Interested Article - Патопсихология
- 2020-03-27
- 1
Патопсихоло́гия ( греч. πάθος — страдание, болезнь, греч. ψυχή — душа и греч. λογία — учение) — практическая отрасль клинической психологии , «изучающая расстройства психических процессов (например, при психических болезнях )» и состояний психологическими методами, осуществляя анализ патологических изменений «на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме» .
Патопсихология — отрасль клинической (медицинской) психологии, предмет которой — психопатология , а задача — психодиагностика с целью уточнения медицинского диагноза и обоснования лечения, в частности психотерапии и трудотерапии .
Патопсихология связана со специальной психологией (в частности, с олигофренопсихологией ) и дефектологией , что подтверждается наличием многих учебных пособий для дефектологических специальностей с включением разделов и глав по патопсихологии , а также с психиатрией , в стенах клиники которой она и зародилась как прикладная научная психологическая дисциплина и область практики.
Краткая история и современное состояние
Патопсихология, как и нейропсихология , зародилась в Западной Европе и Северной Америке во второй половине 19 века. Эти наработки зарубежных учёных и практиков импортировались в Имперскую Россию в ходе заграничной учёбы и многочисленных стажировок специалистов из России. Определённое развитие, в первую очередь, в виде массированной серии практических социальных мероприятий в области здравоохранения и социального обеспечения патопсихология получила в СССР . Наиболее крупными специалистами в области советской патопсихологии и медицинской (клинической) психологии в период её становления в СССР в 1920—1930 годы были Россолимо , Кащенко , Грибоедов , Голант , Сухарева , Мясищев , Лебединский , в послевоенные годы патопсихология получила развитие в МГУ, где её развивали, среди прочих, Б. В. Зейгарник и С. Я. Рубинштейн . В ходе Второй мировой войны и в послевоенные годы патопсихология и медицинская (клиническая) психология оказалась востребованной, как и нейропсихология, в деле восстановления психических функций у пациентов с психологическими травмами или черепно-мозговыми поражениями, полученными в ходе боевых действий.
Своего бурного развития патопсихология и медицинская (клиническая) психология достигает к 1970-м годам. Именно в эти годы увидели свет основные труды советских патопсихологов. Тогда же был заложен фундамент подготовки специалистов-патопсихологов для психиатрической клиники. Это были первые советские практические психологи . Окончательно теоретические дискуссии вокруг предмета, задач и места патопсихологии в психиатрической клинике завершились к середине 1980-х годов.
В настоящее время происходит процесс дифференциации патопсихологии на отдельные направления. В частности, из клинической патопсихологии выделилась самостоятельная отрасль — судебная патопсихология .
Предмет и задачи патопсихологии
Признание положения, что патопсихология является психологической дисциплиной, определяет её предмет и отграничение его от предмета психиатрии.
Психиатрия, как и всякая отрасль медицины, направлена на выяснение причин психической болезни, на исследование синдромов и симптомов, типичных для того или иного заболевания, закономерностей их появления и чередования, на анализ критериев прогноза болезни, на лечение и профилактику болезни.
Патопсихология как психологическая дисциплина исходит из закономерностей развития и структуры психике в норме. Она изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, она изучает закономерности искажений отражательной деятельности мозга. Следовательно, при всей близости объектов исследования психиатрия и патопсихология отличны по своему предмету.
Практические задачи, стоящие перед патопсихологическим исследованием, разнообразны. Прежде всего данные психологического эксперимента могут быть использованы для дифференциально-диагностических целей. Конечно, установление диагноза — дело врача, оно производится не на основании тех или иных лабораторных данных, а на основании комплексного клинического исследования. Однако в психологических лабораториях накоплены экспериментальные данные, характеризующие нарушения психических процессов при различных формах заболеваний, которые служат дополнительным материалом при установлении диагноза.
Патопсихологическая диагностика
Патопсихологический диагностический эксперимент имеет специфические отличия от традиционного тестового метода исследования в плане процедуры исследования и анализа результатов исследования по качественным показателям (отсутствие временного ограничения выполнения задания, исследование способа достижения результата, возможности использования помощи экспериментатора, речевые и эмоциональные реакции во время выполнения задания и т. п.). Хотя сам стимульный материал методик может оставаться классическим . Именно это отличает патопсихологический эксперимент от традиционного психологического и психометрического (тестового) исследования. Анализ протокола патопсихологического исследования — особая технология, требующая определённых навыков, а сам «протокол — душа эксперимента» .
Одним из основных принципов построения экспериментальных приемов, направленных на исследование психики больных, является принцип моделирования обычной психической деятельности, осуществляемой человеком в труде, учении, общении. Моделирование заключается в том, что вычленяются основные психические акты и действия человека и провоцируется или, лучше сказать, организуется выполнение этих действий в непривычных, несколько искусственных условиях. Количество и качество такого рода моделей очень многообразны; здесь и анализ, и синтез, и установление различных связей между предметами, комбинирование, расчленение и т. д. Практически большинство экспериментов заключается в том, что больному предлагают выполнить какую-либо работу, предлагают ему ряд практических заданий либо действий «в уме», а затем тщательно регистрируют, каким способом больной действовал, а если ошибался, то чем были вызваны и какого типа были эти ошибки .
См. также
Примечания
- Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах / Главный редактор Б. В. Петровский . — Москва: Советская энциклопедия , 1983 . — Т. 2. — С. 302. — 1424 с. — 100 000 экз.
- ↑ Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под редакцией . — Москва: , 1997 . — С. 241. — 400 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-691-00044-6 .
- Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий.: Учебное пособие. — М.: Высш. школа, 1981. — С. 94.
- Астапов В. М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. — М.: Международная педагогическая академия, 1994. — С. 216.
- Балабанова Л. М. Вопросы определения нормы и отклонений // Судебная патопсихология. — Донецк : , 1998. — 432 с. — ISBN 966-596-104-7 .
- Zeĭgarnik, Bli︠u︡ma Vulʹfovna. . — Moskva: Aprelʹ Press, 2000. — 576 pages с. — ISBN 5-04-004796-7 , 978-5-04-004796-3.
- ↑ Рубинштейн С. Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт применения их в клинике (практическое руководство). — М.: Медицина, 1970. — С. 215.
Литература
- Астапов В. М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. — М.: Международная педагогическая академия, 1994. — 216 с.
- Балабанова Л. М. Вопросы определения нормы и отклонений // Судебная патопсихология. — Донецк : , 1998. — 432 с. — ISBN 966-596-104-7 .
- Блейхер В. М. Клиническая патопсихология. — Ташкент: «Медицина», 1976. — 326 с.
- Зейгарник Б. В. Патопсихология. — М.: Из-во МГУ, 1986. — 287 с.
- Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий: Учебное пособие. — М.: Высш. школа, 1981. — 94 с.
- Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под редакцией . — Москва: Владос, 1997 . — С. 241. — 400 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-691-00044-6 .
- Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие. — М.: Просвещение, 1979. — 192 с.
- Рубинштейн С. Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт применения их в клинике (практическое руководство). — М.: Медицина, 1970. — 215 с.
- Рубинштейн С. Я. Экспериментальные методики патопсихологии. — М.: Эксмо-Пресс, 1999. — 303 с.
- Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах / Главный редактор Б. В. Петровский . — Москва: Советская энциклопедия , 1983 . — Т. 2. — С. 302. — 1424 с. — 100 000 экз.
- 2020-03-27
- 1