Interested Article - Дилемма

Диле́мма ( др.-греч. δί-λημμα « двойная лемма ») — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможность третьего.

В повседневной речи употребляется тогда, когда оба варианта нежелательны, и выбор происходит по принципу «меньшего зла».

Дилемма используется иногда в риторике и имеет вид «нужно принять либо A, либо Б», где A и Б , ведущие к некоторому заключению . При этом, если А и Б могут быть одновременно ложными , то такое рассуждение является заблуждением ( софизм , ложная дихотомия ).

Условно-разделительные умозаключения вообще называются леммами; если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умозаключение называется дилеммой.

В формальной логике определение дилеммы заметно отличается от того, которое применяется в каждодневном использовании. Несмотря на то, что в ней по-прежнему используют два варианта, но выбор между ними не играет роли [ источник не указан 2001 день ] , так как каждый из них ведёт к тому же . Формально это описывается следующим образом:

Что можно интерпретировать как «A или B (или оба) должны быть верны, но они оба ведут к C, поэтому независимо от их значения мы можем вывести C».

« Рогатые дилеммы » могут иметь больше двух вариантов . Некоторые варианты «рогатых дилемм» могут иметь альтернативные названия, как например «дилеммы с двумя остриями (рогами)» или собственно дилеммы, либо как «дилеммы с тремя остриями (рогами)» или трилеммы , и так далее.

Конструктивные дилеммы :

1. (Если X, тогда Y) и (Если W, тогда Z).
2. X или W.
3. Следовательно, Y или Z.

Деструктивные дилеммы :

1. (Если X, тогда Y) и (Если W, тогда Z).
2. Не Y или не Z.
3. Следовательно, не X или не W.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Дилемма