Предотвращение утечек информации
- 1 year ago
- 0
- 0
Фонд свободы информации — российская негосударственная некоммерческая организация, специализировавшаяся на доступе к социально значимой информации. Фонд действовал с 2004 года, занимался изучением, анализом и реализацией конституционного права граждан и организаций на доступ к информации. Особое внимание уделялось прозрачности государственных органов власти и органов местного самоуправления. Ранее назывался Институтом развития свободы информации (ИРСИ). В 2015 году был признан «иностранным агентом» и приостановил деятельность, часть сотрудников создала неформальную Команду 29 .
Эксперты Фонда проводят ежегодный мониторинг официальных сайтов Федеральных органов исполнительной власти , высших исполнительных органов власти субъектов РФ, арбитражных судов и судов общей юрисдикции . В дополнение к постоянным объектам мониторинга исследуются сайты правоохранительных органов, следственных управлений, Прокуратуры , Государственной Думы , Совета Федерации и пр. российских органов власти.
В ходе мониторинга изучается содержание каждого официального сайта в соответствии с требованиями . Эксперты проверяют наличие, достоверность, полноту и актуальность информации на сайте, а также причины, по которым органы власти отказываются размещать те или иные сведения. По итогам аудита формируется рейтинг информационной открытости, который публикуется в открытом доступе. В рамках проекта у каждого органа власти есть возможность получить экспертные рекомендации по совершенствованию работы сайта и существенно улучшить свой результат. Поддержка оказывается на безвозмездной основе.
Цель проекта — создание основанной на законе практики размещения органами государственной власти максимально полной и достоверной информации о своей деятельности на официальных сайтах.
Информационный ресурс «Имеем право знать» с пошаговыми инструкциями, историями из практики и консультациями юристов по вопросам свободы информации в Российской Федерации.
Сайт «Открытое ЖКХ», на котором содержатся практические советы по реализации права граждан на получение информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Фонд оказывает юридическую поддержку в области обеспечения права на доступ к информации. Юристы организации проводят консультации, направляют запросы в органы власти и инициируют судебные процессы в целях обеспечения доступа граждан к социально-значимой информации.
Судебная тяжба с Ростехрегулированием (бывший Госстандарт ) [ когда? ] в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга, закончившаяся судебным предписанием [ источник не указан 2377 дней ] агентству обеспечить открытый и бесплатный доступ к национальным стандартам и классификаторам Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации» от 25 сентября 2003 г. № 594.
Организация занималась проведением социальной кампании «Доступные ГОСТы». Национальные стандарты должны находиться в свободном открытом доступе. Представители же Росстандарта продолжают организованную торговлю текстами национальных стандартов через аффилированные структуры. Задача Института и активных граждан в рамках социальной кампании — добиться размещения актуального и полного перечня стандартов на официальном сайте Росстандарта. Впрочем, пока отказываться от бизнеса Росстандарт не собирается.
В 2008 году Институт продолжил работу по оспариванию Постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 года № 1233 «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности», регулирующего режим служебной тайны в России (Постановление о служебной тайне).
Напомним, что в 2005 году юристы [ кто? ] Института сумели добиться официальной публикации данного Постановления Правительства РФ [ источник не указан 2377 дней ] . До 2005 года этот правительственный акт скрывался от общественности под грифом «для служебного пользования».
Официальное опубликование нормативного правового акта, регулирующего режим служебной тайны, открыло путь для его оспаривания в Верховном Суде РФ.
Однако в 2005 и 2007 годах Верховный Суд РФ отклонил иски И. Ю. Павлова , активиста Института , несмотря на все правовые аргументы, содержавшиеся в них. В 2006 году Институт подал жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации , поставив вопрос о неконституционности пунктов, связанных с ограничениями в распространении информации, оспариваемого Постановления о служебной тайне. Однако в июле 2006 года Конституционный Суд отказал в принятии жалобы . В феврале 2008 года также подавалась жалоба в Конституционный Суд, в которой был поставлен вопрос о неконституционности пункта оспариваемого Постановления и пункта Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» . В апреле 2008 года Конституционный Суд отказал также в принятии этой жалобы.
Тем самым оказались исчерпаны все имеющиеся на тот момент времени возможности применения российских правовых норм для оспаривания Постановления о служебной тайне.
С вступлением в силу c 1 января 2010 года Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» появилась новая надежда на положительные перемены в сложившейся ситуации.
6 сентября 2010 года Верховный Суд РФ отклонил иск фонда о признании недействующими пунктов, связанных с ограничением получения информации, оспариваемого Постановления о служебной тайне.
Отдельное направление в тактической практике Института — защита права членов ЖСК на доступ к информации, находящейся в распоряжении правлений кооперативов. С 2008 года Институт ведет несколько судебных дел петербуржцев, столкнувшихся с проблемами доступа к отчетной и финансовой информации жилищно-строительных кооперативов, членами которых они являются.
В августе 2008 года в Институт обратилось ООО «Региональные независимые газеты Северо — Запад» (учредитель газеты « Мой район » в Москве) за помощью в организации защиты права средства массовой информации на получение информации по запросу редакции. В мае 2008 года редакция газеты «Мой район» обратилась с запросами к начальнику Управления внутренних дел по Северо-Западному административному округу города Москвы с просьбой предоставить информацию о разбойных нападениях, произошедших на территории Северо-Западного административного округа г. Москвы.
На свой запрос редакция получила отказ: по мнению Управления внутренних дел, запрошенные сведения затрагивают «неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя» граждан.
28 августа 2008 года юристы Института подали в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании незаконным решения органа государственной власти об отказе в предоставлении информации по запросу редакции СМИ, что препятствует подготовке материала для публикации, интересного для граждан. 25 ноября 2008 года Арбитражный суд города Москвы прекратил рассмотрение дела, посчитав, что заявление подано с нарушением подсудности.
В 2007 году в петербургской прессе появилось заявление председателя городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству: утверждалось, что строительство одного подземного пешеходного перехода обходится городскому бюджету в 550 миллионов рублей.
Группа жителей города обратилась в Комитет с запросом, требуя предоставить для ознакомления полные сметы на строительство и содержание подземных пешеходных переходов. Комитет отказал в предоставлении запрашиваемой информации на том основании, что «данная информация не затрагивает права и свободы» заявителей. Граждане обратились к юристам Института за защитой своих прав на доступ к информации: по закону сведения о расходовании бюджетных средств являются общедоступными.
1 сентября 2008 года был подан иск в Приморский районный суд Санкт-Петербурга о признании незаконным решения Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга об отказе в предоставлении информации. Однако суд стал на сторону чиновников: 25 декабря в удовлетворении жалобы было отказано. В начале 2009 года в Санкт-Петербургский городской суд была подана кассационная жалоба, подготовленная юристами Института.
В 2014 году за иностранное финансирование и участие в политической деятельности фонду в судебном порядке был присвоен статус « иностранного агента » . Последующие попытки опротестовать это решение в суде не привели к успеху, и статус «иностранного агента» остался .
В феврале 2015 года Фонд приостановил свою деятельность. Часть сотрудников организации объединились в неформальную Команду 29 и продолжают развивать юридические и просветительские проекты Фонда.