Interested Article - Предрассудок

Предрассу́док суждение , усвоенное некритически , без размышления . Это иррациональные компоненты ( стереотипы ) общественного и индивидуального сознания: суеверия и предубеждения .

Предрассудком считаются взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей.

Предрассудок отличается от рассудка , являющегося ступенью логического мышления , основанного на достоверных фактах, с учётом реальных условий, исключающего искажение действительности, и связывающего суждения и понятия последовательно, непротиворечиво и обоснованно .

Сущность понятия

Предрассудок есть суждение, мнение, убеждение, не основанное на фактах и опыте, а усвоенное непосредственно из недостоверных источников и воспринимаемое самим субъектом как безусловная истина, не требующая подтверждений. Чаще всего, говоря о предрассудках, имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей. Это могут быть циркулирующие в массовом сознании элементы существующих или уже исчезнувших религиозных верований (различного рода суеверия ), устаревшие научные гипотезы («все рептилии были холоднокровные », « Атом невозможно расщепить», « Масса и энергия независимые физические величины »), рекламы («чем дороже товар — тем он лучше»).

Некоторые виды предрассудков

  • Расовые предрассудки — суждения о неполноценности либо исключительности (в силу «избранности», физиологических особенностей, исторического развития) некоторых рас или народов; основа расизма , ксенофобии , шовинизма .
  • Возрастные предрассудки (эйджизм) — восприятие особенностей фаз развития организма и личности человека как признаков неполноценности. Например, суждение взрослых, что «все дети неразумны» (в силу малого жизненного опыта и объёма знаний), и пожилых, что «все молодые — безответственны», и, наоборот, мнение молодых, что «все старые не годны» к активной жизненной деятельности (физические нагрузки, секс, спорт и т. п.). Основа эйджизма .
  • Бытовые, относящиеся к собственному поведению или внешности (т. н. комплексы ), к предметам и событиям (вера в различные приметы и суеверия ), к продуктам питания (« ГМО — это всегда вредно»), лекарствам («химия вредна, лучше пить травы») и прочее.
  • Сексизм — предрассудки по отношению к людям определённого пола ,
  • Гомофобия — предрассудки по отношению к людям определённой сексуальной ориентации .

Начиная с книги Гордона Олпорта «Природа предубеждения» («The nature of prejudice», 1954 г.) принято выделять три компонента предрассудка — аффективный, когнитивный и поведенческий, причём наиболее значимым из них является аффективный компонент. Аффективный компонент включает отвращение, ненависть, чувство брезгливости; когнитивный — безосновательно враждебные представления о социальной группе ; поведенческий — негативное поведение, направленное на членов социальной группы из-за их членства в ней .

В качестве многообразных источников предрассудков в разных психологических школах рассматриваются: индивидуальные различия людей в проявлении антипатии к группам или их членам; социальное научение; осознание индивидом своей принадлежности к группе; конкуренция между группами за ограниченные ресурсы, власть и статус; восприятие индивидом той или иной угрозы со стороны чужой группы или её членов вне зависимости от того, реальна она или нет .

Источники и механизмы формирования предрассудков

Появление предрассудков — следствие социальных условий и результат стремления человека упростить сложный мир. Это представление, сложившееся в конце XX в., базируется на результатах исследований социального мышления благодаря более чем 2100 публикациям . [ источник не указан 1817 дней ]

Одним из типичных механизмов формирования предрассудков является сохранение в социуме табу , ранее имевшего практический смысл, после того, как реальные основания для запрета уже перестали действовать. Описан пример искусственного моделирования этого механизма в опыте на животных: [ источник не указан 1817 дней ]

…в качестве эксперимента ученые сажали в металлическую клетку пять обезьян и кормили их невкусной пищей. В верхнем углу развешивали бананы, но чтобы добраться до них, нужно было наступить на пластину и тем самым подключить всю клетку к электрическому току. Обезьяны, конечно же, пытались добраться до бананов, но их било током и они отступали. В итоге, почти все поняли, что приближаться к бананам не очень приятно. Лишь одна оказалась непонятливой и продолжала попытки сорвать банан, но так как током било всех, то остальные обезъяны начали её колотить за настырность. Битье подействовало, и глупышка прекратила дальнейшие попытки.
Затем ток в клетке отключили, и бананы можно было брать спокойно, но никто уже не пытался к ним подойти. Далее заменили одну обезьяну на новую и та естественно рванула к бананам, но её тут же поколотили. Все её попытки сорвать бананы не находили понимания среди остальных, в итоге и она угомонилась и перестала соваться к бананам. Постепенно заменили по одной всех остальных, в результате чего в клетке сидели обезьяны, которых ни разу не било током, но никто не пытался сорвать бананы, так как за это били сокамерники.
Обычно этот пример приводят для того, чтобы можно было наглядно пояснить, как можно изменить традиции в коллективе, если эти традиции неправильные. И вывод здесь был один, либо заменить сразу три обезьяны, либо посадить к четверым одну большую, которая будет всех остальных колотить и тем самым изменит привычки. И в том, и в другом случае битье определяло сознание.
[ источник не указан 1817 дней ]

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. Майерс Д. «Социальная психология»

Литература

на русском языке
на других языках
  • Adorno Th. W. , (англ.) , Levinson D. J. , (англ.) (1950). (англ.) . New York: Harper.
  • BACILA, Carlos Roberto. Criminologia e Estigmas: Um estudo sobre os Preconceitos. São Paulo: Gen Atlas, 2016.
  • Dorschel, A., Rethinking prejudice . Aldershot, Hampshire — Burlington, Vermont — Singapore — Sydney: Ashgate, 2000 (New Critical Thinking in Philosophy, ed. Ernest Sosa, Alan H. Goldman, Alan Musgrave et alii)
  • Eskin, Michael, The DNA of Prejudice: On the One and the Many . New York: Upper West Side Philosophers, Inc. 2010. (Next Generation Indie Book Award for Social Change)
  • MacRae, C. Neil; Bodenhausen, Galen V. Social cognition: Categorical person perception // (англ.) . — 2001. — Т. 92 , № Pt 1 . — С. 239—255 . — doi : . — .
  • Sherman, Jeffrey W.; Lee, Angela Y.; Bessenoff, Gayle R.; Frost, Leigh A. Stereotype efficiency reconsidered: Encoding flexibility under cognitive load (англ.) // Journal of Personality and Social Psychology : journal. — 1998. — Vol. 75 , no. 3 . — P. 589—606 . — doi : . — .
  • Kinder, Donald R.; Sanders, Lynn M. // Divided by Color: Racial Politics and Democratic Ideals (англ.) . — Chicago: University of Chicago Press , 1997. — P. 92—160. — (American Politics and Political Economy). — ISBN 978-0-226-43574-9 .
  • Brandt, M; Crawford, J. Answering Unresolved Questions About the Relationship Between Cognitive Ability and Prejudice (англ.) // (англ.) : journal. — 2016. — Vol. 7 , no. 8 . — P. 884—892 . — doi : .
Источник —

Same as Предрассудок