Interested Article - Макак Давида

Мака́к Дави́да , или тибе́тский мака́к ( лат. Macaca thibetana ) — вид приматов семейства мартышковых .

Описание

У макак Давида плотная, бурая шерсть. Лицо вокруг носа безволосое и имеет светло-серые бакенбарды и бородку. Голая кожа на лице окрашена у самца в бледно-розовый, а у самки в ярко-розовый цвет. Длина тела этих животных составляет примерно от 51 до 71 см, хвост длиной примерно от 4 до 14 см. Самцы значительно тяжелее от 14 до 17,5 кг чем самки, которые весят от 9 до 13 кг.

Распространение

Макаки Давида живут в южном Китае, область распространения простирается от восточного Тибета, провинций Сычуань и Юньнань до провинции Гуандун . Их жизненное пространство — это леса, такие как влажные джунгли, а также горные леса вплоть до высоты 2000 м.

Образ жизни

Макаки Давида активны днём и проводят большую часть жизни на земле. Как и большинство макак они живут в группах, которые состоят из нескольких самцов, множества самок и их совместного потомства. Оба пола в пределах группы проявляют выраженную иерархию, которая выражена в том числе и в уходе за шерстью и в последовательности размножения.

Питание

Это всеядные животные, и всё же основу их питания составляют плоды. Они питаются также цветками, семенами, листьями, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными.

Размножение

Через примерно 165-и дневного периода беременности самка рожает единственного детёныша. У них чёрно-серая шерсть, которая принимает окраску взрослых только в возрасте примерно 2-х лет. Через 6—12 месяцев детёныши отлучаются от матерей и в возрасте 2,5—7 лет они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни на воле составляет примерно 20 лет.

Угрозы

Драки между взрослыми, особенно самцами, являются обычным источником травм, а иногда и смерти, а детёныши и подростки также часто становятся жертвами разочарованных взрослых. Тем не менее, самая серьёзная угроза тибетским макакам исходит от человека. Иногда они отравляются гербицидами и пестицидами во время еды, а также заражаются болезнями, передающимися от человека. Имеет место незаконное браконьерство с использованием мяса и меха макаки . В Китае макаки Давида находятся под охраной, тем не менее область их распространения раскололась из-за неконтролируемой застройки прилегающих территорий. Особенно крупные популяции имеются, к примеру, в горах Эмэйшань в Сычуань. Вид причислен МСОП к видам, близким к уязвимому положению и внесён в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 91. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 375. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  3. (недоступная ссылка) 23 августа 2012 года. . ARKive (2006-12-22).

Литература

Источник —

Same as Макак Давида