Interested Article - Космическая программа Китая

Ракета « Дунфэн-1 » в

Космическая программа Китайской Народной Республики (КНР) начата в 1956 году. Первый спутник в рамках программы, « Дунфан Хун-1 », был запущен в 1970 году .

Хотя исторически Китай был пятой космической державой (запускающей спутники самостоятельно), в начале XXI века он вошёл в первую тройку космических сверхдержав по потенциалу, а в отдельных областях занял лидирующие позиции. Китай располагает разнообразными ракетами-носителями вплоть до тяжёлых, имеет обширный набор прикладных спутников практически всех видов , включая геостационарные, запускает межпланетные станции (АМС) к Луне и к Марсу . За полвека им было запущено более трёхсот спутников.

Запуск венесуэльского спутника VRSS-1/Miranda при помощи ракеты-носителя « Чанчжэн-2D » с космодрома Цзюцюань
« Чанъэ-3 » — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны
  • В 1976 году Китай третьим в мире создал технологию возвращения спутников .
  • В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику .
  • В 2007 году Китай третьим в мире продемонстрировал обладание технологией противоспутниковых ракет (перехвата ИСЗ) .
  • В 2007, 2013 и 2014 гг. соответственно Китай стал третьей страной с лунно-орбитальной АМС, лунно-посадочной АМС с луноходом и АМС с возвращаемым аппаратом с лунной орбиты, а в 2012 году четвёртым в мире произвёл изучение с помощью АМС астероида .
  • В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвёл первую стыковку , а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступив только России.
  • В 2012 году в Китае состоялся первый пилотируемый полёт на национальную орбитальную станцию.
  • В 2016 году Китай стал пионером развития космической навигации по пульсарам .
  • В 2018 году Китай стал мировым лидером по космическим запускам, произведя за год 37 запусков .
  • В 2022 году Китай стал единственным в мире обладателем национальной многомодульной орбитальной станции (вторым в истории после СССР).

Китай является одним из крупнейших игроков рынка по предоставлению для других стран и организаций, а также является разработчиком и изготовителем спутников по их заказам (например, для Нигерии ) и участвует в совместных программах (например, с Бразилией ). В связи с развитием независимой программы национальных космических станций Китай в Международной космической станции (МКС) не участвует. В то же время он планирует предоставлять на собственных кораблях и космических станциях возможность полётов иностранных космонавтов ( Нигерии , Шри-Ланки и т. д.) — подобно тому, как это ранее было начато СССР /Россией и США .

Наряду с США, Россией и Европой, Китай имеет национальную глобальную систему спутниковой навигации — « Бэйдоу ». Китай строит собственную многомодульную орбитальную станцию , имеет обширную программу исследования Луны , включающую создание совместно с Россией лунной станции ; разрабатывает многоразовый пилотируемый космический корабль и сверхтяжёлую ракету-носитель Чанчжэн-9 .

Цели и задачи

Согласно официальному плану 2006 года, китайская космическая программа имеет следующие цели и задачи :

  • разведка космического пространства;
  • повышение понимания и знания Земли и космоса;
  • использование космоса в мирных целях;
  • поощрение цивилизации и общественного развития на благо всего человечества;
  • решение вопросов экономического устройства, научного и технологического развития, безопасности страны и общественного развития;
  • повышение научной просвещённости китайских граждан;
  • охрана национальных интересов и прав Китая;
  • наращивание национальной мощи.

Инфраструктура

Китай имеет несколько десятков научных и производственных предприятий космической отрасли (см. Промышленность КНР#Аэрокосмическая промышленность ).

Организации:

Китай имеет четыре космодрома :

Китай имеет третий в мире флот морских кораблей космического слежения и сеть наземных радарных , в том числе за пределами своей территории (в Намибии , Кирибати и т. д.).

— столица Китайской Народной Республики
— космодромы Китайской Народной Республики

История

Первый спутник был запущен в 1970 году.

Проекты

Пилотируемая программа «Проект 921»

Пилотируемый космический корабль « Шэньчжоу »

21 сентября 1992 года Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК рассмотрел и одобрил постановление «Запросы указаний касательно разработки Китаем программы космических пилотируемых кораблей» ( кит. упр. 关于开展我国载人飞船工程研制的请示 ), дав старт проекту пилотируемой космонавтики, получившему название «Проект 921» («921» — по дате выхода постановления), и утвердив три этапа этого проекта .

«Проект 921» состоит из следующих стадий: 921-1 — создание пилотируемого космического корабля; 921-2 — создание посещаемых пилотируемых орбитальных станций-лабораторий с освоением технологии стыковки ; 921-3 — создание постоянно пилотируемой долговременной многомодульной орбитальной станции-комплекса.

921-1

Экипаж космического корабля « Шэньчжоу-9 »

Проект 921-1 создания пилотируемых кораблей « Шэньчжоу » ( кит. 神舟 ), получил утверждение и финансирование в 1992 году для четырёх пробных беспилотных испытательных полётов и последующих пилотируемых миссий.

5 января 1998 года сформирован корпус космонавтов НОАК . Приняв во внимание опыт СССР и США, первые два отряда космонавтов Китай формировал из военных лётчиков . Из 1500 наиболее отличившихся лётчиков ВВС КНР был отобран первый отряд космонавтов из 14 человек. Второй отряд был сформирован в мае 2010 года: к первому добавилось 7 лётчиков-истребителей. В сформированный в 2020 году новый, третий отряд из 18 человек кроме лётчиков вошли научные работники и инженеры научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений .

После беспилотных полётов с 1999 года корабль « Шэньчжоу-5 » вывел первого тайконавта Ян Ливэя ( кит. 杨利伟 ) на орбиту 15 октября 2003 года.
« Шэньчжоу-6 » в 2005 году стал первым многоместным китайским кораблём .
В миссии « Шэньчжоу-7 » 2008 года тайконавты Чжай Чжиган ( кит. 翟志刚 ) и Лю Бомин ( кит. 刘伯明 ) выполнили первый выход в открытый космос. На корабле « Шэньчжоу-9 » в 2012 году впервые была запущена женщина-тайконавт, а другой тайконавт отправился во 2-й полёт.

921-2

В 2011 году запущен « Тяньгун-1 » ( кит. 天宫一号 ) — 8-тонная орбитальная лаборатория ( целевой модуль ), являющаяся первым этапом создания китайских пилотируемых орбитальных станций . Она была предназначена для отработки сближения и стыковки орбитальных аппаратов. К ней было осуществлено 3 экспедиции — « Шэньчжоу-8 » (беспилотный), « Шэньчжоу-9 », « Шэньчжоу-10 » (пилотируемые) .

В 2016 году была запущена орбитальная лаборатория « Тяньгун-2 », к которой была осуществлена пилотируемая экспедиция « Шэньчжоу-11 » и полёт грузового корабля «Тяньчжоу-1». На этой лаборатории впервые для Китая производилась отладка способов решения задач пилотируемой космонавтики, технологий будущей полномасштабной орбитальной станции .

921-3

В 2021 году было начато строительство третьей в мире (после советского комплекса станции « Мир » и МКС ) многомодульной постоянно пилотируемой орбитальной станции со сроком службы более 10 лет, включающей центральный жилой модуль и два модуля-лаборатории .

29 апреля 2021 года был запущен основной модуль « Тяньхэ ». В мае 2022 года для строительства станции был запущен грузовой корабль «Тяньчжоу-4», а в июне — пилотируемый « Шэньчжоу-14 ». 24 июля 2022 года запущен лабораторный модуль « Вэньтянь » и состыкован с модулем «Тяньхэ». Его диаметр 4,2 м, длина 17,9 м, стартовая масса 23 тонны, рекордная для мировых монолитных орбитальных активных летательных аппаратов; имеется роботизированная «рука» размером 5 метров с 7 степенями свободы . Это был 24-й запуск в рамках китайской программы пилотируемой космонавтики. В октябре 2022 года планируется запуск лабораторного модуля « Мэнтянь ». После чего все три модуля образуют Т-образную конфигурацию и строительство орбитальной станции будет завершено. Её рабочий объём составит 100 м³ . На внешнюю поверхность станции доставляемые «космическими грузовиками» устройства будут выставляться из воздушного шлюза при помощи роботизированной «руки». После завершения строительства станции на ту же орбиту планируется запуск оптического модуля « Сюньтянь » с космическим телескопом, имеющим зеркало диаметром 2 м и поле зрения в 300 раз больше, чем у « Хаббла », а разрешение схожее. Время от времени он будет стыковаться с орбитальной станцией для заправки и других поддерживающих работ .

Масса станции, не включая корабли, составит 60 тонн, экипаж — три или более тайконавтов, каждая группа космонавтов будет работать на станции посменно в течение трех-шести месяцев .

Наклонение орбиты — 42—43 градуса, высота орбиты — 340—450 километров. Будет создан также автоматический грузовой корабль для снабжения станции. В дальнейшем к 2025 году станция будет наращена ещё несколькими модулями и платформами .

В планах Китая — создание нового поколения ракет-носителей и пилотируемого космического корабля, способного перевозить 7 космонавтов, с повторно используемой возвращаемой капсулой .

Тяньгун Тяньчжоу-1 Тяньгун-1 Шэньчжоу-8 Чжай Чжиган Лю Ян Шэньчжоу-7 Шэньчжоу-6 Ян Ливэй Шэньчжоу-1 Дунфан Хун-1

Многоразовый пилотируемый космический корабль

Китай ведёт разработку перспективного многоразового пилотируемого космического корабля следующего поколения. Создан и прошёл атмосферные испытания прототип космоплана « Шэньлун ».

Грузовые космические корабли

На начало 2020-х годов Китай оперирует грузовыми космическими кораблями серии « Тяньчжоу » с максимальной грузоподъёмностью из всех действующих (6,5 тонн на НОО ).

Освоение Луны

Китай является претендентом на выигрыш во « второй лунной гонке » (за создание первой лунной базы и возобновление пилотируемых полётов к Луне после более чем полувекового перерыва) в случае нереализации или затягивания аналогичных планов США, России, ЕС, Японии, Индии. Китай планирует начало пилотируемых полётов к Луне и строительство лунной базы к 2030 году . Для этого им проектируется сверхтяжёлая ракета-носитель « Чанчжэн-9 ».

На пути к этой перспективной цели в настоящее время в Китае идёт осуществление программы исследования Луны автоматическими средствами.

В октябре 2007 года был запущен « Чанъэ-1 » — первый китайский искусственный спутник Луны. С этой АМС Китай стал третьей (после СССР и США) страной, начавшей независимое исследование Луны.

Затем была запущена станция « Чанъэ-2 », а 14 декабря 2013 года произведена первая посадка на Луну китайской станции « Чанъэ-3 » с луноходом « Юйту ». Китай стал второй (после СССР) страной, управлявшей дистанционными луноходами .

23 октября 2014 года был запущен « Чанъэ-5Т1 » для эксперимента с возвращением на Землю с лунной орбиты. Спутник совершил облёт Луны. Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу и приземлился 31 октября 2014 года. КНР стала третьей (после СССР и США) страной с технологией спускаемых аппаратов после полёта к Луне.

3 января 2019 года, впервые в мире на обратной стороне Луны , прилунилась китайская АМС « Чанъэ-4 » с луноходом « Юйту-2 », а 16 декабря 2020 года АМС « Чанъэ-5 » доставила на Землю 1731 грамм лунного грунта. Китай стал первой страной, организовавшей работу на поверхности обратной стороне Луны с трансляцией через точку Лагранжа L 2 системы Земля-Луна.

В 2021 году Китай принял решение строить совместно с Россией Международную научную лунную станцию . Текущие лунные программы Китая и России были интегрированы в этот проект.

Прочие межпланетные проекты

Станция « Чанъэ-2 » после Луны провела в 2012 году изучение с пролётной траектории астероида Таутатис .

Китай вслед за СССР/Россией, США, Японией, Индией и Евросоюзом начинает исследования Марса . Его первая марсианская межпланетная станция « Инхо-1 », которая должна была стать искусственным спутником Марса, была запущена и затем упала в океан вместе с российской АМС « Фобос-Грунт » в 2011 году.

В июле 2020 года Китай запустил к Марсу АМС « Тяньвэнь-1 », включающую марсоход Чжужун , прибывшую в окрестности планеты в феврале 2021 года.

19 августа 2021 года КНР заявили об успешном запуске на орбиту группу научно-экспериментальных спутников Тяньхуэй-2. Пуск осуществлялся с космодрома Тайюань в провинции Шаньси .

Чжужун (марсоход) Тяньвэнь-1 Чанъэ-5 Чанъэ-5Т1 Цюэцяо Юйту-2 Чанъэ-4 Юйту Чанъэ-3 Чанъэ-2 Чанъэ-1

Китайская орбитальная группировка

По состоянию на февраль 2015 года, КНР включала в себя 131 космический аппарат (столько же, сколько у России ) .

Китайская группировка на орбите наиболее динамично формировалась в XXI веке: если в 90-е годы Китай осуществил чуть больше 30 запусков, то с начала 2000-х годов КНР запустила больше 100 спутников — из 147 китайских спутников, выведенных на орбиту в 1970—2014 годах, 87 были запущены в первое десятилетие XXI века .

Диаграмма орбитальных запусков КНР с 1970 по 2021 гг.
10
20
30
40
50
60
1970
1975
1980
1985
1990
1995
2000
2005
2010
2015
2020
  • Неудачные запуски
  • Успешные запуски

Военная программа

Первое успешное испытание противоспутникового оружия было проведено 11 января 2007 г., когда прямым попаданием ракеты был сбит старый метеоспутник на полярной орбите на высоте 865 км.

В 2013 году СМИ США сообщили, что Китай провёл испытания трёх небольших спутников, запущенных 20 июля того же года. Предполагается, что эти спутники являются частью секретной программы разработки противоспутниковой системы: один из них был оснащён манипулятором , и во время полёта изменил орбиту на 150 км, сблизившись с другим на небольшое расстояние. Этот манипулятор может использоваться для захватывания или сбивания других спутников.

30 октября 2015 года было проведено успешное испытания противоспутниковой ракеты Dong Neng-3 , запущенной с (военной базы) Korla Missile Test Complex . Это третья противоспутниковая ракета, разработанная в КНР .

Cпутники дистанционного зондирования Земли : Gaofen 02F (запуск 27 октября 2021 с космодрома Цзюцюань ) и «Гаофэнь-12-03» (запуск 27 июня 2022); три спутника ДЗЗ Yaogan-35-02 (запущены 23 июня 2022 РН Long March-2D с космодрома Сичан ).

Также ДЗЗ спутниковой группировки (всего в группировку должны войти 28 спутников) (два спутника, SuperView Neo-2-01 и SuperView Neo-2-02 запущены 16 июля 2022 РН «Чанчжэн-2C» с космодрома Тайюань ); спутники «Цзилинь-1 Гаофэнь» (13 ед.)

В ноябре 2023 года согласно информационно-аналитическому агентству «Интеледжинс онлайн», Китай построил секретный космодром в спорном регионе Аксай-Чин, расположенный на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии.

Частная космонавтика

17 мая 2018 года китайский частный производитель ракет компания «OneSpace Technology» провела испытательный пуск первой полностью разработанной и произведённой частной компанией коммерческой ракеты OS-X. Пуск состоялся в 7:33 по местному времени на северо-западе страны на тестовой площадке .

Значения названий

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. от 10 декабря 2010 на Wayback Machine (англ.)
  3. (англ.) . Global Times (25 декабря 2018). Дата обращения: 3 января 2019. 25 декабря 2018 года.
  4. . Дата обращения: 24 августа 2012. 11 декабря 2011 года.
  5. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Росбалт
  6. . Дата обращения: 24 августа 2012. Архивировано из 8 ноября 2011 года.
  7. от 1 марта 2013 на Wayback Machine // russian.news.cn, март 2011
  8. . Дата обращения: 24 августа 2012. Архивировано из 1 марта 2013 года.
  9. . Дата обращения: 24 августа 2012. Архивировано из 26 октября 2012 года.
  10. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Жэньминь жибао
  11. Оригинальный текст цитаты на китайском языке : 我们要按照既定的目标坚定不移地走下去,为人类开发利用太空做出应有的贡献。См. в источнике: (кит.) . Китайская академия наук (31 мая 2013). Дата обращения: 10 февраля 2022. 5 апреля 2020 года.
  12. . Дата обращения: 3 января 2009. Архивировано из 21 марта 2009 года.
  13. Цзин Ту. Исполнение мечты о «космическом доме» // Китай . — 2022. — № 9 . — С. 10—13 .
  14. (кит.) . CNSA (22 сентября 2022). Дата обращения: 3 октября 2022. 22 сентября 2022 года.
  15. Дунфан Син. Таких берут в космонавты // Китай . — 2022. — № 9 . — С. 24—27 .
  16. Пан Чжихао. От «Шэньчжоу» до «Тяньгун» // Китай . — 2022. — № 9 . — С. 14—15 .
  17. . Дата обращения: 3 января 2009. Архивировано из 23 января 2009 года.
  18. Хан Тяньжэнь. Китайская космическая станция «Тяньгун» // Китай . — 2022. — № 9 . — С. 16—17 .
  19. 2022 — год строительства орбитальной станции // Китай . — 2022. — № 9 . — С. 18—19 .
  20. Чэнь Янь. Полет корабля »Шэньчжоу-14» // Китай . — 2022. — № 9 . — С. 22—23 .
  21. . Российская газета . 2018-03-28. из оригинала 29 марта 2018 . Дата обращения: 29 марта 2018 .
  22. . Дата обращения: 5 мая 2010. 7 января 2011 года.
  23. Huang, Echo . Quartz (26 апреля 2018). Дата обращения: 23 сентября 2021. 29 ноября 2018 года.
  24. . ТАСС . Дата обращения: 20 августа 2021. 20 августа 2021 года.
  25. Цуй Чжэн . от 12 марта 2016 на Wayback Machine . Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. — М., 2015. — С. 169, 171
  26. Цуй Чжэн . от 12 марта 2016 на Wayback Machine . Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. — М., 2015. — С. 169.
  27. (фр.) . East Pendulum (9 декабря 2018). Дата обращения: 3 января 2019. 19 декабря 2018 года.
  28. (англ.) . East Pendulum (25 декабря 2018). Дата обращения: 3 января 2019. 25 декабря 2018 года.
  29. (англ.) . China.org.cn (3 января 2020). Дата обращения: 13 апреля 2020. 3 января 2020 года.
  30. (англ.) . Global Times (23 декабря 2021). Дата обращения: 15 мая 2022. 11 мая 2022 года.
  31. Буров А. Китай вывел на орбиту робота-манипулятора для борьбы со спутниками // Зарубежное военное обозрение. — 2013. — № 10 (октябрь). — С. 91—92. — ISSN .
  32. Bill Gertz. (англ.) . www.freebeacon.com (22 января 2016). Дата обращения: 1 сентября 2017. 5 октября 2017 года.
  33. от 1 мая 2019 на Wayback Machine // Взгляд , 1 мая 2019
  34. от 27 октября 2021 на Wayback Machine // окт 2021
  35. от 24 июня 2022 на Wayback Machine (англ.)
  36. от 25 июля 2022 на Wayback Machine // Интерфакс, 16 июля 2022
  37. от 6 мая 2022 на Wayback Machine // 5 мая 2022
  38. от 10 июля 2018 на Wayback Machine // РИА Новости , 17 мая 2018

Ссылки

Источник —

Same as Космическая программа Китая