Разъёмы микропроцессоров
- 1 year ago
- 0
- 0
Интерфейс Slot 1 был представлен компанией Intel 7 мая 1997 года вместе с первыми процессорами Pentium II , для которых он предназначался.
Появление этого интерфейса было связано в первую очередь с необходимостью ускорения работы процессора с кэш-памятью второго уровня относительно систем на процессорах Pentium , не связанного со значительным повышением стоимости производства процессоров (процессор Pentium Pro , имевший быстродействующий кэш, обходился крайне дорого).
Наилучшим на тот момент решением оказалось размещение процессора и микросхем кэш-памяти на процессорной плате, находящейся в картридже. Процессор в таком корпусе помещался в щелевой разъём с 242 контактами, располагавшимися с обеих сторон разъёма в два ряда, асимметрично разделённый ключом, предотвращавшим неправильную установку процессора.
В ноябре 1998 года процессоры Celeron , имевшие интегрированный кэш второго уровня, были переведены на новый гнездовой разъём — Socket 370 . Осенью 1999 года был начат выпуск процессоров Pentium III по 180 нм техпроцессу, они также получили интегрированный кэш второго уровня, что позволило окончательно отказаться от использования процессорной платы и картриджа.
Разъём Slot 1 использовался процессорами Intel , предназначенными для настольных компьютеров: Pentium II всех моделей, ранними Pentium III и Celeron . Существовали также переходники ( слоткеты ), позволявшие использовать процессоры, рассчитанные на гнездовой разъём Socket 370, в системных платах с разъёмом Slot 1. Однако такие платы, как правило, поддерживали только напряжения питания, необходимые для процессоров на основе ядер Mendocino и Coppermine, для Tualatin необходимо было использовать переходники с преобразователем напряжения, например, фирмы PowerLeap. Также выпускались переходники Socket 8 -> Slot 1, позволявшие использовать процессоры Pentium Pro .
Техническая документация
Обзоры системных плат