Игнатова, Елена Леонидовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Еле́на Леони́довна Варта́нова (род. 22 декабря 1959, Загорск , СССР ) — советский и российский журналист, социолог и педагог, специалист в области проблем медиаэкономики, медиасистем стран Северной Европы, информационного общества и теории коммуникаций. Доктор филологических наук, профессор , академик РАО (2021), декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова с 2007 года .
Член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению (с 2018), член Высшей аттестационной комиссии (с 2019).
В 1981 году окончила факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова и поступила в аспирантуру , где стала исследовать систему газетного рынка Финляндии. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Крупнейшая буржуазная газета Финляндии „ Хельсингин Саномат “: основные внешнеполитические концепции и их формирование под воздействием монополистического капитала» , а в 1999 году — докторскую диссертацию «Североевропейский путь к информационному обществу: эволюция финской модели СМИ».
В 2000 году стала профессором кафедры зарубежной журналистики и литературы, а в 2001 году — заместителем декана по научной работе. В 2004 году собрала вокруг себя целый ряд уникальных экспертов и создала кафедру теории и экономики СМИ .
В 2007 году стала деканом факультета журналистики МГУ.
Вартановой принадлежит авторство ряда исследований на русском и английском языках. Её статьи опубликованы в более чем 100 научных российских и зарубежных академических изданиях.
Является экспертом Совета Европы , директором , входит в правление сети кафедр ЮНЕСКО по журналистике и коммуникациям и ряда других международных организаций, таких как ECREA и IAMCR, где председательствует и является руководителем научно-исследовательских рабочих групп.
Шеф-редактор научного журнала «Меди@льманах» и электронного научного издания «Меди@скоп» , зарегистрированного ВАКом и входящим в базу российского индекса научного цитирования. В совершенстве владеет английским и финским языками.
«После цифрового разлома, который случился между поколениями, …сейчас журналисты всё-таки пользуются той репутацией, которую сформировала журналистика советская. Несмотря на значительные упреки в ангажированности и политизированности, советский журналист был близок к пониманию миссии, он миссию журналистики нес, он помогал людям, что не всегда соответствует, например, американской трактовке: „журналист — это только новости“. У нас всегда журналистика была профессией, работавшей на людей. И лучшие журналисты, сформировавшие репутацию профессии, были и инструментом такого [подхода], институтом правдоискательства. Поэтому сейчас всё-таки старшее поколение опирается в своих представлениях о журналистике вот на эту традицию российскую, которая растет из XIX века… Это всегда внимание к маленькому человеку. И поколение взрослое… про журналистику думает, может быть, лучше и с большим пафосом, чем молодое, цифровое поколение, которое к журналистике относится и более критично и, может быть, более поверхностно». Е.Вартанова
Читает лекции:
Читает спецкурсы:
В 2018 году на ежегодной конференции «Журналистика в <ушедшем> году: творчество, профессия, индустрия». Е.Вартанова выступила с инициативой использования математических методов исследования медиа: «Теоретики информации, такие как К. Шеннон и Н. Винер , рассматривали информационные процессы с точки зрения математики и описывали их определенными формулами, чтобы понять, каким образом сигнал от отправителя информации попадает получателю и на каких этапах происходит усиление, ослабление или извращение этого сигнала. Медиа должны понимать, как эффективнее строить информационные потоки, чтобы информация не терялась по пути, чтобы потребитель получал именно ту информацию, которая ему нужна. Нам нужны и более достоверные методы проверки» .