Interested Article - Образование в Польше

Начальная школа, Пекары-Слёнске
Общеобразовательный лицей, Варшава
Коллегиум Новум Ягеллонского университета в Кракове

Обязательное образование в Польше начинается в возрасте пяти или шести лет, согласно Реформам 1999 года , начиная с «0» (нулевого) класса детского сада (польской предшколе, буквально дошкольной) и с возраста шести-семи лет 1-го класса начальной школы (польской школы подставовой). Обязательное образование длится 9 лет. После первых 6 лет начального образования учащиеся поступают в гимназию на 3 года (неполное среднее образование), а в конце сдают ещё один обязательный экзамен .

Министерство национального образования Польши доказало, что при короле Станиславе Августе Понятовском в 1773 году в Польше существовало первое министерство образования в мире , и эти традиции продолжаются до сих пор. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся в 2012 году оценила достижения, сделанные польским образованием в области математики , техники и грамотности ; число наивысших показателей увеличилось с 2003 года, в то время как количество низких показателей снова понизилось . Согласно рейтингу компании для Pearson в 2014 году, польское образование оценено как 4-е лучшее в Европе и 10-е лучшее в мире .

В дальнейшем для высшего среднего образования есть несколько альтернатив, наиболее распространенными из них является три года в лицее и четыре года в техникуме. Оба заканчиваются экзаменом на зрелость (экзамен на аттестат зрелости, довольно аналогичный к французскому экзамену на бакалавриат), и может сопровождаться несколькими формами высшего образования, приводя к бакалавру : бакалавр первого типа (ВА licencjat) или бакалавр второго типа (BSc inzynier) (Польский Болонский процесс , первый цикл квалификации), Мастер: магистр (Польский Болонский процесс, второй цикл квалификации) и в конце концов Кандидат: доктор (Польский Болонский процесс, третий цикл квалификации). Система образования в Польше допускает 22 года постоянного и непрерывного обучения .

История

Просвещение польского общества было задачей правителей ещё в VII веке, и вскоре [ когда? ] Польша стала одной из самых образованных стран Европы. [ источник не указан 2779 дней ] Библиотечный каталог Кафедрального собора в Кракове, датируемого около 1110 года, показывает, что в начале XII века польская интеллигенция имела доступ к европейской литературе. Ягеллонский университет , основанный в 1364 году королём Казимиром III в Кракове, является одним из старейших университетов в Европе. В 1773 году король Станислав Август Понятовский создал Комиссию народного образования ( польск. Komisja Edukacji Narodowej ), первое в мире государственное министерство образования. Казимир III понял, что нации был необходим класс образованных людей, особенно юристов, которые могли бы систематизировать законы страны и применять их в судах и ведомствах. Его старания основать высшее учебное заведение в Польше окончательно были вознаграждены, когда папа Урбан V предоставил ему разрешение на открытие университета в Кракове .

В 1555 году Анджей Фрич-Моджевский выдвинул идею обязательного образования. После разделов Польши обязательное образование было введено прусскими властями в польских районах, принадлежавших Пруссии (1825), и австрийскими властями в Галиции (1873). В Российской империи обязательного образования не существовало. Как результат, в 1921 году, после того как Польша обрела независимость, одна треть населения Второй польской республики была неграмотной. Безграмотность была очень высока на востоке и почти отсутствовала в западных областях. Обязательное образование в Польше было введено декретом в феврале 1919 года. Все дети с 7 до 14 лет были охвачены им. Однако в начале вновь созданное польское государство столкнулось с несколькими проблемами реализации декрета — отсутствием квалифицированных учителей, зданий и средств. После Второй мировой войны обязательное образование остаётся одним из приоритетов государства. К 1978 года только 1,2 процента польского населения были неграмотными. В Польше обязательное образование заканчивается в возрасте 18 лет. Обычно оно начинается, когда ребёнку исполняется 6 лет и заканчивается после 12 лет обучения (в высших школах). Действующий закон в Польше разделяет понятия обязательной школой и обязательного обучения .

Обязательное образование

Начальная школа

С 2012-2013 учебного года начальная школа, как правило, начинается с 6 лет вместо прежних 7 лет . Начальная школа разделена на 2 цикла по 3 года. Первый цикл интегрирует одного учителя с преподаванием всех предметов, в то время как второй цикл предполагает предметное обучение . В конце начальной школы ученики пишут обязательный международный квалификационный тест. Если экзамен пройден, он подтверждается свидетельством об окончании начальной школы. Однако этот сертификат не требуется для поступления в гимназию .

Средняя школа

Средняя школа включает в себя низшую ступень среднего образования и завершает общее базовое образование. Оно длится 3 года. Изучаемые предметы: польский язык , история , гражданское образование, два иностранных языка, математика , физика и астрономия , химия , биология , география , живопись / музыка , технология , информационные технологии , физическое обучение, религиоведение или этика . В конце учебного плана, ученики оцениваются, основанной на их продолжающемся результате и на экзамене по гуманитарным наукам, науке и иностранным языкам .

Верхнее среднее образование

Верхнее вторичное образование начинается в конце полного обязательного образования, подготовки студентов для входа непосредственно на рынок труда и/или в третичное (то есть высшее) образование. Верхнее вторичное образование имеет много форм.

Общее образование может быть найдено в обычных вторичных школах (лицеях): после 3 лет, студенты могут сдать « Аттестат зрелости », который предоставляет доступ к высшему образованию . Профессиональное и техническое образование, главным образом обеспечено техническими школами (техникум) и/или полицеальными школами . Техническое образование длится 4 года и ведёт к аттестату зрелости. Их первичная цель обучить профессии и торговле, наиболее популярно быть бухгалтером , механиком , специалистом по электронике, и продавцом . Полицеальные школы также обеспечивают профессиональное образование длительностью 2 года и предоставляют сертификаты компетентности в различных областях, наиболее популярными являются: продавец, повар , садовник , механик автомобилей, парикмахер и пекарь . Выпускники из основных профессиональных школ могут сдать Аттестат зрелости после дополнительного 2-летнего учебного плана в общей средней образовательной школе, или с 2004, 3-летнего в Технической школе . Профильные обычные средние образовательные школы (профильные лицеи) обеспечивают профессиональное образование за 3 года, но только в областях, описанных в Польской классификации видов деятельности (PKD) . В дополнение, студенты-инвалиды могут пойти в специальную школу, которая готовит к Аттестату зрелости за 3 года .

Высшее образование

Лодзинский университет , факультет менеджмента

Польша следует схеме Болоньи и большинство уровней программ высшего образования сделаны из двух циклов: два года степени мастера следуют за тремя годами степени бакалавра . Некоторые ступени мастера, однако, предоставляются после уникальных программ длительных циклов, продолжающихся от 4 до 6 лет (например: 5 лет для аптечного дела, 6 лет для медицины) . Программы доктора достигаются 3 года. Для диплома учителей начальной школы требуется 3 года обучения в педагогическом колледже . Профессиональное образование управляется высшей учебной школой (продолженная общеобразовательная школа) с программой, рассчитанной на два с половиной года .

Система классификации на уровне университета

Университетский уровень образования использует числовую систему оценок от 2 до 5, с большинством уровней включающих 0,5 баллов приращения: 2,0 балла -терпят неудачу, 3,0 это самый низкий проходной балл, 3,5 и 4,5 следующие, и 5,0 является наивысшим баллом. Нет балла 2,5. Также 5,5 или 6,0 иногда дают как балл «превышение ожидания», но это отличается среди разных университетов и может быть эквивалентом 5,0 для некоторых целей. Аналогично «3-» иногда (но очень редко) дается как оценка «едва пройдено», но для некоторых официальных целей, она эквивалентна 3,0 .

Оценки ставятся каждый семестр (дважды в год), но только один раз в школьный год. В зависимости от предмета, финальная оценка может быть основана на результате устного экзамена, или на выступлении студента в течение целого семестра. В последнем случае обычно система оценок используется не по шкале от 2 до 5. Это баллы накопленные в течение семестра добавляются и конвертируются в финальную оценку в соответствии с какой-нибудь шкалой .

Так как оценка "не сдано" значит, что просто приходится повторить несданный предмет, и обычно может быть исправлена на пересдаче (и в некоторых случаях также на специальной «экзаменационной комиссии»), она используется намного более свободно, и она довольно обыкновенная для большого числа студентов, чтобы провалить курс на первой попытке .

Иностранные языки

Учащиеся в польских школах обычно изучают один или два иностранных языка. В общих чертах, в 2017/18 учебном году наиболее популярными обязательными иностранными языками в польских школах были: английский — 73,6 %, немецкий — 20,7 %, русский — 2,2 %, испанский — 1,5 %, французский — 1,4 %, итальянский — 0,3 %, латинский — 0,1 % и другие — 0,2 % .

В 2005/06 учебном году насчитывалось 49200 студентов в школах национальных меньшинств, большинство из которых были на немецком , кашубском , украинском и белорусском языке .

В связи с реформой образования, введённой министром образования Польши Катажиной Халл, учащиеся младших классов средней школы Польши должны изучать два различных иностранных языка. Первый иностранный язык (обычно английский) преподаётся 3 раза в неделю и это язык, на котором учащиеся должны написать экзамен в гимназии. Второй иностранный язык преподаётся 2 раза в неделю, и он является дополнительным. Реформа вводит два различных уровня экзамена — более высокий уровень (если учащийся обучался на одном и том же языке и в начальной школе) и стандартный уровень (если учащийся начал изучать первый язык в младших классах средней школы). Результат экзамена учитывается, когда учащийся переходит на верхний уровень средней школы .

Примечания

  1. (Graphs). Internet Archive . Bureau for Academic Recognition and International Exchange (июнь 2002). Дата обращения: 13 августа 2012. 27 марта 2009 года.
  2. (Internet Archive). Bureau for Academic Recognition and International Exchange (апрель 2005). Дата обращения: 2 декабря 2012. 29 января 2009 года.
  3. Jan IJ. van der Meer. (англ.) . — Rodopi, 2002. — P. 233. — ISBN 978-90-420-0933-2 .
  4. , God's Playground: A History of Poland , Columbia University Press , 2005, ISBN 0-231-12819-3 , от 5 января 2020 на Wayback Machine
  5. (PDF) , OECD , 3 December 2013 , Дата обращения: 15 января 2014 от 18 марта 2019 на Wayback Machine
  6. от 8 мая 2014 на Wayback Machine BBC. Source: Pearson/Economist Intelligence Unit.
  7. Stanisław Dobosiewicz: Entwicklung des Bildungswesens. Polonia Verlag, Warschau 1955, S. 10
  8. Nach nachfolgender Quelle 513 Lehrer.; Nowa Szkoła, Dezember 194, S. 84. Hier nach Dobosiewicz 1955, S. 9
  9. . UNESCO-IBE (2012). Дата обращения: 5 августа 2014. 8 августа 2014 года.
  10. . UNESCO-UNEVOC (2013). Дата обращения: 5 августа 2014. 8 августа 2014 года.
  11. System informacji oświatowej - Образовательная информационная система. SIO (30 сентября 2017). Дата обращения: 4 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.

Ссылки

  • (польск.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (польск.)
Источник —

Same as Образование в Польше