Interested Article - Тикаль

Тикаль — одно из крупнейших городищ майя , столица Мутульского царства . Расположено в провинции Эль-Петен Гватемалы .

Пика мощи Тикаль достиг в классический период . В центре города расположено шесть высоких ступенчатых пирамид с храмами на вершинах, пирамиды меньшего размера находятся в Тикале во множестве.

История

Правитель Тикаля Икин-Чан-Кавиль , резьба на деревянной притолоке в Храме IV

Поселение индейцев существовало с VII века до н. э.

В I—IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя . По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зелёная связка».

Тикаль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноимённый национальный парк. В 1979 году национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Руины использовались в качестве фона, как база мятежников в голливудских Звёздных войнах .

Тикаль явился одним из наиболее значимых мест, где праздновалась 21 декабря 2012 года . Однако в результате этого, по мнению властей, памятнику нанесён существенный урон

Международные отношения

Тикаль и Теотиуакан установили дипломатические отношения сразу после окончания царствования Чак-Ток-Ичака , они кончились незадолго до прекращения правления Хасав-Чан-Кавиля (то есть, шли со II века нашей эры до 730-х годов) .

В Тикале работали торговцы из Теотиуакана .

Городище

Карта центральной части города
Пирамиды в джунглях

Жилая застройка города занимала около 60 км² . Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть. Город построен на пересечённой местности, где известняковые холмы перемежались болотами, из-за чего сооружения приходилось строить группами, а затем соединять их дорогами « сакбе » .

Майя возводили постройки из известняка, который добывали непосредственно в городе (получившиеся рвы позже использовали для снабжения водой) . Деревянные элементы конструкций выполнены из тяжёлой древесины саподиллы и сохранились, несмотря на возраст.

Сердце города — центральная площадь , ограниченная двумя знаменитыми храмами, I и II , к северу от неё расположен , где находится множество пирамид с алтарями и стелами, а к югу — Центральный акрополь, 45 двух- и трёхэтажных зданий, предположительно служивших дворцами правителям и их семьям . В отдалении стоит Пятый храм , за которым раскинулся неисследованный Южный акрополь. Далее находится и комплекс храмов («затерянный мир») . Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, обсерваторию в Мундо-Пердидо , здание, служившее, по-видимому, тюрьмой (сохранились решётки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч .

Хорошо сохранившиеся надписи помогли установить даты постройки сооружений и имена правителей города .

Крупнейшие храмы

Лестница на пирамиду

Все крупнейшие храмы строились как погребальные . Майя считали пирамиды аналогами гор, на которых, по их поверьям, и живут духи умерших . Перед строительством, по-видимому, из известняка изготавливали модели строений .

был погребально-храмовым комплексом древнейших, доклассических правителей Тикаля. Около 250 года н. э. акрополь сравняли с землёй и начали застраивать заново .

Другой доклассический комплекс, ("затерянный мир) был в основном изучен в 1970-х годах гватемальскими археологами . Здесь находилась обсерватория, а с ней — и центр ритуальной жизни города .

представляют собой характерный пример выражения модели мира в архитектуре майя: рядом с двумя площадками для наблюдения за звёздами на юге находится строение с девятью дверьми, символизирующее подземный мир, а на севере — огороженная площадка со стелой. Аналогичные сюжеты найдены на крышках саркофагов в Пакале : Мировое дерево с ограждением на севере, на юге — здание с девятью дверьми и пастью подземного мира. Северный акрополь и центральная площадь тоже составляли такой ансамбль, а роль двойных пирамид играли построенные позже храмы I и II .

Исследования

Первые упоминания испанских авторов о руинах Тикаля относятся к XVII веку. В 1848 году была организована первая научная экспедиция для исследования городища.

В XIX — начале XX века их было несколько, были сняты рисунки с барельефов и надписей. В 1951 была сооружена взлётная полоса , облегчившая доступ к объекту. В 1957—1970 годах сотрудниками Пенсильванского университета в Тикале был проведён большой объём работ. В 1979 правительство Гватемалы организовало новый археологический проект в Тикале, работы продолжаются.

См. также

Примечания

  1. , p. 183.
  2. . Дата обращения: 24 декабря 2012. Архивировано из 30 декабря 2012 года.
  3. , p. 197.
  4. , p. 185.
  5. , p. 186.
  6. , p. 183—184.
  7. , p. 320.
  8. , p. 323.
  9. , p. 187.
  10. , p. 319.

Литература

  • Drew, David. . — Weidenfield & Nicolson, 1999. — ISBN 0-297-81699-3 .
  • Nikolai Grube: «Lady Ti» und die Liebe. Die «Frau von Tikal» genannte Herrscherin gibt der Forschung Rätsel auf… in: Abenteuer Archäologie . Spektrum der Wissenschaft Verlagsgesellschaft, Heidelberg 2005,1. ISSN 1612-9954
  • Nikolai Grube: Maya. Gottkönige im Regenwald . Könemann-Verlag, Köln 2000, ISBN 3-8290-1564-X
  • Rudolf Oeser: Shield Skull: Der Maya-Herrscher Nuun Ujol Chaak von Tikal, Zeitschriftenartikel in: Amerindian Research Nr. 1, 2006
  • John Montgomery: Tikal — an illustrated history. Hippocrene, New York 2001, ISBN 0-7818-0853-7 .
  • James & Oliver Tickell: Tikal — city of the Maya. Tauris Parke Books, London 1991, ISBN 1-85043-223-6 .
  • Joyce Kelly: An Archaeological Guide to Northern Central America: Belize, Guatemala, Honduras, and El Salvador. Univ.of Oklahoma Pr., Norman 1996, ISBN 0-8061-2858-5 , S. 129—145.

Ссылки

Источник —

Same as Тикаль