Interested Article - Мазохизм

Мазохи́зм ( нем. Masochismus ) — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении . Термин был введён психиатром и неврологом Рихардом фон Крафт-Эбингом в монографии 1886 года «Половая психопатия» («Psychopathia sexualis») и назван по имени писателя Леопольда Захер-Мазоха , в романах и новеллах которого описаны подобные склонности.

Сексуальный мазохизм

Сексуальный мазохизм — форма полового поведения , при которой средством получения возбуждения и наслаждения являются страдания , причиняемые партнёром. В этом случае человек на почве половых ощущений и побуждений желает быть порабощённым волей другого лица, желает, чтобы это лицо обращалось с ним как с рабом, всячески унижая и третируя его.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам последнего издания (DSM-5) присутствует «мазохистическое сексуальное расстройство» ( англ. sexual masochism disorder ) и носит код 302.83 (F65.51). Для постановки этого диагноза необходимо наличие по крайней мере на протяжении 6 месяцев повторяющегося и интенсивного сексуального возбуждения от акта унижения или избиения, проявляемого в побуждениях, поведении и фантазиях . При этом сексуальные побуждения, поведение или фантазии должны вызывать клинически значимые нарушения в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования .

Мазохизм и расстройство личности

Мазохистическое расстройство личности было предложено психиатрами для добавления в медицинскую классификацию, однако в настоящее время оно отсутствует как в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам , так и в Международной классификации болезней .

Расстройство личности в психиатрии — тяжёлое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций личности. В DSM-III-R были представлены такие критерии мазохистического (самоповреждающего) расстройства личности, как отвержение помощи других людей, расценивание собственных успехов негативно, стремление принесения себя в жертву, отвержение людей, которые последовательно относятся к данной личности хорошо и др .

Американскими врачами-психиатрами было решено не вводить данный диагноз в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам .

Женский мазохизм

Зигмундом Фрейдом представления о женском мазохизме были выдвинуты в «Экономической проблеме мазохизма» (1924). В данном труде он вместе с моральным и эрогенным видами мазохизма выделил женский мазохизм, который рассматривал в качестве выражения женской сущности. Фрейд указал на прочную связь между женственностью и сексуальной активностью в «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933). По мнению Фрейда, фемининный вариант мазохизма отражает женский стереотип рецептивного и пассивного поведения . Также он полагал, что налагаемое на женщину социальное подавление её агрессивности «способствует образованию сильных мазохистских побуждений» и называл мазохизм «поистине женским извращением» .

в статье «Женский мазохизм и его отношение к фригидности» (1930) высказывала предположение о наличии генетических факторов биологической природы, которые ведут к мазохистской сути женской роли. По этой причине утверждалось, что быть женщиной — значит быть мазохистичной, и это является до известной степени явлением нормальным. В «Психологии женщин» (1943—1945) Дойч подчёркивалась более высокая предрасположенность женщин к мазохизму, связанная с биологическими факторами.

С точки зрения психоанализа , женский мазохизм сводился к следующему: процесс деторождения связан с получением мазохистского удовлетворения, материнство носит внутренне мазохистичный характер, менструация имеет скрытую мазохистскую подоплёку, в ранних сексуальных фантазиях и желаниях девочки стремятся быть избитыми и изувеченными отцом, при половом акте женщина бессознательно желает быть подвергнутой насилию и жестокости.

Поднятые Фрейдом и другими психоаналитиками вопросы, касающиеся понимания существа женского мазохизма, до сих пор остаются дискуссионными в психоаналитической литературе.

См. также

Примечания

  1. Американская психиатрическая ассоциация . Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). — Arlington, VA: American Psychiatric Publishing, 2013. — P. 694. — ISBN 978-0-89042-554-1 , ISBN 978-0-89042-555-8 .
  2. Американская психиатрическая ассоциация . Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition, Revised (DSM-III-R). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1987. — P. 371—374. — ISBN 0521-34509-X , ISBN 0-521-36755-6 .
  3. / Под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М. : «ГЭОТАР-Медиа», 2009. — С. . — 512 с. — (Клинические рекомендации). — ISBN 978-5-9704-1297-8 .
  4. В. М. Лейбин. // Словарь-справочник по психоанализу. — 2010. — ISBN 978-5-17-063584-9 , ISBN 978-5-403-02959-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Мазохизм