Interested Article - Герб Польши

Герб Польши — официальный государственный символ Республики Польша .

Изображение представляет собой белого орла с золотыми когтями и клювом , в золотой короне , на красном фоне.

Внешний вид герба утверждён конституцией Республики Польша ( 1997 г.), детально описан в статье 28.

История

Польский герб , белый орёл на красном фоне, — один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля Болеслава I Храброго ( X век ). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши — исторической области на западе Польши , в бассейне реки Варта . Официальный государственный символ всей страны с Пшемысла II ( 1295 г.).

История герба

Предание

Предание гласит, что белого орла, который стал затем гербом польского государства, увидел легендарный Лех прародитель польского народа. Старый Лех увидел орла, сидящего на ветви дерева на фоне вечернего красного неба, под закатными лучами солнца, уходящего за горизонт . В том месте, где это случилось, Лех основал город и назвал его Гнезно (Gniezno), потому что орёл на том дереве свил своё гнездо. Любопытно, что символ поляков ( западных славян ) имеет отношение именно к западному (закатному) небу.

Причины появления герба

В XI - XII веках Польша подвергается сильнейшей германской агрессии, ведёт непрерывные кровопролитный войны с немецкими рыцарями . Во 2-й половине XII века Польша была вынуждена признать свою вассальную зависимость от "Священной Римской империи германской нации" (1157-1181). В польском народе и польском рыцарстве начинают зреть идеи сплочения и консолидации всех польских земель , всех польских и славянских народов для решительной борьбы и освобождения от немецкой зависимости. Появление в 1237 году в Ливонии ( Прибалтике ) Тевтонского ордена заставляют польскую шляхту осознать опасность немецкой агрессии и угрозу онемечивания. Положение становилось опасным и в Польше зрели идеи сплочения для борьбы с немецкой угрозой . К тому времени немецкие феодалы подчинили себе польское Западное Поморье , а в Восточной Пруссии укрепились крестоносцы .

При немецком императоре Людвиге IV (1294-1347) было решено, что император пользуется эмблемой двуглавого орла , символом Германской империи был двуглавый чёрный орёл на золотом щите, в то время, как польский король , входящий со своим королевством в немецкую империю на основе вассальной зависимости, может пользоваться эмблемой одноглавого орла с противоположным цветом — жёлтый ( золотой ) орёл на чёрном поле . Именно в этой обстановке и возникает эмблема Польши — серебряный орёл в красном поле .

Данный орёл полностью являлся противовесом немецкому; белый ( серебряный ) цвет выше чёрного, это цвет чистоты и благородства, он противопоставлялся символу мрака и смерти. А красное поле щита говорило не только о священном праве на независимость , но и призывало к борьбе. [ источник не указан 538 дней ]

Поначалу орёл был личным знаком Пшемысла II , коронованного в 1295 году. Спустя почти столетие он становится общегосударственным символом.

На флагах польских повстанцев участвовавшие в восстании Костюшко 1795 и польском восстании 1831 годов, повстанцы отказались от коронованного орла (первым об этом заявило "Демократическое товарищество польское"), считая его эмблемой польских политических сил, стоящих на стороне царского правительства Российской империи.

В 1918 году, после получения Польшей независимости от Российской империи , с 1918 по 1927 год герб "орёл с короной" официально не был утверждён в версальской Польше . Причиной послужил ожесточённый спор между различными буржуазными партиями и силами. Вопрос в пользу герба орла с короной был решен в 1927 году, после майского переворота и прихода к власти Юзефа Пилсудского , который не спрашивал мнения партий и многие поляки были недовольны данным решением.

Герб ПНР

Герб ПНР (он был без короны) с Дворцом культуры и науки на заднем плане, символом навязанного советского влияния в Польши

Польский герб сохранялся и во время Второй мировой войны и после её окончания, ибо герб взывал к борьбе с немецкой агрессией и являлся для поляков эмблемой их вековой борьбы за национальную независимость. Эти идеи не противоречили идеям польского народа и поэтому старый герб стал официальным гербом Польской народной республики. Уже во время Второй мировой войны войска Гвардии Людовой , а затем и армии Людовой использовали, начиная с 1943 года, эмблему белого орла без короны, подчёркивая тем самым не только республиканский характер польского государства, за восстановлении которого они сражались против немецко-фашистских захватчиков , но и свой полный разрыв с политикой довоенной Польши Пилсудского, символ, как считали польские патриоты, был опозорен, с ним никто не считался, ему не верили. Ещё раньше, осенью 1939 года, это сделали польские антифашисты во Франции, которые предлагали вовсе отказаться от образа "хищной Польши", от эмблемы орла и заменить его на ласточку — "ясколку" (gaskolka).

Орёл с короной остался лишь на гербе польского правительства в изгнании .

Современный герб

В 1980 году оппозиционные силы , начав борьбу за власть, в числе своих главных требований выставили возвращение к эмблеме польского белого орла с короной, как к символу прошлого. Это требование было осуществлено в 1990 году без проведения опроса или референдума , просто актом правительства Тадеуша Мазовецкого , что было, как писалось в заявлении " Солидарности ", распространённого в связи с этим событием, " зримым подтверждением полного изменения политического и социального строя Польши ", и, как далее писалось в заявлении, перечёркивание всего того, что было связано с понятием Польской народной республики.

Критика

Некоторые польские историки не согласны с этой версией, ведь для того, чтобы простому орлу оказаться на государственном гербе, мало попасться на глаза прародителю. По традиции считается, что герб Польши это родовая эмблема Пястов — полумифических основателей польского государства. Это лишь позднейшая, задним числом созданная красивая легенда . Первые Пясты правили в IX - X веках, а белый (серебряный) орёл впервые появился в польском гербе только в XIII веке, спустя несколько столетий после легендарного события.

В геральдическом отношении, в том числе и в польской геральдике , в средние века и более позднее время, употребление орла в гербе было прерогативой только государств в ранге империи — этим их гербы отличались от всех других. Польша никогда не являлась империей и сложилась на территории, также никогда не являвшейся имперской территорией другого государства и по геральдическим канонам того времени, пользоваться таким гербом не имела право [ источник не указан ]

См. также

Литература

Источник —

Same as Герб Польши