Арктическая политика Европейского союза
- 1 year ago
- 0
- 0
Право Европейского союза ( англ. European Union law , фр. Droit de l'Union européenne ) — система правовых норм, регулирующая процесс европейской интеграции, порядок создания и функционирования европейских властных институтов и связанные с этим общественные отношения.
Европейское право является самостоятельной правовой системой, находящейся на стыке национального права государств-членов ЕС и международного права.
Смысл, содержание, реализацию и развитие норм права Европейского союза отражают его принципы . Одни принципы непосредственно содержатся в учредительных договорах Европейского союза, другие выработаны практикой Суда Европейского союза в результате их толкования. Принципы права ЕС разделяются на функциональные и общие.
К функциональным принципам относятся принцип верховенства права и принцип прямого действия.
Гарантом соблюдения данного принципа выступает Европейский суд.
Принцип прямого действия права является отличительным признаком права ЕС от международного права . Нормы международного права регулируют отношения государств и международных организаций. Нормы права ЕС непосредственно регулируют отношения с участием физических и юридических лиц. Так, например, положения регламентов , издаваемых институтами ЕС , становятся непосредственно действующими на всей территории государств Евросоюза с момента их утверждения. В свою очередь правила, содержащиеся в статьях договора о ЕС для прямого действия, должны быть изложены ясно, в императивной форме и не должны быть дополнительно обусловлены результатами будущей деятельности государств-членов и институтов ЕС. В то же время если статья имеет характер общего принципа или декларации, устанавливает цели и программу деятельности институтов и государств ЕС, если в ней нет точного и безусловного указания на конкретные права и обязанности, возникающие у государств членов ЕС, физических и юридических лиц, то такая статья прямым действием обладать не будет.
Указанные выше принципы были выработаны практикой Европейского суда в результате толкования учредительных договоров.
К числу общих принципов права ЕС относятся: принцип охраны прав и свобод личности , принцип правовой определённости, принцип пропорциональности, принцип недискриминации , принцип субсидиарности , а также ряд процессуальных принципов.
К актам первичного права относятся все учредительные договоры Европейского Союза. По своей юридической природе акты первичного права являются международными договорами. Нормы актов первичного права обладают высшей юридической силой по отношению ко всем другим нормам Европейского Союза, содержащимся в актах вторичного права.
К актам вторичного права относятся акты, издаваемые институтами Союза (ст. 288 Договора о функционировании ЕС ), а также все другие акты, принимаемые на основе учредительных договоров. Вторичный акт может быть принят, если существуют полномочия для его принятия и соблюдена бюджетная дисциплина.
Типы вторичных актов:
Международные договоры между странами ЕС, которые облегчали функционирование ЕС, были постепенно заменены актами вторичного права. Нельзя с точностью говорить об актах третичного права как об источнике европейского права. [ источник не указан 1651 день ]
Соотношение права ЕС с национальным правом государств, входящих в ЕС, строится на четырёх принципах :
Вопрос об автономности права Европейского союза является одним из ключевых как для его понимания, так и применения. В случае не признания за ним самостоятельности, и отнесении его к региональным нормам международного права , право ЕС могло бы потерять возможность прямого действия на территории стран членов Европейского союза . Это объясняется тем, что место международно-правовых норм в национальном законодательстве определяется конституционным актом каждого из государств. То есть для применения правовых норм права Европейского союза была бы однозначно необходима их имплементация в национальные правовые системы. Соответственно могла бы возникнуть ситуация когда нормы права Европейского союза действовали бы в одних государствах членах Европейского союза напрямую, а в других только через издание национального правового акта. Определяющим моментом послужила позиция Суда Европейского союза . В решении по делу Фламинио Коста от 15 июля 1964 г. (дело № 6/64) дана весьма четкая характеристика права ЕС как особой правовой системы. «В отличие от обычных международных договоров, договор ЕЭС создал свою собственную правовую систему, которая, со вступлением договора ЕЭС в силу, стала неотъемлемой составной частью правовых систем государств членов, и положения которой обязаны применять их суды». Эта позиция Суда была подтверждена и развита в многочисленных других решениях, ей придерживаются и другие институты Европейского союза. То есть, по сути, договор ЕЭС был приравнен к конституционным актам, что и позволило считать момент его вступления в силу отправной точкой начала существования права Европейского союза как автономной, самостоятельной правовой системы.