Interested Article - География Польши
- 2020-12-31
- 1
Польша — государство в Восточной Европе , согласно другому разграничению — в Центральной Европе . Располагается большей частью на Среднеевропейской равнине , а также в северо-восточной части горных районов Центральной Европы . С севера омывается Балтийским морем . Общая площадь Польши — 312 658 км² (по площади занимает 69-е место в мире и 9-е — в Европе ). Суша — 304 459 км², вода — 8220 км².
Границы и береговая линия
В течение последнего тысячелетия территория Польши сильно варьировалась. В середине XVI века Польша была крупнейшей страной Европы, в другие времена польского государства вовсе не существовало. Современные границы были определены в 1945 году.
Общая протяжённость границ — 3528 км, из них 3047 км сухопутных, и 481 км — морских. С севера на юг и с запада на восток протяжённость Польши составляет около 720 км.
Границы с сопредельными территориями: Россия ( Калининградская область ) — 210 км, Литва — 91 км, Белоруссия — 605 км, Украина — 428 км, Словакия — 420 км, Чехия — 615 км, Германия — 456 км. Береговая линия — 440 км. Территориальные воды — 12 морских миль .
В западной части польского побережья на границе с Германией располагаются Померанская бухта и Щецинский залив лагунного типа, в который впадает Одра (вторая по величине река в Польше). Данный регион носит историческое название Западное Поморье . Восточная часть побережья называется, соответственно, Восточное Поморье . Там располагается Гданьская бухта , в которую впадает главная польская река Висла . В её западной части полуостров Хель отгораживает , в восточной — Вислинская коса отделяет Вислинский залив лагунного типа. В Щецинском и Гданьском заливах располагаются главные порты страны: Гданьск , Гдыня и Щецин .
Рельеф
Рельеф Польши, как и рельеф юго-восточной Прибалтики , сформировался в результате действия ледника , который несколько раз наступал и отступал на северную часть страны в плейстоцене (1,6 млн — 10 тыс. лет назад). Около 2/3 территории на севере и в центре страны занимает Польская низменность — часть Северо-Германской низменности . Побережье Балтийского моря низкое, с длинными песчаными косами и пляжами, окаймлено дюнами . К югу равнина переходит в полосу холмисто-моренного рельефа Балтийской гряды : Поморское и Мазурское поозерья , разделённые долиной Вислы. Данный рельеф очерчивает южную границу ледника при последнем максимуме оледенения .
Южнее Балтийской гряды в широтном направлении протягиваются Силезская, Великопольская, Мазовецко-Подлясская низменности, переходящие в невысокие возвышенности: Силезско-Малопольскую возвышенность , невысокие (до 600 м) Свентокшиские горы и в основном плоскую Люблинскую возвышенность .
В южной части страны располагаются горы: Судеты на западе и Карпаты на востоке. Между ними расположен перевал Моравские Ворота , который с давних времен пролегал торговый путь из Северной Европы в Южную . Судеты тянутся вдоль границы Польши и Чехии, их высшая точка — гора Снежка (1603 м). В польской части Карпат выделяют Бескиды , Бещады и Татры (наивысшая часть Карпат), где находится высшая точка страны — гора Рысы , 2499 м. Высокие Татры в Польше имеют острые горные пики, глубокие ущелья и ледниковые формы рельефа в гребневой зоне, а вершины Бескидов имеют округлые формы и в основном заросли лесом.
54,2 % территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9 % — от 150 до 300 м, 5,7 % — от 300 до 500 м, 2,9 % — от 500 до 1000 м н.у.м.
Природные ресурсы: уголь , сера , медь , природный газ , серебро , свинец , соль , древесина . В Судетах (города Валбжих и Клодзко находится Нижнесилезский каменноугольный бассейн, имеются гранитные карьеры. В Верхней Силезии расположен один из самых крупных в Европе каменноугольных бассейнов .
Климат
Климат умеренный , переходный от морского к континентальному . На климатические условия влияют сталкивающиеся океанические массы с запада, холодный воздух с территории Скандинавии и России, а также более тёплый субтропический воздух с юга. В течение всего года с запада на восток над территорией Польши проходит ряд барических депрессий, принося облачную и дождливую погоду. Зимой, когда преобладают холодные континентальные воздушные массы, погода стоит холодная и безоблачная.
Средние температуры января от −1 до -4 °C (в горах до −8 °C), июля 17—19 °C (в горах до 10°).
В равнинных областях осадков выпадает 500—600 мм, в горах — местами свыше 1000 мм в год (до 1270 мм в Судетах и 2030 мм в Высоких Татрах). На севере страны максимальное количество осадков приходится на летний период, на юге — на зиму. Снежный покров лежит до трёх месяцев в году; в холодные зимы реки замерзают на 2-4 месяца.
Водные ресурсы
По оценке 2005 года Польша обладает 63,1 км³ возобновляемых водных ресурсов , из которых в год потребляется 11,73 км³ (13 % на коммунальные, 79 % на промышленные и 8 % на сельскохозяйственные нужды).
Две основные речные системы на территории Польши относятся к бассейну Балтийского моря — Висла (с притоками Сан , Вепш и Западный Буг ) и Одра (притоки Варта , Ныса-Лужицка и Бубр ). Через Вислу проходит примерно половина всего стока страны, через Одру — треть . Обе реки судоходные (хотя для этого приходится часто проводить работы по очистке русла) и имеют густую сеть притоков. По их бассейны соединены каналами между собой ( Быдгощский канал ), с речными системами Западной Европы, с рекой Неман ( Августовский канал ) и с Днепром (через Неман и Огинский канал ). Истоки Вислы и Одры располагаются в южных горных районах. Одра сначала течёт в северо-западном направлении через Силезию, а в нижнем течении — на север, где по ней проходит государственная граница между Польшей и Германией. Течение Вислы — преимущественно на север. На ней расположены старая столица польского государства — Краков и современная — Варшава .
Высокая вода на реках Польши наблюдается дважды в год — весной паводок обусловлен таянием снега, в июле — летними дождями. Очень небольшая территория на юге Польши имеет сток в Дунай и Днестр , а на северо-востоке — в Неман.
Общее число озёр площадью более 1 га — примерно 9300. Озёра преимущественно сконцентрированы на севере, где составляют около 10 % территории. Крупнейшие озёра — Снярдвы и Мамры входят в группу Мазурских озёр .
Почвы
На 2005 год пахотные земли занимали 40,25 % территории страны, на 1 % выращивались постоянные зерновые культуры . Орошается 1 тыс. км² (2003 год).
Почвы Польши преимущественно малоплодородны. Ближе к побережью они, как правило, песчаные, подзолистые (с содержанием выщелоченных ценных растворимых минералов) и для сельскохозяйственного использования требуют удобрений. По долинам рек и в прадолинах встречаются крупные торфяники с большим содержанием гумуса . В районах к северу от польских гор ( Силезия и Малая Польша ) на лёссовых отложениях преобладают хорошо дренируемые дерново-подзолистые и бурые почвы , на которых выращивают сахарную свеклу , рожь и картофель , есть также чернозём . Почвы горных районов имеют тонкий слой гумуса и низкое плодородие.
Флора и фауна
Растительность на территории Польши развивалась с последнего ледникового периода и включает в себя 2250 видов семенных растений , 630 мхов , 200 печёночников , 1200 лишайников и 1500 грибов . Среди семенных растений преобладают голарктические элементы. Среди немногочисленных эндемиков — лиственница польская ( Larix polonica ) и берёза ойковская ( Betula oycoviensis ). В торфяных болотах и горах сохранились некоторые виды реликтовой тундровой растительности.
Более 25 % территории занимают леса , на севере и востоке сохранились крупные лесные массивы: Беловежская , Августовская и другие пущи . Преобладающие породы — сосна , ель , в горах пихта . В западной и южной частях страны имеются смешанные леса ( бук , дуб , берёза и клён ). В долинах рек — пойменные луга , из деревьев преобладают ясень , тополь и ива . На северо-востоке (восточнее Поморского поозёрья) имеются низовые болота. Встречаются верещатники . В горных районах — растительность приальпийского и альпийского поясов .
Фауна Польши относится к европейско-западносибирской зоогеографической области (часть Палеарктики ). Дикая фауна обеднена из-за высокой освоенности территории человеком. Позвоночных животных насчитывается около 400 видов, включая многих млекопитающих и более чем 200 родных для региона видов птиц. В лесах водятся олени , кабаны и волки , в хвойных массивах на северо-востоке можно встретить лося . У рек обитают бобры , в горных лесах — медведи и дикие кошки , ещё выше можно встретить серну и сурка . В Беловежской пуще сохранились зубры , которые некогда населяли всю Европу.
Распространённые птицы: глухари , тетерева , куропатки . В прибрежной зоне Балтийского моря ведётся промысел на треску и салаку . Из около 20 национальных парков наиболее крупные: Беловежский национальный парк , Кампиноский национальный парк , Татранский национальный парк , Словиньский национальный парк .
См. также
Примечания
- ↑ от 18 августа 2019 на Wayback Machine — CIA — The World Factbook
- ↑ Польша // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во . Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова . Институт географии РАН . — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
- ↑ // Энциклопедия « Кругосвет ».
- от 26 ноября 2010 на Wayback Machine — Польша.ру
- ↑ (англ.) . Encyclopædia Britannica .
- 2020-12-31
- 1