то: )
- Остров Рифовый ( яп. オドケ島 одокэ-сима )
- Остров Сигнальный ( яп. 貝殻島 кайгара-дзима )
Климат
Архипелаг имеет довольно мягкий океанический климат с холодной затяжной весной; прохладным летом; тёплой, ясной и сухой осенью и довольно мягкой зимой. Сумма активных температур (>+10°С) здесь достигает в среднем 1563 °C в год. В результате сезон размножения грызунов продолжается до ноября [ нет в источнике ] , a климат вполне подходит для акклиматизации кроликов . Зимы многоснежны, но туманы и сильные ветра не позволяют образоваться устойчивому снеговому покрову зимой, что благоприятно для разведения скота. Средняя температура января на архипелаге —5,2 °C. Даже в самые холодные месяцы (январь и февраль) температуры редко опускаются ниже −6 °C. Рекордный минимум —18 °C. Море вокруг островов не замерзает, но в суровые зимы с февраля по апрель может заполнятся плавучими льдами из Охотского моря. Летом много дождей. Средняя температура августа +16,1 °C, что, учитывая высокую влажность воздуха , этот показатель вполне комфортен для человека. Максимальная зарегистрированная температура за историю наблюдений составила +28 °C. Острова характеризуются достаточным увлажнением: количество осадков в среднем за год составляет здесь 1000—1020 мм, что ощутимо меньше чем на ещё более увлажнённом Шикотане — 1240 мм/год.
Флора и фауна
Острова покрыты травянистой растительностью (осоково-злаково-разнотравные луга). Лесов нет, хотя современные археологические раскопки выявили, что ранее на крупных островах архипелага была широко распространена ель Глена , а также имелись небольшие по площади участки берёзовых лесов . Недавние исследования показали что луговые сообщества на острове распространились со времён среднего голоцена .
На архипелаге за всю историю орнитологических наблюдений отмечено 140 видов птиц, в том числе гнездящихся — около 40 видов. Остальные виды являются редкими или залётными . В XXI веке на архипелаг после многолетнего отсутствия вернулись каланы : в 2001 году здесь было учтено 33 особи (в основном на островах Дёмина) .
Среди скал архипелага ( субархипелаг Осколки ) находится самое южное лежбище, где размножается сивуч .
Проливы между островами мелководны (2—8 м), богаты биоресурсами ( треска , ламинария и др).
Геология
Остров Танфильева , на котором расположена погранзастава РФ, хорошо исследован геологами и океанологами, которые, анализируя его срезы, предприняли попытку восстановления хронологической геологии Малой гряды, а также соседних Кунашира и Хоккайдо . Островa полностью состоят из верхнемеловых образований . На одном из пляжей острова, размытом морем, на поверхность вышли остатки окаменелого дерева мелового периода возрастом более 60 миллионов лет, хотя в настоящее время лесов на острове нет. В среднем плейстоцене, около 170—180 тысяч лет назад, климат островов был теплее и здесь процветали устрицы . 125 тысяч лет назад, в период последнего межледниковья, океан затопил Хабомаи. Находясь ниже уровня моря, они превратились в мелководные банки. Тогда же море сгладило их, и острова стали почти плоскими. Около 35 тысяч лет назад на Хоккайдо произошло сильнейшее извержение вулкана , который покрыл пеплом толщиной 1,5 м все острова Малой Курильской гряды, включая и южную часть о. Шикотан . Обнаружены и следы пепла других вулканов Итурупа и Кунашира . Из этого пепла образовался слой серо-голубой глины, над которым лежит слой торфа , достигающий в центральной части местного болота Танфильева толщины 2 м. В старых слоях торфа обнаружены следы цунамигенных песков. Во время последнего большого ледникового периода (18—20 тыс. лет назад.) уровень океана снизился на 100—130 м. В это время Хабомаи и Кунашир соединились с островами Хоккайдо и Сахалин в единый сухопутный мост, покрытый бореальной и суббореальной растительностью из редкостойных лиственничных лесов и тундр. В XVII—XVIII веках климат островов был холоднее современного, а уровень океана — ниже. В этот «малый ледниковый период» на крупных островах гряды активно формировался слой молодого торфа .
Население
Коренные жители архипелага — айны — были в основном депортированы или ассимилированы японцами после установления японской администрации (1855). В японский период (1855—1945) архипелаг, в том числе и малые острова, был густо заселён семьями японских рыбаков, которые также разводили здесь и скот. В советский период эти земли были в основном объявлены заповедными и/или приграничными. В XXI веке постоянное гражданское население здесь отсутствует , однако на острове Танфильева круглогодично проживают российские пограничники , а также в режиме ротации регулярно прибывают до нескольких десятков сезонных работников промысловой базы «Зоркая», добывающей кукумарию с использованием труда наёмных рабочих из стран СНГ . Её сушат и отправляют на экспорт в Японию. В советское время её отправляли на Шикотан и консервировали.
Примечания
- Острова Хабомаи являются предметом территориального спора между Россией , управляющей этими островами, и Японией . В соответствии с федеративным устройством Российской Федерации острова являются частью территории Российской Федерации , согласно административно-территориальному делению Японии — входят в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо Японии .
-
↑
Пономарев С. А.
№ 176
).
28 октября 2020 года.
// Губернские ведомости : газета. — Южно-Сахалинск, 2001. — 19 сентября (
Оригинальный текст (рус.)На самом деле Хабомаи — это, во-первых, название деревни на острове Хоккайдо — центра одноименного уезда, а во-вторых, объединяющее японское название группы небольших островов, производное от прежнего административного деления Японии. В российской картографии эти острова — часть Малой Курильской гряды, куда они входят вместе с более крупным островом Шикотан.
[…]
За, казалось бы, походя вдалбливаемым в национальное самосознание чужестранным названием Хабомаи скрывается около 20 островов и скал, имеющих собственные русские наименования. - Географический атлас СССР Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР , 1990. — С. 76. — 256 с. / Ред. Пейхвассер В. Н.. — М. :
- Богатиков О. А. Океанический магматизм: эволюция, геологическая корреляция Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР , Академия наук СССР. Петрографический комитет. — М. : « Наука », 1986. — С. 186. /
- Баркалов В. Ю., Харкевич С. С. Растительный мир высокогорных экосистем СССР: сборник научных трудов Биолого-почвенный институт , Всесоюзное ботаническое общество, Научный совет по проблеме «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира». — Владивосток : ДВО АН СССР , 1986. — 159 с. /
- Михайлов Н. Н. Моя Россия Советская Россия », 1971. — С. 232. — 592 с. . — М. : «
-
Второй департамент Азии.
.
МИД РФ
(29 января 2004). Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано из
18 мая 2007 года.
Оригинальный текст (рус.)Что касается проблемы пограничного размежевания, официальный Токио, формально отказавшись от проводившейся некогда политики «увязки» развития двусторонних отношений с решением территориальной проблемы, тем не менее, не упускает случая подчеркнуть, что «построение стратегического партнерства с Россией, основанного на подлинном доверии, возможно только при одновременном продвижении к решению тервопроса», разумеется, на базе известной японской позиции (признание Россией японского суверенитета над южнокурильскими островами Кунашир и Итуруп, а также Малой Курильской грядой — о. Шикотан и группа островов Хабомаи.)
- Пономарев С. А. Интернет-газета «Столетие» (7 ноября 2007). Дата обращения: 12 декабря 2021. 13 ноября 2020 года.
- Адашова Т. А. . Электронная версия газеты «География» . Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано из 4 марта 2016 года.
- Данный уезд, помимо оконечности северо-восточного выступа Хоккайдо (часть села Хабомаи с 1897 года) и группы «плоских островов» (часть села Хабомаи с 1897 года), включал в себя также остров Шикотан до выделения его в отдельный уезд в 1885 году.
- по одному из японских инсулонимов в данной островной группе
- . ДФО Портал . Дата обращения: 14 сентября 2011. Архивировано из 20 января 2012 года.
- Иванов И. С. . « Независимая газета » (23 февраля 1999). Дата обращения: 15 сентября 2011. Архивировано из 19 января 2012 года.
- Крапивина Н. . «Сахалин.Инфо» (7 июня 2006). Дата обращения: 12 декабря 2021. 25 ноября 2021 года.
- ↑ Григорьев Е. М. . Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук.— Владивосток . Национальная электронная библиотека (2008). Дата обращения: 12 декабря 2021. 21 февраля 2022 года.
- Newsru.com (31 мая 2005). Дата обращения: 12 декабря 2021. 17 января 2019 года.
-
Оригинальный текст (рус.)При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.
-
.
Посольство Японии в России
. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано из
27 сентября 2010 года.
Оригинальный текст (рус.)Президент Российской Федерации и Премьер-министр Японии, придерживаясь общего понимания о необходимости преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого, провели серьезные переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Стороны соглашаются в том, что следует продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путём решения указанного вопроса, исходя из исторических и юридических фактов, и на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости и таким образом полностью нормализовать двусторонние отношения.
-
.
МИД РФ
(26 марта 2001). Дата обращения: 12 декабря 2021.
25 апреля 2019 года.
Оригинальный текст (рус.)…исходя из этого, согласились ускорить дальнейшие переговоры с целью заключения мирного договора путём решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и таким образом достичь полной нормализации двусторонних отношений на основе Токийской декларации 1993 года.
- Разжигаева Н. Г., Ганзей Л. А., Белянина Н. И. Доклады Академии наук » : научный журнал . — М. : Президиум РАН , « Наука », 2010. — Т. 430 , № 1 . — ISSN . // «
- Разжигаева Н. Г., Ганзей Л. А., Мохова Л. М., Пшеничникова Н. Ф. География и природные ресурсы » : научный журнал . — Иркутск: Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН , 2011. — № 3 . — С. 96–104 . — ISSN . 12 июля 2019 года. // «
- Нечаев В. А. . Водно-болотные угодия России . Дата обращения: 12 декабря 2021. 3 марта 2021 года.
- Корнев С. И. научный журнал . — Петропавловск-Камчатский : КамчатНИРО, 2010. — Вып. 19 . — С. 6–24 . — ISSN . 26 марта 2020 года. // «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана» :
- Дата обращения: 30 января 2023. 30 января 2023 года.
- . Заповедник «Курильский» . Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано из 31 октября 2021 года.
- . «Научная Россия» (5 октября 2012). Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано из 28 апреля 2019 года.
- Разжигаева Н. Г., Белянина Н. И., Ганзей Л. А., Арсланов Х. А., Чернов С. Б. География и природные ресурсы » : научный журнал . — Иркутск: Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН , 2013. — № 2 . — С. 125–131 . — ISSN . 29 июля 2016 года. // «
- . ТАСС (28 июля 2012). — « Хабомаи … Гражданского населения на островах нет — только российские пограничники ». Дата обращения: 12 декабря 2021. 13 мая 2021 года.
- . PrimaMedia (3 января 2011). Дата обращения: 12 декабря 2021. 14 января 2011 года.
- . Следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области (3 января 2011). Дата обращения: 6 сентября 2011. 27 апреля 2012 года.
- Татьяна Обозова. . Geo . Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано из 20 июня 2015 года.
Ссылки
- (jpg). Новая Курилороссия . Дата обращения: 6 декабря 2021. 20 августа 2019 года.
- . «Камчатско-Курильские экспедиции» . Дата обращения: 12 декабря 2021. 28 июля 2021 года.
- .
- 2021-09-06
- 1