Interested Article - Рюкю

Острова́ Рюкю́ ( рюкюский : (Ruucuu , Ручу), японский : (Рю: кю: сёто:, 琉球諸島)), Ликейские острова, Лиу-Киу, Риу-Киу, Люцю — группа островов в Восточно-Китайском море , принадлежащих Японии и расположенных к юго-западу от неё. Архипелаг простирается на 1200 км от острова Кюсю до Тайваня .

География

Карта префектуры Окинава в юго-западной части островов Рюкю
Гусуку (феодальные замки) островов Рюкю занесены в перечень Всемирного наследия

Архипелаг определяют по-разному. Во-первых, как пять групп островов, также обозначаемых Нансэй : Осуми , То­ка­ра , Ама­ми , Оки­на­ва , Сакисима . Из 98 островов, которые входят в состав архипелага Рюкю, населены лишь около половины (47). Общая площадь островов составляет 4,7 тысяч км². Более крупные острова как правило холмистые или гористые и имеют вулканическое происхождение. Более мелкие острова в отличие от них плоские и возникли из кораллов . В северной части архипелага множество вулканов ещё активны; последнее крупное извержение произошло в 1991 году. К востоку от островов Рюкю в Тихом океане расположена глубоководная глубиной 7507 м.

Согласно другой классификации, к Рюкю относятся только средние и юго-западные звенья островной дуги (55 островов площадью 2,4 тыс. км²) . В таком случае не включаются острова Осуми , То­ка­ра , Ама­ми ( префектуры Кагосима ). С 2011 года японские власти также не включают острова Дайто .

Климат

На островах Рюкю, расположенных примерно между 24° и 30° северной широты, господствует субтропический и влажный климат с средними годовыми температурами около 21 °C. Зимы на Рюкю очень умеренные.

История

Корни рюкюской культуры уходят в I тысячелетие до н. э. Примерно в 1200 году произошло объединение различных феодалов, а 200 лет спустя было основано государство Рюкю . Династия Сё формально просуществовала до 1879 года. До этого государство находилось под влиянием Китая и с 1609 года — Японии. В 1874 году на острове Формоза ( Тайвань ) между Китаем и Японией был заключён мирный договор, по итогам которого право обладания Рюкю закреплялось за Японией; в историю это событие вошло под названием Тайваньский поход . В 1879 году японцами после упразднения королевства была создана префектура Окинава, а в отношении населения островов Рюкю начала проводиться политика ассимиляции . Во Второй мировой войне остров Окинава был местом единственного крупного наземного сражения на японской территории между японскими и американскими армиями. До 1972 года острова были де-юре и де-факто под американским управлением (сначала (англ.) , а потом (англ.) ), пока весь архипелаг не перешёл под японское управление.

До сегодняшнего дня отношение населения Рюкю к оккупации США, содержащих на островах военные базы, а также к японской метрополии, является неоднозначным.

5 декабря 2022 правительство Японии объявило о намерении увеличить численность подразделений японских войск, оснащенных системами противоракетной обороны на островах Рюкю (с четырёх в 2022 году до 11 к 2031 году) .

Население

На островах проживает 1,5 миллиона человек, из них почти 90 % на наиболее крупном острове Окинава . На нём же находится и город Наха , столица и экономический центр островов Рюкю, а также город трёх университетов. Большинство жителей Рюкю — рюкюсцы , родственная японцам, но особая народность. Существуют также китайские , индонезийские и японские меньшинства.

Язык

Рюкюсцы говорят на языках рюкюской группы , родственных японскому языку (приблизительно в той же степени, как английский — немецкому [ источник не указан 107 дней ] ), но взаимно непонятных с японским. Островные наречия остаются языком фольклора и бытового общения, однако на протяжении многих десятилетий вытеснялись принудительной ассимиляцией, в частности через школьное образование, где используется исключительно японский.

Ввиду удалённости островов друг от друга ярко выражено диалектное членение: кроме широко распространённого «окинавского» учина: гути имеется от трёх до пяти частично взаимопонимаемых языков ( диалектов ).

Административное деление

Главные островные подгруппы:

Экономика

В сельском хозяйстве островов Рюкю доминируют выращивание бататов , сахарного тростника и тропических фруктов, прежде всего ананасов . Помимо этого экспортируются текстильные изделия и предметы прикладного искусства. Второй по значению отраслью после сельского хозяйства является рыболовство . В последнее время на Окинаве всё большее значение приобретает туризм .

Палеогенетика

У образца SRH 12 (24 558 — 23 997 лет до н. в.) из пещеры на острове Исигаки определили митохондриальную гаплогруппу B4e , у образца SRH 13 (25 521 — 24 558 лет до н. в.) определили митохондриальную гаплогруппу P . У образцов SRH 188 (4574 — 4452 лет до н. в.), SRH 242 (20000 лет до н. в.) и SRH 292 бедренная кость (16 000 — 9000 лет до н. в.) определили митохондриальную гаплогруппу M7a .

Острова Рюкю в русской литературе

В книге русского писателя и путешественника Ивана Александровича Гончарова «Фрегат Паллада» рассказывается о пребывании его в 1854 году на Ликейских островах (о-ва Рюкю), очень колоритно описаны климат, местность и жители. Ранее русские путешественники не часто бывали на островах Рюкю. Это первое описание их в русской литературе.

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 июня 2017. 1 марта 2018 года.
  2. Рюкю // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
  3. 地理用語研究会編 『地理用語集』 山川出版社、2007年、 ISBN 978-4634-054-165
  4. от 14 декабря 2022 на Wayback Machine , p. 215 (яп.)
  5. Emma E. Kuno The Situation in the Orient//The Journal of Race Development, Vol. 6, No. 4 (Apr., 1916), p. 457.
  6. Токио наращивает военный потенциал страны // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (910), 2023. стр.85-86
  7. Ken-ichi Shinoda, Noboru Adach . от 29 марта 2021 на Wayback Machine // This text is taken from New Perspectives in Southeast Asian and Pacific Prehistory, edited by Philip J. Piper, Hirofumi Matsumura and David Bulbeck, published 2017 by ANU Press, The Australian National University, Canberra, Australia

Литература

Источник —

Same as Рюкю