Interested Article - Вильгельм III Оранский

Вильге́льм III, принц Оранский , или Виллем ван Оранье-Нассау ( нидерл. Willem Hendrik, Prins van Oranje ; 4 ( 14 ) ноября 1650 , Гаага 8 ( 19 ) марта 1702 , Лондон ) — правитель Нидерландов ( статхаудер ) с 28 июня ( 8 июля ) 1672 , король Англии (под именем Вильгельм III , англ. William III ) с 13 ( 23 ) февраля 1689 и король Шотландии (под именем Вильгельм II , англ. William II ) с 11 ( 21 ) апреля 1689 .

Английские историки практически единодушно дают Вильгельму III как правителю Англии и Шотландии высокую оценку. В годы его правления были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу. Одновременно закладывается традиция, по которой власть монарха ограничивается рядом законоположений, установленных фундаментальным «Биллем о правах английских граждан» .

Ранние годы

Родители Вильгельма — Вильгельм II Оранский и Мария Стюарт

Рождение и семья

Вильгельм Генрих Оранский родился в Гааге в Республике Соединённых провинций 4 ( 14 ) ноября 1650 года . Он был единственным ребёнком штатгальтера Вильгельма II Оранского и Марии Генриетты Стюарт. Мария была старшей дочерью короля Карла I и сестрой Карла II и Якова II .

За восемь дней до рождения Вильгельма его отец умер от оспы . Колыбель новорождённого принца была задрапирована чёрной тканью в знак скорби по его отцу. Поскольку титул штатгальтера Нидерландов не являлся наследуемым, маленький Вильгельм не получил его сразу после рождения . Немедленно возник конфликт по поводу имени для младенца между Марией и матерью Вильгельма II Амалией Сольмс-Браунфельсской . Мария хотела назвать его в честь своего отца Карлом , но её свекровь настояла на имени «Вильгельм» в укрепление идеи, что он будет штатгальтером . По завещанию Вильгельма II опекуном сына становилась его жена; однако документ не был подписан ко времени смерти и не имел юридической силы . 13 августа 1651 года Верховный суд Голландии и Зеландии постановил, что опеку разделят его мать, бабушка по отцу и курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм , чья жена Луиза Генриетта была старшей сестрой отца младенца .

Детство и образование

Мать Вильгельма не особенно интересовалась сыном, который видел её довольно редко, и всегда сознательно отделяла себя от голландского общества . Сначала образованием Вильгельма занимались несколько голландских гувернанток, некоторые родом из Англии. С апреля 1656 года каждый день принц получал религиозные наставления от кальвинистского проповедника Корнелиуса Тригленда, последователя богослова . Идеальное образование для Вильгельма описано в «Discours sur la nourriture de S. H. Monseigneur le Prince d’Orange» , кратком трактате, автором которого был, возможно, один из наставников Вильгельма Константейн Хёйгенс . Согласно этому материалу, принца учили, что ему предопределено стать инструментом Промысла Божьего , выполнив историческое предназначение Оранской династии .

Молодой принц среди цветов на портрете кисти Яна ван дер Меера и Яна Давидса де Хема

С начала 1659 года Вильгельм провёл семь лет в Лейденском университете , где учился под руководством профессора Хендрика Борниуса (хотя официально среди студентов не значился) . Проживая в Делфте , Вильгельм имел небольшую свиту, в которую входили и новый гувернёр, — дядя Вильгельма по отцу (внебрачный сын Фредерика-Генриха Оранского ). Французскому языку его учил (после смерти матери бабушка Вильгельма его уволила).

Великий пенсионарий Ян де Витт и его дядя [ источник не указан 2614 дней ] Корнелис де Графф принудили Штаты Голландии взять ответственность за образование Вильгельма. Это должно было гарантировать получением им навыков для будущего несения государственной службы; 25 сентября 1660 года Штаты начали действовать . Первое вмешательство властей долго не продлилось. Его мать поехала в Лондон посетить брата Карла II и умерла от оспы в Уайтхолле ; Вильгельму тогда было десять лет . В завещании Мария попросила Карла позаботиться об интересах сына, и теперь Карл потребовал от Штатов прекратить вмешательство . 30 сентября 1661 года они подчинились Карлу . В 1661 году Зуйлештейн начал работать на Карла. Он побуждал Вильгельма писать дяде письма с просьбой помочь ему когда-нибудь стать штатгальтером . После смерти матери Вильгельма его образование и опека над ним стали предметом спора между оранжистами и республиканцами .

Генеральные Штаты всеми силами пытались игнорировать эти интриги, но одним из условий Карла в мирном договоре по итогам Второй англо-голландской войны было улучшение положения его племянника . Чтобы снизить угрозу со стороны Англии, в 1666 году Штаты официально провозгласили его воспитанником правительства . Все про-английские придворные, включая Зуйлештейна, были удалены из окружения Вильгельма . Вильгельм просил де Витта позволить остаться Зуйлештейну, но получил отказ . Де Витт, как ведущий политический деятель республики, взял образование Вильгельма в свои руки, каждую неделю наставляя его по государственным вопросам и часто играя с ним в реал-теннис .

Ранняя карьера

Ян де Витт с 1666 года занимался образованием Вильгельма.
Гаспар Фагель стал следующим после Витта великим пенсионарием и был больше привержен интересам Вильгельма.

Отстранение от штатгальтерства

После смерти отца Вильгельма большая часть провинций не стала назначать нового штатгальтера . У Вестминстерского мирного договора , окончившего Первую англо-голландскую войну , было секретное приложение, внесённое по требованию Оливера Кромвеля : от Голландии требовалось принятие Акта устранения , который запрещал Голландии назначать членов Оранской династии на должность штатгальтера . После реставрации Стюартов было провозглашено, что акт больше не действует, так как больше не существует Английской республики , (с которой был заключён договор) . В 1660 году Мария и Амалия попытались убедить штаты нескольких провинций признать Вильгельма будущим штатгальтером, но все поначалу отказались .

В 1667 году, когда Вильгельму III скоро должно было исполниться 18, снова попыталась привести его к власти, закрепив за ним должности штатгальтера и капитан-генерала . Для предотвращения восстановления влияния Оранской династии де Витт позволил пенсионарию Харлема Гаспару Фагелю побудить Штаты Голландии принять . По указу капитан-генерал Нидерландов не мог одновременно быть штатгальтером любой из провинций . Но сторонники Вильгельма продолжили искать пути, чтобы поднять его престиж, и 19 сентября 1668 года провозгласили его «Первым из благородных» . Для принятия этого звания Вильгельму пришлось ускользнуть от внимания учителей и секретно приехать в Мидделбург . Месяцем позже Амалия позволила Вильгельму самостоятельно управлять своим двором и провозгласила его совершеннолетним .

Голландская провинция, как оплот республиканцев, в марте 1670 года отменила должность штатгальтера, и за ней последовали ещё четыре провинции . Де Витт потребовал от каждого регента (член городского совета) в Голландии принести клятву в поддержку эдикта . Вильгельм считал это поражением, но на самом деле был достигнут компромисс: де Витт предпочёл бы полностью игнорировать Вильгельма, но теперь появилась возможность его повышения до члена высшего командования армией . Де Витт затем признал, что Вильгельм может быть членом Государственного совета Нидерландов , который тогда был органом, контролирующим военный бюджет . 31 мая 1670 Вильгельм стал членом совета с полным правом голоса, хотя де Витт настаивал, что он должен лишь участвовать в обсуждениях .

Конфликт с республиканцами

В ноябре 1670 года Вильгельм получил разрешение на выезд в Англию, чтобы убедить Карла вернуть хотя бы часть из 2 797 859 гульденов , которые Стюарты должны были Оранской династии . Карл не мог заплатить, но Вильгельм согласился сократить сумму долга до 1 800 000 гульденов . Карл обнаружил, что его племянник преданный кальвинист и голландский патриот, и пересмотрел желание показать ему Дуврский договор с Францией, направленный на уничтожение Республики Соединённых провинций и установление Вильгельма на должности «суверена» государства-обрубка . Со своей стороны, Вильгельм узнал, что Карл и Яков ведут жизнь, отличную от его, больше времени уделяя выпивке, азартным играм и любовницам .

В следующем году Республике стало ясно, что англо-французское нападение неизбежно . Перед этой угрозой Штаты Гелдерланда объявили, что желают, чтобы Вильгельм стал капитан-генералом , так скоро, как возможно, невзирая на его молодость и неопытность . 15 декабря 1671 года Штаты Утрехта официально поддержали это . 19 января 1672 года Штаты Голландии сделали контрпредложение: назначить Вильгельма только на одну кампанию . Принц отказался, и 25 февраля был достигнут компромисс: назначение от Генеральных штатов на одно лето, за которым на 22 день рождения Вильгельма последовало назначение без ограничения времени . Между тем, в январе 1672 года Вильгельм написал Карлу письмо, попросив дядю воспользоваться ситуацией и надавить на Штаты, чтобы те назначили Вильгельма штатгальтером . Со своей стороны, Вильгельм бы поспособствовал союзу Республики и Англии и содействовал бы интересам Англии в такой мере, в какой ему позволят «честь и верность этому государству» . Карл не предпринял в связи с этим ничего и продолжил подготовку к войне.

Штатгальтер

В начале 1670-х годов Нидерланды были вовлечены в нескончаемые войны с Англией, а затем и с Францией. 4 июля 1672 года 21-летний принц Вильгельм был провозглашён штатгальтером и главнокомандующим, а 20 августа братья де Витт были зверски растерзаны толпой, натравленной оранжистами, сторонниками принца. Несмотря на то, что причастность Вильгельма Оранского к этому убийству бывшего правителя республики Голландия так никогда и не была доказана, известно, что он воспрепятствовал привлечению к суду зачинщиков убийства и даже вознаградил некоторых из них: Хендрика Верхоффа — деньгами, а других вроде Яна ван Банхема и Яна Кифита — высокими должностями . Это нанесло ущерб его репутации так же, как и предпринятые им впоследствии карательные действия в Шотландии, известные в истории, как Резня в Гленко .

В эти годы он проявил недюжинные способности правителя, сильный характер, закалённый в трудные годы правления республиканцев. Энергичными мерами молодой правитель остановил наступление французов, затем составил коалицию с Бранденбургом , Австрией и Испанией, при помощи которых одержал ряд побед и вывел Англию из войны (1674 год).

Жена Вильгельма, королева Мария II

В 1677 году Вильгельм женился на своей двоюродной сестре Марии Стюарт , дочери герцога Йоркского, будущего короля Англии Якова II . Современники сообщали, что отношения между супругами были тёплыми и доброжелательными. Этот союз и разгром армии Людовика XIV у Сен-Дени в 1678 году завершили войну с Францией (правда, ненадолго).

«Славная революция» (1688)

Вильгельм III с супругой на монете (полкроны, 1689)

В 1685 году после смерти английского короля Карла II , не имевшего законных детей, на трон Англии и Шотландии вступил дядя и тесть Вильгельма, Яков II, непопулярный среди правящего слоя. Ему приписывали стремление восстановить в Англии католицизм и заключить альянс с Францией. Некоторое время противники Якова надеялись на смерть уже немолодого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын , и это событие послужило толчком к перевороту. В неприятии политики короля Якова основные политические группировки объединились и договорились пригласить на смену «тирану-католику» голландскую чету — Марию и Вильгельма. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность, особенно среди вигов .

В том же 1688 году Яков II усилил гонения на англиканское духовенство и рассорился с тори . Защитников у него практически не осталось (Людовик XIV был занят войной за Пфальцское наследство ). Объединённая оппозиция — парламент, духовенство, горожане, землевладельцы — тайно направили Вильгельму призыв возглавить переворот и стать королём Англии и Шотландии.

5 ( 15 ) ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. На его штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантство и свободу Англии». Он не встретил никакого сопротивления: королевская армия, министерство и даже члены королевской семьи немедленно перешли на его сторону. Решающей стала поддержка переворота командующим армией бароном Джоном Черчиллем , ранее очень близким к королю Якову II.

Старый король бежал во Францию. Однако он не смирился с поражением: в 1690 году, когда против англичан восстала Ирландия, Яков получил военную помощь во Франции и предпринял попытку возвращения к власти. Но Вильгельм лично возглавил ирландскую экспедицию и в сражении на реке Бойн католическая армия была разгромлена.

В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах. Виги предложили поначалу Вильгельму стать консортом (просто супругом царствующей королевы Марии), но Вильгельм категорически отказался. Спустя 5 лет Мария умерла, и в дальнейшем Вильгельм руководил страной сам. Он правил Англией, Шотландией, Ирландией, сохраняя также свою власть и в Нидерландах — до конца жизни.

Король Англии и Шотландии (1688—1702)

Вильгельм III Оранский

Первые годы правления Вильгельм боролся со сторонниками Якова ( якобитами ), разгромив их сначала в Шотландии (1689 год), а затем — в Ирландии битве на реке Бойн , 1690 год). Ирландские протестанты ( оранжисты ) до сих пор отмечают этот день как праздник и чтят Вильгельма Оранского как героя. Оранжевый цвет (фамильный для Оранской династии) на флаге Ирландии — символ протестантов.

Непримиримый оппонент самого могущественного католического короля Европы, Людовика XIV , Вильгельм неоднократно воевал против него на суше и на море ещё в бытность правителем Нидерландов. Людовик не признал Вильгельма королём Англии и Шотландии, поддерживая притязания Якова II. Для борьбы с державой Бурбонов Вильгельм Оранский создал мощную армию и самый значительный английский флот со времён Елизаветы I . После долгой череды войн Людовик XIV был вынужден заключить мир и признать Вильгельма законным королём Англии (1697 год). Тем не менее Людовик XIV продолжал поддерживать Якова II, а после его смерти в 1701 году — его сына, объявившего себя Яковом III .

Вильгельм был лично знаком и дружен с русским царём Петром I , который во время Великого посольства (1697—1698) посетил принца Оранского в обоих его владениях — и в Нидерландах, и в Англии.

Памятник Вильгельму III в Кенсингтонгском дворце

Правление Вильгельма III ознаменовало решительный переход к конституционной (парламентской) монархии. При нём принят Билль о правах (1689 год) и ряд других основополагающих актов, определивших развитие английской конституционно-правовой системы на два последующих века. Позитивную роль сыграл и « Акт о веротерпимости ». Следует отметить, что веротерпимость относилась исключительно к протестантам, не принадлежащим к Англиканской церкви, ущемления в правах католиков сохранялись до второй половины XIX столетия.

В 1694 году при поддержке короля был основан Английский банк , а в 1702 году, незадолго до смерти, король одобрил создание объединённой Ост-Индской компании . Начался расцвет литературы ( Джонатан Свифт ), науки ( Исаак Ньютон ), архитектуры ( Кристофер Рен ), мореплавания. Завершается подготовка к массовой колонизации Северной Америки. Памятью об этом является название столицы Багамских островов Нассау (1695).

Незадолго до смерти (в 1701 году, после смерти малолетнего племянника герцога Глостерского) Вильгельм утвердил «Акт о престолонаследии» , согласно которому британский трон не могли занимать католики и лица, состоящие в браке с католиками.

В конце жизни страдал от астмы.

Вильгельм скончался от воспаления лёгких , которое было осложнением после перелома плеча. Король сломал плечо при падении с лошади, и ходили слухи, что это случилось из-за того, что лошадь ступила в кротовую норку. Якобиты после этого охотно произносили тост «за того кротика» («джентльмена в чёрном жилете»). Детей у Вильгельма и Марии не было, и трон заняла сестра Марии, Анна .

Генеалогическое древо

Слева — линия отца ( Оранские ), справа — линия матери ( Стюарты ).

Вильгельм I Молчаливый
Луиза де Колиньи
Иоганн Альбрехт I фон Сольмс-Браунфельс
Агнесса фон Сайн-Витгенштейн
Яков I
Анна Датская
Генрих IV Французский
Мария Медичи
Фредерик-Генрих Оранский
Амалия Сольмс-Браунфельсская
Карл I
Генриетта Мария Французская
Вильгельм II Оранский
Мария Стюарт
Вильгельм III


Примечания

  1. Название «Великобритания» появилось позднее, тогда ещё страна была разделена на Английское и Шотландское королевства с общим королём.
  2. , p. 9.
  3. , p. 38.
  4. , p. 26.
  5. , pp. 6-7.
  6. , pp. 26-27.
  7. , pp. 5—6.
  8. , p. 27.
  9. , pp. 34—37.
  10. , pp. 36—37.
  11. , pp. 37—40.
  12. , p. 43.
  13. , pp. 43—44.
  14. , p. 44.
  15. , p. 49.
  16. , pp. 12—17.
  17. , pp. 14—15.
  18. Во Фрисландии это место занял граф Вильгельм Фредерик Нассау-Дицкий .
  19. , pp. 29-30.
  20. , p. 41.
  21. , pp. 52-53.
  22. , pp. 16-17.
  23. , p. 57.
  24. , p. 52.
  25. , pp. 53-54.
  26. , p. 59.
  27. , p. 60.
  28. , pp. 62-64.
  29. , pp. 18-20.
  30. , p. 64.
  31. , p. 65.
  32. , p. 66.
  33. , p. 67.
  34. , pp. 65-66.
  35. Rowen, H.H. (1986) John de Witt: Statesman of the «true Freedom», Cambridge University Press, ISBN 0-521-52708-2 , p. 222; Nijhoff, D.C. (1893) Staatkundige Geschiedenis van Nederland. Tweede Deel, pp. 92-93, and fn.4 p. 92; Robert Fruin , «De schuld van Willem III en zijn vrienden aan den moord der gebroeders de Witt», in De Gids (1867), pp. 201—218

Литература

  • Ивонина Л. И. Вильгельм III Оранский. Вопросы истории, № 3 (1998), стр. 154—159.
  • Beatty, Michael A. . — McFarland, 2003. — P. 35—39. — 261 p. — ISBN 0786415584 , 9780786415588.
  • Claydon, Tony. William III. — Longman, 2002. — (Profiles in Power). — ISBN 0-582-40523-8 .
  • Troost, Wouter. William III, The Stadholder-king: A Political Biography / translation by J.C. Grayson. — Ashgate, 2005. — ISBN 0-7546-5071-5 .
  • Van der Kiste, John. . — 2003. — ISBN 0-7509-3048-9 .
  • Van der Zee, Henri and Barbara. . — Alfred A. Knopf, 1973. — ISBN 0-394-48092-9 .

Ссылки

  • (англ.)
  • N. Japikse, ed., (англ.)
Источник —

Same as Вильгельм III Оранский