Interested Article - Бубер, Мартин

Ма́ртин Бу́бер ( нем. Martin Buber , ивр. מרטין בובר ‎, идиш מארטין בובער ‎; 8 февраля 1878 года , Вена , Австро-Венгрия 13 июня 1965 года , Иерусалим , Израиль ) — немецкий и израильский философ - экзистенциалист , персоналист и теоретик религиозного сионизма . Один из представителей философии диалога , развивал идею диалогического персонализма .

Бубер − один из самых влиятельных философов середины ХХ века . Был безуспешно номинирован десять раз на Нобелевскую премию мира и семь раз — на Нобелевскую премию по литературе . Самая известная работа — « Я и Ты » (1923).

Уроженец Австро-Венгрии , жил и работал также в Германии , Швейцарии и Израиле .

Биография

Дом Мартина Бубера в Хеппенхайме ( Германия )

Родился в Вене, столице Австро-Венгрии, в еврейской семье родом из Галиции . Он был сыном Карла (Кусиеля Залмана ) Бубера (1848—1935), успешного предпринимателя , который занимался добычей зерна , нефти и фосфатов . Принадлежал к либеральному иудаизму . Матерью Мартина Бубера была Элиза Бубер (урождённая Вургафт , 1858—?), актриса из Одессы .

После развода родителей, когда ему было четыре года, его воспитывал дед Шая Абрам Бубер в Лемберге ( Львове ) . Бубер с детства говорил на идише и немецком .

Бубер начал читать труды Иммануила Канта , Сёрена Кьеркегора и Фридриха Ницше . Последние два, в частности, вдохновили его на изучение философии . В 1896 году Бубер поехал на учёбу в Вену (изучал философию, историю искусства, германистику и филологию). Также получил образование в университетах Берлина , Цюриха и Лейпцига .

В 1898 году присоединился к сионистскому движению , с 1920-х годов, пропагандируя идею арабо-еврейского двунационального государства . В 1911 году выступал с лекциями в Берлине, в экспрессионистском « Новом клубе ». В 1924—1933 — профессор философии иудаизма и этики в университете Франкфурта-на-Майне .

В 1930 году Бубер стал почетным профессором Университета Франкфурта-на-Майне , но покинул пост профессора в знак протеста сразу после прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году. Новые нацистские власти запретили ему преподавать и он эмигрировал из Германии в Швейцарию, а затем (1938) в Палестину , где до 1951 года был профессором социологии Иерусалимского университета , читая лекции по антропологии и вводной социологии. В Германии, он основал для взрослых, которое становилось все более важным органом, поскольку немецкое правительство запрещало евреям посещать государственное образование .

После создания государства Израиль в 1948 году Бубер стал самым известным израильским философом .

После Второй мировой войны Бубер начал читать лекции в Европе и Соединённых Штатах . В 1952 году он спорил с Юнгом о существовании Бога .

Был в 1960—1962 годах первым президентом Академии наук Израиля . В 1963 году Мартин Бубер стал лауреатом премии Эразма в Нидерландах .

Мартин Бубер скончался в своем доме в районе Тальбия в Иерусалиме 13 июня 1965 года.

Слева направо: принцесса Беатрикс , принц Бернард , Мартин Бубер и королева Юлиана . Амстердам, 1963 год

Философия

Бубер известен своим тезисом о диалогическом существовании, который он описал в книге «Я и ты» . Однако, его работы касались ряда вопросов, включая религиозное сознание, современность, концепцию зла, этику, образование и библейскую герменевтику .

В политическом плане социальная философия Бубера с точки зрения префигурации совпадает с философией анархизма, хотя Бубер явно отказался от принадлежности ещё при жизни и оправдывал существование государства в ограниченных условиях .

Философия диалога

Центральная идея философии Бубера — фундаментальная ситуация сосуществования Я с другой личностью, существования, как «со-бытия» с другими людьми. Развивая идеи « Философии Диалога », восходящей к Марбургской школе неокантианства , Бубер много сделал для популяризации понятия « Диалог » и связанной с ним философской системы, так что он на сегодня является гораздо более известным в мире диалогистом, чем его друг и коллега Франц Розенцвейг или Ойген Розеншток-Хюсси .

Основные идеи буберовского диалога изложены в книге «Я и Ты», написанной с пророческим пафосом, возможно, под влиянием Ницше . В работе Бубер противопоставляет отношение «Я — Ты» и «Я — Оно», где первое — любовный «диалог», живое межличностное отношение, а второе — повседневное утилитарное отношение, соответствующее аристотелевской логике . Бубер считал, что Я — Ты отношение возможно не только к человеку, но и, например, к дереву: в этом случае вместо биологических или физических характеристик дерева я буду иметь дело с его ценностной, духовной природой. В этом смысле Бубер сопоставлял Я—Ты отношение с полинезийским термином «мана», введённым в оборот Брониславом Малиновским , который описывал «ману» как дорелигиозное озарение при внезапном ощущении духовной силы, стоящей за тем или иным явлением. Два типа отношения, по концепции Бубера, порождают два противоположных образа мира; человек не может постоянно пребывать в состоянии Я — Ты отношения, но «тот, кто живёт лишь Оно — не человек».

В работе «Два образа веры» Бубер противопоставляет греческий рациональный подход к миру, сопряжённый с визуальным восприятием, — библейскому духу, связанному с восприятием звуковым. Первый, с его точки зрения, порождает веру как уверенность в той или иной информации, второй же — веру как доверие, живое отношение. Бубер пытается показать на примере Нового Завета , как в ранней истории христианства произошёл отход от библейской веры-доверия (эмуны) к греческой вере-знанию (пистис).

Будучи учеником Дильтея , Бубер со студенческих лет изучал мистические движения в разных религиях. Этот опыт «вживания» в чужой религиозный опыт оказал значительное влияние на его философское наследие. Так, Бубер посвятил много лет собиранию легенд, относящихся к еврейскому религиозному течению хасидизма , итогом чего стала книга «Хасидские предания», первый том которой был дважды переведён на русский язык . По мнению Бубера, в центре хасидизма оказывается совершенно новый литературный жанр — история, которая только и способна передать живое отношение между Я и Ты. Гершом Шолем , основатель академического исследования еврейской мистики, критиковал Бубера за игнорирование философского наследия хасидизма.

Религиозные взгляды

Бубер отвергал название «философ» или «богослов», утверждая, что его не интересуют идеи, а только личный опыт, и он не может обсуждать Бога , а только отношения с Богом . В основе богословия Бубера лежала его теория диалога — идея о том, что важно не понимание Бога в абстрактных, интеллектуальных терминах, а вступление в отношения с ним. Такие отношения, по его мнению, возможны лишь тогда, когда мы устанавливаем диалог, основаный на личном опыте . Таким образом, Бубер развивал религиозную философию персонализма .

Бубер исповедовал консервативный (неоортодоксальный-неолиберальный) иудаизм .

Сионистские взгляды

Подходя к сионизму со своей личной точки зрения, Бубер не соглашался с Теодором Герцлем в отношении политического и культурного направления сионизма. Герцль не видел сионизм как движение с религиозными целями. Напротив, Бубер считал, что сионизм имеет потенциал для социального и духовного обогащения . Например, Бубер утверждал, что после образования израильского государства необходимо провести реформы иудаизма: « Нам нужен кто-то, кто сделал бы для иудаизма то, что Папа Иоанн XXIII сделал для Католической Церкви » . Герцль и Бубер будут продолжать, во взаимном уважении и несогласии, работать над достижением соответствующих целей до конца своей жизни .

В начале 1920-х годов Мартин Бубер начал выступать за двунациональное еврейско-арабское государство, заявляя, что еврейский народ должен провозгласить « свое желание жить в мире и братстве с арабским народом и развивать общую родину в республику, в которой оба народа будут иметь возможность свободного развития » .

После создания Израиля в 1948 году Бубер выступал за участие Израиля в федерации государств « Ближнего Востока », более широкой, чем просто Палестина .

Мартин Бубер и раввин по имени Биньямин в Палестине (фото 1930-е годов).

Личная жизнь

В 1899 году, во время учёбы в Цюрихе , Бубер встретил свою будущую жену, Паулу Винклер, католическую писательницу из баварской крестьянской семьи, которая в 1901 году покинула католическую церковь , а в 1907 году приняла иудаизм .

У Бубера и Паулы было двое детей: сын Рафаэль Бубер и дочь Ева Штраус-Штайниц. У Рафаэля в браке с Маргаритой Бубер-Нойман родились дети, внуки Мартина: (1921—2013) и (1924—2018). Жена Бубера Пола Винклер умерла в 1958 году в Венеции .

Бубер был вегетарианцем .

Память

Второй еврейский институт в Германии, основанный в 1966 году в Кёльнском университете , называется Институт еврейских исследований Мартина Бубера .

Институт Бубера Розенцвейга был основан в Университете Иоганна Вольфганга Гете во Франкфурте-на-Майне в феврале 2021 года для исследования современного иудаизма .

«Общество Мартина Бубера», основанное в 2000 году, стремится «пробудить и углубить знания и понимание Мартина Бубера, способствовать исследованию и презентации его работы, его личности и его времени» .

Награды

Лауреат израильской литературной премии имени Бялика (1961) и премии Эразма (1963) .

Библиография

Сочинения М. Бубера

  • Бубер М. «Хасидские предания»
  • Бубер М. « Я и Ты »
  • Бубер М. «Два образа веры»
  • Бубер М. «Образы добра и зла»
  • Бубер М. «Проблема человека»
  • Бубер М. «Гог и Магог»

Русские переводы

  • Бубер М. Изречённое слово (пер. А. Н. Портнов ) // Философия языка и семиотика. — Иваново: ИвГУ , 1995. — С. 203—213.
  • Бубер М. Хасидские истории. Первые учителя. (пер. с английского и немецкого) // Мосты культуры — 2006. 523 стр. ISBN 978-5-93273-296-2
  • Бубер М. Встреча с монистом. Демон во сне (пер. А. Н. Портнов) // Личность. Культура. Общество . — 2008. — Вып. 1 (40). — С. 21-31.
  • Бубер М. Изречённое слово (пер. А. Н. Портнов) // Личность. Культура. Общество . — 2008. — Вып. 2 (41). — С. 19-27.
  • Бубер М. Десять ступеней. Хасидские высказывания, собранные и изданные Мартином Бубером. (пер. с английского языка М. Гринберга // Мосты культуры/Гешарим — 2017. 144 стр. ISBN 978-5-93273-478-0
  • Бубер М. Хасидские истории. Поздние учителя. // Мосты культуры — 2017. 376 стр. ISBN 978-5-93273-296-2 .

Примечания

  1. — 2009.
  2. Simon A. E. Martin Buber // (англ.)
  3. Бубер Мартин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Simon Ravenscroft. . — Taylor & Francis, 2018-05-20. — С. 3. — ISBN 978-0-429-81859-2 .
  5. . www.roberthsarkissian.com . Дата обращения: 20 сентября 2023.
  6. . www.nobelprize.org . Дата обращения: 24 января 2017. 26 декабря 2018 года.
  7. Огурцов А. П. от 8 марта 2016 на Wayback Machine
  8. Paul R. Mendes-Flohr. New Haven 2019, ISBN 978-0-300-24523-3 , S. 11.
  9. Dominique Bourel: . Gütersloh 2017, ISBN 978-3-579-08537-1 , S. 25.
  10. . — Elbemühl, 1881.
  11. Paul R. Mendes-Flohr: . New Haven 2019, ISBN 978-0-300-24523-3 , S. 6.
  12. Rosenstein, Neil (1990), The Unbroken Chain: Biographical Sketches and Genealogy of Illustrious Jewish Families from the 15th–20th Century , vol. 1, 2 (revised ed.), New York: CIS, ISBN 0-9610578-4-X .
  13. Vgl. Fußnote 16. Paul R. Mendes-Flohr: . New Haven 2019, ISBN 978-0-300-24523-3 , S. 29.
  14. Paul R. Mendes-Flohr: . New Haven 2019, ISBN 978-0-300-24523-3 , S. 5—6.
  15. Robert E. Wood. . — Evanston, Northwestern University Press, 1969. — 168 с.
  16. The Pity of It All: A History of Jews in Germany 1743–1933. p. 238. (2002) ISBN 0-8050-5964-4 .
  17. . web.archive.org . Дата обращения: 12 апреля 2023. Архивировано из 20 января 2011 года.
  18. Martin Buber, Paul R. Mendes-Flohr. . — Chicago : University of Chicago Press, 2005. — 348 с. — ISBN 978-0-226-07802-1 .
  19. Maurice S. Friedman. . — State University of New York Press, 2012-02-01. — С. 250. — ISBN 978-1-4384-0337-3 . 12 апреля 2023 года.
  20. W. John Morgan, Alexandre Guilherme. . — Routledge, 2013-09-27. — С. 2. — ISBN 978-1-135-06774-8 . 2 мая 2023 года.
  21. Natalie Zemon Davis, Denis Crouzet. . — Penn State Press, 2010-01-25. — С. 177. — ISBN 978-0-271-09129-7 . 2 мая 2023 года.
  22. Schneider, Herbert W, "The historical significance of Buber's philosophy", The philosophy of Martin Buber , p. 471, ...the retort he actually made, namely, that a scientist should not make judgments beyond his science. Such an insistence on hard and fast boundaries among sciences is not in the spirit of Buber's empiricism
  23. Buber, Martin (1970). I and Thou . US: Charles Scribner's Sons. ISBN 978-0684717258 .
  24. Maurice Friedman, Pat Boni. . — SUNY Press, 1996-05-24. — С. 186. — ISBN 978-0-7914-2876-4 .
  25. Samuel Hayim Brody. . — Indiana University Press, 2018-02-16. — С. 37-40. — ISBN 978-0-253-03537-0 .
  26. Laurence J. Silberstein. . — NYU Press, 1990-12. — С. 281. — ISBN 978-0-8147-7910-1 .
  27. . Дата обращения: 9 июня 2015. 4 апреля 2016 года.
  28. Vermes, Pamela (1988). Buber . London: Peter Hablan. p. vii. ISBN 1-870015-08-8 .
  29. Condé Nast. (амер. англ.) . The New Yorker (26 апреля 2019). Дата обращения: 23 апреля 2023. 23 апреля 2023 года.
  30. Lionel Gossman. . — Open Book Publishers, 2009. — С. 151. — ISBN 978-1-906924-06-5 . 23 апреля 2023 года.
  31. . 23 апреля 2023 года.
  32. Grete Schaeder. . — Detroit, Wayne State University Press, 1973. — 514 с. — ISBN 978-0-8143-1483-8 .
  33. Aubrey Hodes. . — New York, Viking Press, 1971. — С. 174. — ISBN 978-0-670-45904-9 .
  34. (англ.) . Дата обращения: 12 апреля 2023. Архивировано из 22 декабря 2009 года.
  35. . www.tameri.com . Дата обращения: 12 апреля 2023. 5 марта 2019 года.
  36. Rosen, Steven. (1987). Food for the Spirit: Vegetarianism and the World Religions . Bala Books. p. 45. ISBN 9780896470224 .
  37. . www.puk.uni-frankfurt.de . Дата обращения: 12 апреля 2023. 20 августа 2022 года.
  38. (неопр.) . Martin Buber-Gesellschaft . Дата обращения: 12 апреля 2023. 12 апреля 2023 года.
  39. (англ.) . Дата обращения: 18 июня 2023. Архивировано из 30 сентября 2015 года.

Литература

  • Вандерхилл Э. Мистики XX века.Энциклопедия / Пер. с англ. Д. Гайдук. — М. : МИФ: Локид, 1996. — 522 с. — ISBN 5-87214-023-3 .
  • Марк Кельнер. Жизнь и творчество Мартина Бубера
  • Гуревич П. С. «Экзистенциализм Бубера»
  • Лифинцева Т. П. «Философия диалога Мартина Бубера»
  • Лифинцева Т. П. «Диалог как структура бытия в религиозном экзистенциализме Мартина Бубера»
  • Котенко Р. В. «Вопрос о человеке в философии Мартина Бубера»
  • Herman, Johnathan Roy . I and Tao: Martin Buber’s Encounter with Chuang Tzu. Albany, NY: SUNY Press, 1996.
  • Агнон Ш. Й.
  • Бубер М. Еврей в мире. Речь в Еврейском учебном центре во Франкфурте-на-Майне. Опубликовано в хрестоматии «Сионизм в контексте истории», 1992 г.
  • Бубер М. Из открытого письма Махатме Ганди. Опубликовано в хрестоматии «Сионизм в контексте истории», 1992 г.

Ссылки

Источник —

Same as Бубер, Мартин