Interested Article - Проклятие

Проклятие — ( слово , словосочетание ), содержащая пожелание зла в адрес кого- или чего-либо, ругательства .

Крайнее, бесповоротное осуждение, знаменующее полный разрыв отношений и отторжение . Встречается в древней литературе, в частности в Библии или в Коране , как крайнее осуждение каких-либо грешных поступков . В верованиях заклинание , вербальный ритуал, имеющий целью магической силой слова нанести вред обидчику, недругу, «наслав» на него злой рок .

Концепция

Фрагмент «Проклятия Артемизии» (IV век до н. э.) из Мит-Рахина ( см. Магия в Древнем Египте ) . Австрийская национальная библиотека
Римская табличка с заклинианием из Тонгерена (Бельгия), 70-100 гг. н.э., Галло-римский музей (Тонгерен)

Убеждённость в действенности благословления или проклятия исходит из веры в силу слова воздействовать на объективную реальность . Первоначально благословления и проклятия представляли собой особого рода заговоры или заклятия . По мере развития религиозных представлений и с возникновением идеи о влиянии богов на судьбы людей к заговорам стали присоединять имена божеств , заставляя их силой «слова» делать то или другое, привлекая их гнев или благосклонность.

В талмудической литературе проклятие выражали в трёх формах :

  • обращение к Богу, чтобы он послал смерть или определённому лицу;
  • произнесение слов проклятия;
  • устремлённый гневный взгляд.

Зависимость от контекста

Осуществление высказанных пожеланий, добрых или злых , зависит, как верят, от особенного дара или авторитета людей их высказавших. Считалось, что Моисей , вследствие своей близости к Богу , в особенно сильной степени обладал этой способностью. После его смерти эта сила перешла к священникам , которой они могли пользоваться исключительно в интересах своего народа. Поднятые вверх руки священников навлекали благословения на Израиль. Внутри семьи эта мистическая привилегия награждать домочадцев счастьем или горем принадлежала отцу семейства , особенно на склоне дней .

По Библии, проклятие является выражением пожелания, основанного на убеждении в своей правоте , почему пожелание и «будет исполнено небом». В противном случае проклятие обращалось на того, кто его произносил , или не имело никакого действия . Мудрец советует своим ученикам не страшиться злословий врагов, «ибо проклятие без достаточного основания лишено всякой силы» . Господь мог даже обратить его в благословение . Торжественным проклятием усиливали действие угроз , сопровождали объявление наказания или обнародование закона .

В Древней Греции существовали персонификации духов проклятий и мести — эринии , известные у древнеримских поэтов как «фурии». Считалось, что они преследуют преступников и нарушителей нравственности. И также могут быть насылаемы проклятиями обиженных на обидчиков .

Законы о проклятиях

Библейский закон устанавливал несколько категорий лиц, в отношении которых проклятие было запрещено. В высшей степени преступно было проклинать Господа , а равным образом и родителей . Проклятие родителей с упоминанием имени Бога каралось смертной казнью . Запрещалось и проклинать ближних с призыванием имени Бога . Грешно было проклинать власти и глухонемых .

В России в XVII—XIX века существовало понятие « кликуши », так называли людей, страдающих истерическими припадкам с криками. Считалось, что в момент припадков они могут выкрикивать имена тех, кто навёл на них порчу и проклятия. По этой причине в XVII веке лица, имена которых называли кликуши, привлекались к суду по обвинению в колдовстве и предавались пыткам, самих же кликуш отчитывали . В начале XVIII веке к ответственности стали привлекать самих кликуш, поскольку Пётр I видел в кликушестве притворное беснование, имеющее целью оговорить невинных людей.

В современном законодательстве публичные высказывания похожие на проклятия могут расцениваться как преступления против личности : оскорбления и угроза нанесения вреда здоровью . [ источник не указан 856 дней ]

См. также

Примечания

  1. Определение слова от 25 июня 2016 на Wayback Machine : Толковый словарь Ефремовой, Малый академический словарь, Толковый словарь Кузнецова, Толковый словарь Ожегова, Толковый словарь Ушакова, Толковый словарь Дмитриева, Социологический словарь.
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. , с. 286.
  7. .
  8. Быт., 9, 25; 27, 12; II Цар., 2, 24; ср. Бен-Сира, 3, 9
  9. Быт., 9, 25 и сл.
  10. Быт., 12, 3; ср. Бен-Сира, 21, 30
  11. Прит., 26, 2
  12. Притчи, 26, 2
  13. Втор., 23, 5—6
  14. Иер., 11, 3; 17, 5; Мал., 1, 14
  15. Быт., 3, 14, 17; 4, 11
  16. Втор., 27, 15 и сл.
  17. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  18. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  19. Исх., 22, 27
  20. Исх., 21, 17; Лев., 20, 9; Притч., 20, 20; 30, 11
  21. Санг., 66а, Мишна
  22. Шеб., 35а, Мишна; ср. Гемара, ad loc.
  23. Исх., 22, 27; Когел., 10, 20
  24. Лев., 19, 14

Литература

Источник —

Same as Проклятие