Interested Article - Копировальный аппарат

Копировальный аппарат

Копирова́льный аппара́т (сокр. копи́р ; копирова́льно-мно́жительный аппара́т, электрографический станок) — устройство, предназначенное для получения быстрых копий документов, фотографий, рисунков и других двухмерных изображений на бумаге и других материалах.

В отличие от полиграфических машин , может использоваться для оперативного изготовления тиражей бланочной продукции, книг , брошюр и пр. Помимо специальных машин, к копировальным аппаратам можно отнести факсимильный аппарат и соединённые между собой сканер и принтер , в том числе в рамках единого многофункционального устройства . Так же к копировальным аппаратам можно отнести изобретения японских производителей таких как Screen, FujiFilm и др. беспроцессорный сухой офсет , а также фотопринтеры (как химические, так и нехимические).

История

Первый факсимильно-копировальный (копировально-множительный) аппарат был создан американским изобретателем Томасом Эдисоном (1847—1931) в 1903 году. Более современная модель этого прибора до сих пор выпускается и продается в США.

Характеристики

Основные характеристики копировальных аппаратов:

  • формат оригинала и копии;
  • скорость копирования;
  • стоимость копирования;
  • рекомендуемый объём копирования (ресурс).

Методы получения изображения

Общая схема электрографии (ксерографии): 1) На поверхность фотобарабана наносится электрический заряд. 2) Отраженный от копируемого документа свет выборочно разряжает участки барабана. 3) На барабан наносится тонер, он задерживается на участках, сохранивших заряд. 4) Тонер переносится с барабана на бумагу, имеющую больший отрицательный заряд.

В копировальных аппаратах наиболее распространён электрографический метод печати. Также (в факсимильных аппаратах и недорогих многоцветных копировальных аппаратах) используется метод струйной печати , метод термопечати , метод сублимации, ударно-красочный метод. Остальные методы получения изображения в копировальных аппаратах распространения не получили из-за дороговизны и сложности в обслуживании.

По способу обработки исходного изображения копировальные аппараты делятся на аналоговые и цифровые. Они различаются по способу передачи изображения от оригинала к копии. В аналоговых электрографических аппаратах свет, отражённый от оригинала через систему движущихся зеркал и объектива , передаётся на фотобарабан . В цифровых — изображение с оригинала сначала сканируется с помощью линейки фоточувствительных элементов ( фотодиодов ) в память контроллера, обрабатывается по определённому алгоритму (иногда содержит ошибки ), а затем выводится на печать через принтер , являющийся, в данном случае, неотъемлемой частью копировального аппарата ( многофункциональное устройство — МФУ или многофункциональный аппарат — МФА).

Цифровые копировальные аппараты делятся на монохромные и многоцветные.

По производительности выделяют копиры малой (до 20 копий/мин), средней (20—40 копий/мин) и высокой (свыше 40 копий/мин) производительности.

По компоновке копиры делятся на напольные, настольные и промышленные. Из настольных отдельно выделяют переносные (портативные).

Настольные аппараты малой производительности формата A4 обычно называют персональными. Отдельно выделяют копиры большого формата (А0, А1), которые часто называют инженерными (CAD) системами.

Классификация

  • По габаритам:
    • портативные;
    • настольные;
    • производительные стационарные.
    • промышленные
  • По принципам сканирования:
    • аналоговые;
    • цифровые.
  • По цветопередаче :
    • монохромные;
    • многоцветные (по классификации иностранных производителей)
  • По функциональности:
    • стандартные (для бумаги А4 , А3 );
    • специальные (для издательских комплексов);
    • широкоформатные (для изготовления чертежей ).
  • По ресурсу основных запасных частей:
    • 30 копий/день;
    • 100 копий/день;
    • 600 копий/день;
    • 10000 копий/день;
    • 1000000 копий/день.
  • По скорости копирования:
    • до 6 коп/мин;
    • до 20 коп/мин;
    • до 40 коп/мин;
    • до 95 коп/мин;
    • более 100 коп/мин.

Производители

О названии «Ксерокс»

В России и странах бывшего СССР «ксероксами» называют любую копировальную технику, независимо от фирмы-производителя, из-за того, что первые копировальные машины, попавшие в СССР из-за рубежа, были произведены фирмой Xerox (произносится « зирокс », однако в русскоязычных странах прижился вариант « ксерокс »). Соответственно, процесс снятия копии документа стали называть « », а полученную копию — « ». Возможно, закреплению в русском языке этому способствовало и употреблявшееся до этого « ксерография » и вообще «ксеро-» (от др.-греч. ξερός [kseros], лат. xeros — «сухой») в ряде терминов. Также в употреблении глаголы « », « ».

Несмотря на широкое использование названия «ксерокс», в официальной литературе и особенно рекламных материалах его стараются избегать из-за сходства с названием фирмы Xerox. Её аппараты на основе технологии ксерографии (от греческого слова, означающего «сухой» и «написание») в своё время доминировали на рынке, потеснив другие технологии копирования, и потому её товарный знак стал нарицательным для целого класса устройств. Само же название «ксерокс» для копировальных аппаратов на основе технологии ксерографии (или, более научно, электрографии ) было предложено ещё изобретателем метода Честером Карлсоном , а фирма Xerox получила своё имя после переименования, когда её аппараты с этим названием стали весьма известными.

Первую партию копировальных аппаратов фирма Xerox поставила в СССР в 1968 году. Также широкое распространение в то время получили отечественные копировальные машины «ЭРА» и РЭМ (оба были выпущены в 1966 году) на три цвета разложения луча — красный , синий и зелёный при модуляции 625 QAM. Такая же частота есть у телевизоров . В 1952 году в СССР была открыта первая ЭВМ , разработанная физиком С.Я.Лебедевым (1902-1974) - ламповая машина « Урал ». В 1965 году ЭВМ « » стала главной электронно-вычислительной машиной для писателей - фантастов и для работников НИИ . В декабре 1980 года в МИЭМ в СССР создали компьютер « », в 1986 году - ксерокс Canon .

До 1989 года в СССР можно было поставлять технику из любой страны, кроме США. Поэтому «ксероксы» прижились только после смерти Л. И. Брежнева, а до этого все аппараты этого типа имели название электрографических.

Копировальные аппараты в СССР

НИИ электрографии разработало металлический копировальный аппарат по заказу Министерства обороны

НИИ электрографии разработало металлический копировальный аппарат по заказу Министерства обороны .

В СССР в условиях плановой экономики проблема оперативного копирования документов стояла не столь остро, как в странах с рыночной экономикой . Копирование документов в советских учреждениях осуществлялось фотографическим способом, включая микрофильмирование . Конструкторская и технологическая документация копировалась вручную на кальку , а затем размножалась методами светокопирования . Тем не менее потребность в оперативных копировальных аппаратах существовала, поэтому в 1960-х годах начались закупки такой техники за рубежом, а также разработка собственных образцов.

В 1953 году В. М. Фридкин , только что окончивший физфак МГУ , создал первый советский копировальный аппарат, а впоследствии развил теорию электрофотографии.

Первые зарубежные копировальные аппараты, появившиеся в СССР в 1966 году, были аппаратами фирмы Canon, Konica , , Olivetti , Minolta , Ricoh , Toshiba , Sharp . Обслуживанием парка техники занималась специальная служба технических специалистов ВТИ . Данная служба обслуживала технику как отечественных так и зарубежных производителей на всей территории Советского Союза и в соц. странах.

Начиная с 1965 года в СССР производились копировальные аппараты собственной разработки. Первопроходцем в этой области стал Казанский оптико-механический завод с аппаратом « » (ротационная электрографическая машина), который выпускался в двух модификациях и . Цифры в обозначении — ширина . Позже выпуск похожих аппаратов наладили и другие заводы, в частности БелОМО и (под маркой « »). В Грозном , в частности, выпускали малоформатные аппараты (формата А3 и А4), работающие не только с рулонной, но и с листовой бумагой. «РЭМ» и его модификации в целом по принципу действия и оптической схеме повторяли аппараты Xerox. [ источник не указан 283 дня ]

В странах социалистического лагеря выпускались копировальные аппараты , Robotron (ГДР), (ПНР), .

В СССР копировальные и множительные аппараты ( гектографы ) состоящие на службе в государственных учреждениях , в обязательном порядке регистрировались в КГБ [ неавторитетный источник ] . Очевидной целью этих мер была борьба с самиздатом и распространением закрытой информации (в том числе топографических карт ).

Ранние копировальные аппараты советского производства были пожароопасны . При остановке движения бумаги (заедание в проводящем канале или поломке привода) она практически сразу же загоралась под действием мощного потока тепла от инфракрасного излучателя системы термического закрепления тонера . Поэтому в помещениях, где стояла копировальная техника обязательно монтировалась система пожаротушения , а на корпусе аппарата закреплялся углекислотный огнетушитель . Мощность электрооборудования первых аппаратов была очень большой. Так РЭМ-620 потреблял почти 8 кВт электроэнергии.

В судебной экспертизе

Так же, как и в судебной экспертизе пишущих машинок , принтеры и копировальные аппараты можно определить по некоторым отличительным чертам из-за несовершенства процесса печати . Отклонения в работе механизмов систем подачи тонера и бумаги, могут быть причиной , которая может раскрыть информацию об индивидуальных механических свойствах устройства. Часто можно определить производителя и бренд, а в некоторых случаях, конкретное устройство, путём сравнения результатов печати среди других похожих устройств или устройств той же модели.

Также некоторые цветные принтеры и копиры стеганографически добавляют свой идентификационный код из жёлтых точек в напечатанные ими страницы, с целью защиты от фальшивомонетничества . По результатам исследования Дрезденского технического университета в 2018 году документы маркировали устройства Canon , Dell , Epson , Hewlett-Packard , IBM , Konica Minolta , Lanier , Lexmark , , , Ricoh , Savin и Xerox , тогда как для Brother , Samsung и Tektronix меток не нашли.

См. также

Ссылки

Документалистика
  • . Документальный фильм. ООО «Под знаком „Пи“» по заказу ГТРК «Культура». 2017 г. ГТРК «Культура» . 03.10.2018. 39 минут. (Дата обращения: 12 октября 2018)

Примечания

  1. http://www.dkriesel.com/_media/blog/2014/xerox-ccc-davidkriesel.pdf
  2. . Ediweb . Дата обращения: 30 июня 2023. 30 июня 2023 года.
  1. . Xerox (8 сентября 1999). Дата обращения: 22 октября 2016. Архивировано из оригинала 25 января 2021 года.
  2. Alan Chodos . , AMERICAN PHYSICAL SOCIETY News. Архивировано 23 октября 2016 года. Дата обращения: 22 октября 2016.
  3. Владимир Фридкин, Журнал «Наука и жизнь» № 10, 2002
  4. О. БУЛАНОВА, от 2 апреля 2014 на Wayback Machine / Общественно-политическая газета Эхо (Азербайджан), 16.11.2013
  5. . www.purdue.edu. Дата обращения: 17 ноября 2018. Архивировано 15 августа 2020 года.
  6. Хакер . (27 июня 2018). Дата обращения: 28 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
Источник —

Same as Копировальный аппарат