Interested Article - Аомори (префектура)

Ао́мори , также Аомо́ри ( яп. 青森県 Аомори-кэн ) префектура Японии , которая находится в регионе Тохоку на севере острова Хонсю . Центр префектуры — город Аомори . Площадь префектуры составляет 9644,55 км² , население — 1 353 283 человека (1 августа 2014) , плотность населения — 140,32 чел./км².

Основой экономики является сельское хозяйство, в частности выращивание яблок. На территории префектуры расположены вулканическое озеро Товада , вулканическая гряда Хаккода , а также горы Сираками — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО . Среди культурных памятников — археологическая стоянка Саннай-Маруяма — крупнейшее поселение в Японии эпохи неолита , руины средневекового замка Хиросаки и ночные парады нэбута с огромными фигурными фонарями.

Условно делится на три основные урбанистические зоны: политико-административный центр Аомори , промышленно-хозяйственный район Хатинохе и культурно-исторический район Хиросаки .

Символика

Эмблема и флаг префектуры были выбраны 1 января 1961 года. Белый цвет эмблемы символизирует бесконечность вселенной, а насыщенный зелёный цвет — надежду на развитие и процветание .

Цветком префектуры был признан 23 сентября 1971 года яблоневый цветок. Птицей выбрали лебедя (1964), деревом — кипарисовик (1966), а рыбой — ложного палтуса (1987) .

География

Вид на равнину Цугару с горы Иваки , которую часто называют «цугарской Фудзи ».

Префектура Аомори расположена на северной окраине острова Хонсю , в регионе Тохоку . На юге она граничит с префектурами Акита и Иватэ , а на севере отделена Сангарским проливом от острова и префектуры Хоккайдо . С запада Аомори омывают воды Японского моря , а с востока — Тихий океан .

Площадь префектуры Аомори составляет около 9644,55 км 2 , включая 60 км 2 озера Товада . Она составляет 2,5 % всей площади Японии и занимает 8-е место в стране по площади среди других префектур .

В Аомори преобладает горный рельеф. В центральной части префектуры проходит горный хребет Оу , растянувшийся с севера на юг, а в западной части, на границе с префектурой Акита , пролегают занесённые во Всемирное наследие ЮНЕСКО горы Сираками , которые являются продолжением горного массива Дэва. Более 66 % территории префектуры покрыты лесами. Самой высокой точкой на территории Аомори является гора Иваки — 1 625 м над уровнем моря.

Крупнейшей низиной префектуры является Цугарская равнина . Кроме неё существуют также меньшие по размерам равнина Аомори, низина Муцу и низина Огавара.

Болота у подножия вулканической гряды Хаккода в центральной части префектуры.

В восточной части префектуры расположен удлиненный топорообразный полуостров Симокита , в западной — полуостров Цугару , а в центральной — небольшой полуостров Нацудомари . Очертания первых двух полуостровов образуют залив Муцу , который соединяется на северо-западе с Сангарским проливом через пролив Тайрадате.

На южной границе с префектурой Акита находится озеро Товада — уникальный водоём в кратере вулкана, а у основания полуострова Симокита , с тихоокеанской стороны, расположено озеро Огавара .

На территории префектуры расположен ряд заповедников и парков разных уровней — это Национальный заповедник вулканической гряды Товада-Хатимантай , суб-национальные парки полуострова Симокита и района Цугару, а также 8 парков префектурного уровня. [ источник не указан 546 дней ]

Климат в Аомори умеренный. Горы Оу разделяют префектуру на две субклиматические зоны — восточную, или тихоокеанскую, и западную. Последняя характеризуется большим количеством осадков, особенно зимой. Лето в Аомори прохладное по сравнению с другими префектурами Японии. Ежегодная средняя температура за последние 50 лет составляет 11,1 °C, а среднее количество осадков — около 1300—1400 мм .

История

Стоянка Саннай-Маруяма — крупнейшее поселение периода Дзёмон на Японском архипелаге .

Земли современной префектуры Аомори были заселены ещё в палеолите . Через неё пролегал северный миграционный путь первобытных людей с материка в Японию. В период Дзёмон (12 000 до н. э. — 300 до н. э.) местные жители стали создателями охотничье-собирательской культуры, о чём свидетельствует найденный археологами материал со стоянок и городищ Саннай-Маруяма , Камегаока и других. В период Яёи (300 до н. э. — 300) на территории Аомори распространилось рисоводство , однако неблагоприятные климатические условия для его поддержания вызвали упадок новой хозяйственной культуры и, вероятно, отток населения в южные районы.

До XI века округа Аомори принадлежала автохтонным племенам эмиси , потомкам дзёмонской популяции, но впоследствии территория была покорена завоевателями из государства Ямато , предками большей части современных японцев. Хотя многие эмиси погибли в борьбе за независимость, их знать признала верховенство Императора Японии и была включена в круг японской провинциальной аристократии.

В течение раннего средневековья самым влиятельным властителем на территории современной Аомори был род Абэ , представитель японизированной элиты эмиси. Главы этого рода принимали участие в самурайских междоусобицах 1051—1062 и 1083—1087 гг. в северной Японии, контролировали небольшой надел на юге острова Хоккайдо и заведовали торговлей с айнами .

В XIII веке, после утверждения Камакурского сёгуната , монополия рода Абэ в Аомори была нарушена. Центральная власть передала юго-восточные земли современной префектуры самураям рода Намбу . В течение XV—XVI веков, в результате беспрерывных войн, они оттеснили Абэ на север, заняв большую часть Аомори. Однако во 2-й половине XVI века против рода Намбу восстал его вассал Оура Тамэнобу, более известный как Цугару Тамэнобу , который завоевал западные земли современной префектуры с центром в Цугарской равнине.

Замок — главная цитадель города Хиросаки , бывшая резиденция рода Цугару .

Политическое деление Аомори на восточную и западную части между родами Намбу и Цугару было закреплено в XVII веке с оформлением сёгуната Эдо . На её территории появилось два автономных образования: Мориока на востоке и Хиросаки на западе. Они просуществовали до середины XIX века на протяжении всего периода Эдо . Кроме этих крупных княжеств, в Аомори также были и малые княжества с центрами в Хатинохе , Ситинохе и Куроиси .

После реставрации в Японии прямого императорского правления в 1868 году началась война между старым сёгунатом и новым монархическим режимом, в которую вступили княжества Мориока и Хиросаки . Последнее поддерживало императорские силы и одержало победу в 1869 году. За заслуги в этой войне правительство создало на основе княжества Хиросаки префектуру Хиросаки, которую в сентябре 1871 года переименовали в префектуру Аомори. Окончательно границы этой префектуры оформились в 1876 году .

Во второй половине XIX—XX веке префектура Аомори играла роль военно-промышленного центра Японской империи . В городе Хиросаки квартировалась 8 дивизия Императорской Армии Японии, принимавшая участие в Русско-японской войне 1904—1905 гг. и интервенции в Сибирь 1918—1924 гг., а в порту Оминато размещалась база Императорского флота Японии . Из-за своего стратегического значения префектура потерпела сильные бомбардировки авиации США во время Второй мировой войны .

После 1945 года Аомори продолжает быть важным военно-исследовательским регионом Японии. Здесь находятся (англ.) США в Мисаве , заводы по переработке ядерного топлива и научные центры по изучению и хранению высокорадиоактивных материалов. Развивается также инфраструктура и транспорт: в 1988 году под Сангарским проливом был проложен Тоннель Аомори-Хакодате , который связал префектуру Аомори с островом Хоккайдо . В 2010 введена в строй скоростная железная дорога Тохоку-синкансэн , связывающая префектурный центр Аомори со столицей Токио .

Административно-территориальное деление

В префектуре Аомори расположено 10 городов и 8 уездов (22 посёлка и 8 сёл ).

Города

Список городов префектуры:

Уезды

Посёлки и сёла по уездам:

Экономика

Префектура Аомори — лидер на японском рынке яблок.
В Аомори расположено много ветряных электростанций.

Основными отраслями хозяйства являются сельское и лесное хозяйство , а также рыбный промысел .

В южных районах производятся минеральные удобрения и занимаются животноводством , а в Цугару в основном выращиваются яблоки и рис . У Аомори самые высокие в стране показатели по выращиванию яблок, , чеснока и лопушника большого .

Площадь лесов в Аомори равна примерно 640 тысяч га, что составляет 66,4 % всей площади префектуры. Криптомерия произрастает на всей территории префектуры и занимает площадь в целом около 200 тысяч га. В каждом из районов префектуры преобладает своя порода деревьев: на полуостровах Цугару и Симокита распространено дерево ( ), в районе гор Хаккода и Сираками произрастает , а в южных районах преобладает сосна густоцветная .

В Аомори развита химическая промышленность , а именно отрасль переработки и утилизации промышленных отходов. С 1990-х годов развиваются высокие технологии. В префектуре размещено крупнейшее в Японии количество ветряных электростанций .

В префектуре также изготавливают традиционные ремесленные изделия, которые имеют многовековую историю. Самыми известными из них являются цугарские лакированные изделия ( яп. 津軽塗, つがるぬり цугару-нури ) .

Услуги и коммерция развиты в крупных городах префектуры — Аомори , Хиросаки и Хатинохе .

Международные связи

Префектура Аомори поддерживает международный обмен с четырьмя регионами: штатом Санта-Катарина в Бразилии , Хабаровским краем в России , штатом Мэн в США и областью Лигурия в Италии .

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 22.
  2. Суперанская А. В. Словарь географических названий / А. В. Суперанская . — М. : АСТ-Пресс Книга, 2013. — 208 с. — (Малые настольные словари русского языка). — 2000 экз. ISBN 978-5-462-01409-3 .
  3. Площадь указывается по данным сайта (яп.) с учётом , опубликованных 1 октября 2011 года.
  4. (яп.) . Администрация префектуры Аомори (18 августа 2014). — Население префектуры Аомори. Дата обращения: 29 августа 2014.
  5. Ёкояма Хироси. Префектура Аомори // Энциклопедия Ниппоника : в 26 тт. 2-е издание. — Токио : Сёгакукан , 1994—1997.
  6. . Aomori Prefecture Government. Дата обращения: 8 июня 2010. 15 февраля 2012 года.
  7. В мае 1876 года префектуре Иватэ от префектры Аомори был передан уезд Нинохэ, современный город Нинохэ .
  8. В частности, американцы разрушили 88 % города Аомори . Пострадало 70 166 человек, из которых 1 767 умерло или получило тяжёлые ранения. Это были самые масштабные в северо-восточной Японии бомбардировки авиацией США. Данные Общества памяти великой бомбардировки Аомори . Дата обращения: 23 апреля 2013. 2 апреля 2013 года. .
  9. Данные сайта «Традиционные ремесла Японии» от 6 марта 2016 на Wayback Machine .
  10. . Aomori Prefecture Government. Дата обращения: 8 июня 2010. 15 февраля 2012 года.

Ссылки

  • (яп.) . Geospatial Information Authority of Japan. — Географические координаты населённых пунктов префектуры Аомори. Дата обращения: 23 июля 2010.
  • (яп.) . Local Authorities Systems Development Center. — Идентификационные коды, названия, почтовые адреса и телефоны администраций населённых пунктов префектуры Аомори. Дата обращения: 23 июля 2010.
Источник —

Same as Аомори (префектура)