Interested Article - Архитектура неоклассицизма

Архитектура неоклассицизма стиль , опирающийся на образцы архитектуры Древней Греции и Древнего Рима , а также на наследие Возрождения и классицизма .

В зарубежной историографии термин «неоклассицизм» применяется к классическому направлению в архитектуре и искусстве последней трети XVIII — первой трети XIX века в отличие от классицизма XVII века, а также к последующим волнам обращения к классическим идеалам. В русской традиции стили этих эпох принято называть последовательно классицизмом XVIII века и александровским классицизмом или ампиром (соответственно в России и во Франции), а термин «неоклассицизм» относится лишь к направлению в архитектуре и изобразительном искусстве конца 1900—1910-х годов, а также 1920-х и 1930—1950-х годов (англоязычный аналог — Neoclassical Revival).

Русский неоклассицизм

Родина русского неоклассицизма — Санкт-Петербург. Важнейшими его представителями были И. В. Жолтовский , И. А. Фомин , М. М. Перетяткович , А. Е. Белогруд , В. А. Щуко . В середине 1900-х годов, когда упадочные тенденции в эклектике проявились наиболее ярко, возник интерес к забытой архитектуре русского классицизма. Развитию и распространению неоклассицизма способствовали журналы «Мир искусства» и « Столица и усадьба ». Второй этап развития стиля начался в 1910-е годы и характеризовался более глубоким изучением архитектурного наследия, чему способствовали научные исследования, публиковавшиеся в журналах «Старые годы» и « Апполон », а также монументальный труд «История искусств» И. Э. Грабаря. Неоклассики мечтали воссоздать в городах регулярные ансамбли эпохи Александра I и Николая I , в противовес разнородной застройке модерна и выступали ярыми противниками кирпичного стиля .

Обращение к классицизму возродило желание создавать городские ансамбли, традиции, которая была неосуществима в условиях застройки капиталистических городов. Тем не менее, существовали проекты перестройки Петербурга, например, проект преобразования части Петербурга и прокладки новых магистралей , разработанный в 1910 году архитекторами Л. Н. Бенуа , М. М. Перетятковичем и путейским инженером Ф. Е. Енакиевым . В 1912 году архитектор И. А. Фомин представил проект создания архитектурного ансамбля «Новый Петербург», на не застроенном тогда острове Голодай , но выстроить удалось лишь одно здание. Проекты так и остались на бумаге .

Архитекторы-неоклассицисты, помимо глубокого изучения русского классицизма, специально изучали в натуре античные памятники и методы их преломления в творчестве архитекторов эпохи итальянского Возрождения, в частности зодчего Андреа Палладио , теоретический трактат которого « Четыре книги об архитектуре », сыграл важнейшую роль в становлении классицизма в России в XVIII веке, породив новое стилистическое направление — палладианство . Работы Палладио вновь привлекли внимание неоклассицистов. В некоторых произведениях Жолтовского, Щуко, Фомина, Белогруда прослеживалась палладианская интерпретация античной архитектуры. Характерными примерами нового палладианства стали доходные дома 1910-х годов .

В 1909—1910 годах по проекту И. В. Жолтовского был выстроен особняк Тарасова в Москве, с большой точностью воспроизводивший фасады палаццо Тьене в Виченца . Под безусловным влиянием наследия Палладио архитектор Дмитрий Марков проектировал доходный Дом Московского архитектурного общества . Белогруд и Щуко в Санкт-Петербурге иногда использовали для оформления большой палладианский ордер, гипертрофируя его до размеров многоэтажного здания. Характерный пример — фасад доходного дома на Большом проспекте по проекту А. Е. Белогрудова (1910-е годы). К лучшим образцам доходного дома с палладианской трактовкой фасада относили дом Маркова на Каменноостровском проспекте архитектора В. А. Щуко . К другим ярким примерам палладианства 1910-х годов относили: торговый дом Ф. Л. Мертенса (1911—1912, арх. М. С. Лялевич), здание Русского торгово-промышленного банка и дом Вавельберга (арх. М. М. Перетяткович), доходный дом на площади Льва Толстого (1913—1917, арх. А. Е. Белогруд) .

В 1910-х годах новое строительство велось в основном в столице. В Москве и других городах сооружалось немного зданий. К ярким представителям московского неоклассицизма относят: дом Щербатова (1911—1913, арх. А. И. Таманян), Киевский вокзал (1914—1917, арх. И. И. Рерберг), здание Музея изящных искусств (1898—1912, арх. Р. И. Клейн). В провинции наиболее значительными примерами неоклассицизма в застройке стали: театр имени Ф. Г. Волкова в Ярославле (1911—1913, арх. Н. А. Спирин), Педагогический музей в Киеве (1911—1913, арх. П. Ф. Алёшин) .

Североевропейский неоклассицизм

Североевропейский неоклассицизм — стиль архитектуры, который существовал короткое время в Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии в период 1910—1930 гг. Направление стало интерлюдией между национальным романтическим стилем и расширявшимся модернизмом . Североевропейский неоклассицизм можно охарактеризовать как синтез местных народных скандинавских мотивов и общеевропейского неоклассицизма. В то же время стиль имел влияние современного ему модернизма, в плане массовости и дешевизны строительства, вызванного ростом благосостояния и урбанизацией североевропейских стран. Он обеспечил более плавный переход к последующему модернизму, благодаря чему в северных странах не произошло резкого разрыва с предыдущим историческим опытом. Хотя нордический неоклассицизм в целом окончил развитие к 1930 году, некоторые здания продолжали строиться, вроде .

Советский неоклассицизм

Ряд российских архитекторов-неоклассиков, продолжавших творческую деятельность после революции (И. В. Жолтовский, И. А. Фомин, В. А. Щуко, А. В. Щусев и др.), стали основоположниками советского неоклассицизма, занимавшего благодаря характерной ансамблевости и целостности образа центральную роль в сталинской архитектуре («советском монументальном историзме »). Одним из самых первых зданий в стиле неоклассицизма стал дом на Моховой , построенный по проекту И. В. Жолтовского и восходящий к стилю Палладио. Неоклассицизм стал определяющим стилем в планировке и застройке восстанавливаемых в послевоенное время городов, однако после выхода инициированного Н. С. Хрущёвым Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года « Об устранении излишеств в проектировании и строительстве » неоклассицизм был практически запрещён как развивающийся стиль.

Современное состояние

Библиотека Мейтланда Роберсона при Даунинг-колледже Кембриджа , архитектор Куинлан Терри , завершена в 1992 году

После затишья в период доминирования архитектуры модернизма (примерно после Второй мировой войны до середины 1980-х годов) неоклассицизм пережил некоторое возрождение. Это возрождение прослеживается в движении нового урбанизма и использования классицистских элементов в рамках архитектуры постмодернизма в ироническом ключе, особенно в свете доминирования модернизма. В то время как некоторые продолжали работать с классицизмом иронически, некоторые архитекторы, такие как Томас Гордон Смит, начали серьёзно рассматривать классицизм. Хотя некоторые школы проявляли интерес к классической архитектуре, например Виргинский университет , ни одна школа не была посвящена исключительно классической архитектуре. В начале 1990-х годов Смит и Дункан Строик начали программу по классической архитектуре в Университете Нотр-Дам , которая успешно продолжается . Программы в Университете Майами , Университете Эндрюса , и Фонде принца Уэльского для строительного сообщества подготовили ряд новых классических архитекторов с момента этого возрождения. Сегодня можно найти множество зданий, выполненных в неоклассическом стиле, так как поколение архитекторов, обученных этой дисциплине, формирует городское планирование.

Начиная с первого десятилетия XXI века, современная неоклассическая архитектура обычно классифицируется под зонтичным термином . Иногда он также упоминается как неоисторизм , традиционализм или просто неоклассическая архитектура, как исторический стиль . Для настоящей архитектуры традиционного стиля, которая придерживается региональной архитектуры, материалов и мастерства, в основном используется термин традиционная архитектура (или просторечие). присуждается тем, кто внёс значительный вклад в область традиционной или классической архитектуры XXI века и поставляется с призовым фондом в два раза выше, чем модернистская Притцкеровская премия .

Примечания

  1. / Броновицкая А. Ю. // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 405—408. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3 .
  2. Ева Берар. . «Звезда». Дата обращения: 16 декабря 2019. 1 октября 2020 года.
  3. Бубнов Ю. Н. . Окружной ресурсный центр Приволжского Федерального Округа. Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано из 8 сентября 2019 года.
  4. , с. 489.
  5. , с. 492.
  6. , с. 492, 494.
  7. , с. 494.
  8. , с. 495.
  9. (4 ноября 1955). — СовАрх. Дата обращения: 1 августа 2011. Архивировано из 16 июля 2014 года.
  10. (англ.) . University of Notre Dame // School of Architecture. — «Twenty years ago the curriculum was reformed to focus on traditional and classical architecture and urbanism.» Дата обращения: 18 марта 2019. 7 октября 2018 года.
  11. Diposkan oleh; Sebestyen, Gyula. (англ.) . (25 марта 2009). Дата обращения: 18 марта 2019. 7 сентября 2011 года.
  12. (англ.) . University of Notre Dame // School of Architecture. — «Together, the $200,000 Driehaus Prize and the $50,000 Reed Award represent the most significant recognition for classicism in the contemporary built environmen». Дата обращения: 18 марта 2019. 31 июля 2018 года.

Литература

  • Пилявский В. И., Тиц А. А., Ушаков Ю. С. История русской архитектуры: Учебник для вузов. — М. : Архитектура-С, 2003. — 512 с. — ISBN 5-274-01659.
Источник —

Same as Архитектура неоклассицизма