Interested Article - Право на труд

Право на труд в Конституции СССР , 1936

Право на труд — одно из экономических прав человека . Признано в статье 23 ВДПЧ , статье 6 МПЭСКП , статье 1 ЕСХ , статье 6 Сан-Сальвадорского протокола к Американской конвенции о правах человека , статье 15 Африканской хартии прав человека и народов . Закреплялось в статье 118 Конституции СССР 1936 года, статье 40 Конституции СССР 1977 года. В действующей Конституции России это закреплено в статье 37.

Всеобщая декларация прав человека ( ООН , 1948 год ) в статье 23 провозглашает, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы; на равную оплату за равный труд; каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. Для защиты своих интересов каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы.

Европейская социальная хартия ( 1961 год ) с статье 1 предусматривает право на труд, для обеспечения эффективного осуществления которого Стороны обязуются:

  1. признать одной из своих основных целей и обязанностей достижение и поддержание как можно более высокого и стабильного уровня занятости, имея в виду достижение полной занятости;
  2. обеспечить эффективную защиту права трудящихся зарабатывать себе на жизнь трудом по свободно избранной специальности;
  3. создать или поддерживать для всех трудящихся бесплатные службы по трудоустройству;
  4. обеспечить или содействовать обеспечению соответствующей профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и переподготовки.

Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах ( ООН , 1966 год ), каждый человек имеет право на труд, включающее его право на получение возможности зарабатывать на жизнь трудом, а государство должно принимать меры в целях полного осуществления этого права (ст. 6).

Право на труд в Российской Федерации

В Российской Федерации право на труд и формы его реализации закреплены в целом ряде законов различного уровня.

Конституции Российской Федерации предусматривает для каждого не только свободно выбирать род деятельности и профессию, но и право на безопасные условия труда, на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда . Гарантируется защита от безработицы , и на законные формы отстаивание интересов в трудовых спорах, включая право на забастовку . Неотъемлемой частью права на труд является право на отдых. Законодательно предусматривается для работников не только продолжительность рабочего времени ( рабочий день , рабочая неделя ), но и выходные (праздничные) дни, оплачиваемый ежегодный отпуск .

Практические аспекты права на труд конкретизированы и регламентированы в Трудовом кодексе , а также значительном количестве специальных законов и подзаконных актов, таких как федеральные законы «О минимальном размере оплаты труда», «О занятости населения в Российской Федерации», размеры пособий по безработице регулируются ежегодными постановлениями Правительства РФ.

Ссылки

  • от 10 октября 2008 на Wayback Machine Комитета по экономическим, социальным и культурным правам
  • от 24 сентября 2015 на Wayback Machine (англ.) — см. стр. 19—25, 187—195
Источник —

Same as Право на труд