Interested Article - Договор присоединения

Договор присоединения гражданско-правовой договор , условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору.

Общая характеристика

Впервые термин «договор присоединения» был введен в гражданско-правовую науку французским юристом Р. Салейллем, который выделял следующие его признаки: экономически и социально доминирующее положение одной из сторон; оферта адресована неопределенному кругу лиц и рассчитана на неоднократное применение; условия договора определены одной из сторон с возможностью известной конкретизации лишь в установленных заранее пределах.

Договоры присоединения применяются при отношениях с крупными экономическими субъектами, осуществляющими типовые операции — банками, страховыми компаниями, организациями транспорта и т.п. Для них согласовывать каждое условие договора с контрагентом для заключения совершенно однотипных сделок не представляется возможным

Договор присоединения в российском праве

Договору присоединения посвящена статья 428 Гражданского кодекса РФ . Она позволяет «слабой стороне» требовать изменения или расторжения договора присоединения в судебном порядке, если его условия таковы, что разумный участник оборота не принял бы их, если бы имел возможность участвовать в определении условий договора. Суды при рассмотрении таких дел учитывают соотношение переговорных возможностей сторон, их профессионализм, уровень конкуренции на рынке, добровольность присоединения к условиям договора .

Договор присоединения в праве США

В США при оценке недобросовестности договора суды применяют подход, называемый «доказывание по скользящей шкале» (sliding scale approach). Он заключается в том, что чем значительнее неравенство в переговорных возможностях, тем меньше стандарт доказывания явной обременительности условий. И наоборот, чем несправедливее условие, тем меньше стандарт для доказывания неравенства переговорных возможностей . Доктрина недобросовестности стала частью американского права после принятия Единообразного торгового кодекса США . Суды получили право отвергать явно несправедливые условия, если при заключении договора сторона имела ограниченные переговорные возможности и была лишена реального выбора. Данная практика активно развивалась в 1950—1970-е годы. Однако в 1980-е годы она начала сворачиваться под влиянием новой веры в экономическую свободу и недоверия к активной роли суда .

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 августа 2022. 28 августа 2022 года.
  2. . Дата обращения: 28 августа 2022. 28 августа 2022 года.
  3. . Дата обращения: 28 августа 2022. 28 августа 2022 года.
  4. . Дата обращения: 28 августа 2022. 28 августа 2022 года.
Источник —

Same as Договор присоединения