Interested Article - Линотип


- 2020-04-27
- 1



Линоти́п (от лат. linea — «линия» и греч. τύπος — «отпечаток») — наборная машина, изобретённая в 1884 году (патент получен 26 августа 1884 года) американским инженером Отмаром Мергенталером . Линотип предназначен для отливки строк текста из гарта (типографского сплава). Линотип широко использовался в полиграфии до появления технологии фотонабора и компьютерной вёрстки . Строки текста формируют макет страницы. Страница может быть напечатана (размножена) методом высокой или глубокой печати на тигельных и ротационных машинах.
Устройство и действие
Конструктивно линотип состоит из
- клавиатуры ;
- магазина с комплектом линотипных матриц;
- верстатки, в которой формируется строка, и
- отливного аппарата.
Наборщик с помощью клавиатуры набирает строки текста. Строки формируются из отдельных металлических буквенных матриц (с рельефным изображением символов) и шпационных клиньев, позволяющих регулировать ширину межсловных пробелов. При нажатии на клавишу клавиатуры соответствующая буквенная матрица (или шпационный клин) в магазине разблокируется и под собственной тяжестью выпадает из магазина на ленту транспортёра. Транспортёр доставляет матрицы в находящееся перед оператором наборное отделение, где при правой либо левой флаговой выключке шпационные клинья поднимаются на произвольную высоту, выключка по формату полосы набора производится автоматически непосредственно перед опусканием поршня и подачей гарта. При необходимости (например, в случае опечатки) наборщик может вручную вставлять, извлекать или менять местами матрицы в строке.
Набранная из матриц строка служит формой для отливки целой строки из типографского сплава ( гарта ). После нажатия наборщиком рычага набранная строка автоматически перемещается в отливной аппарат, где в течение нескольких секунд выполняется отливка. Жидкий металл поступает из котла, где он постоянно поддерживается при температуре +275 градусов. Отлитая строка обрезается по кеглю при выдавливании толкателем на специальный столик — гранку , где размещается в последовательности набора пакет из ранее отлитых строк (буквами вверх). Матрицы и клинья, составляющие наборную строку, автоматически возвращаются в магазины для повторного использования. На буквенных матрицах имеется специальный ключ, с помощью которого каждая из них направляется в своё отделение, в зависимости от символа на ней. Из отлитых строк верстается печатная форма.
См. также
Литература
- Линотип — статья из Большой советской энциклопедии .
- Р. Сворень. Издательство на столе // Наука и жизнь : журнал. — М. : Правда, 1989. — Вып. 10 . — С. 24—32, I страница цветной вкладки . — ISSN .
-
Раскладка русской клавиатуры линотипа
-
Линотипные матрицы и клинья в составе набранной строки
-
Отлитая линотипная строка
![]() |
Это
заготовка статьи
о
полиграфии
. Помогите Википедии, дополнив её.
|
![]() |
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|

- 2020-04-27
- 1