Мать-и-мачеха
- 1 year ago
- 0
- 0
Мать ( матерь; мама ; уменьшительно-ласкательное мамочка , матушка ) — женщина - родитель по отношению к своему ребёнку . Многозначный термин различного восприятия в социальном , культурном или религиозном контексте.
Биологическая мать — женщина зачавшая , выносившая и родившая ребёнка . С развитием репродуктивной медицины стали возможными суррогатное и генетическое материнство.
Суррогатное материнство — технология репродукции человека , при которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка , который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.
Генетическая мать — женщина, из яйцеклетки которой развивается ребёнок.
Помимо биологического родителя , матерью также могут называть женщину, выполняющую социальную роль матери, приёмную мать или мачеху.
Молочной матерью или кормилицей называют женщину, вскармливающую чужого ребёнка своей грудью .
В христианстве крёстная мать — женщина по отношению к тому, чьей восприемницей она была при крещении . Она несёт ответственность за христианское воспитание ребёнка, ручается за веру крещаемого и обязана разделить труды родителей по его воспитанию.
Мачеха — неродная мать для детей своего супруга, оставшихся у него от предыдущего брака. По отношению к мачехе неродные дети именуются «пасынок» или «падчерица». В сказках мачеха чаще всего является негативным персонажем.
Женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха или невесты.
Последовательности звуков /ma/ , /mama/ и им подобных во многих, часто совершенно между собой несвязанных языках соответствуют слову «мать». Например:
Однако иногда такая последовательность звуков может означать:
В языковедении это понятие называется « мама и папа ».
Чаще всего мать испытывает сильную любовь к своим детям. Многие склонны считать, что материнская или родительская любовь — самая сильная на свете . Возникновение материнской любви частично связывают с появлением в крови гормона окситоцина , который оказывает влияние на психоэмоциональную сферу человека. Повышенное выделение окситоцина порождает желание любить. Это желание выражается разными способами в зависимости от присутствия других гормонов — вот почему существуют разные виды любви. Например, в присутствии пролактина , хорошо известного материнского гормона, желание любить направляется на младенцев.
Окситоцин связан с альтруизмом, а пролактин — с материнством. Эндорфины представляют собой «систему наград». Каждый раз, когда млекопитающие приносят пользу своему виду, они получают награду — выделяются эти вещества, вызывающие эйфорию. В родах уровень эндорфинов повышается не только у матери, но и у плода, так что в мгновения сразу после рождения и мать, и ребёнок находятся под воздействием опиатов (морфиноподобных веществ). Эти гормоны поддерживают зависимость, которая гарантирует сильную взаимную привязанность матери и младенца. Если не установилась любовная связь матери и младенца — значит не хватает нужных гормонов .
Мать во многих мировых культурах является символом жизни, святости, вечности, тепла и любви. Образ матери имеет как минимум 4 символических значения .
Космическая Мать-Земля, супруга Неба, Мать всего и вся на Земле, не видящая разницы между добром и злом. Один из примеров такой матери — древнегреческая богиня Гея . Она породила титанов , циклопов , пятидесятиголовых великанов, все боги Олимпа были её потомками. Гея не различала добра и зла — одинаково любила и морских змеев с циклопами — жутких монстров, и беспредельное, светлое небо Уран .
В славянской мифологии Мать-Землю представляет Мокошь . Всемогущие боги трепещут перед ней, ведь в руках богини священные нити судеб. Оборвётся такая ниточка, и человек, а то и бог умрёт. Её суровый нрав запечатлён в пословице «Бог — не Мокошь, чем-нибудь да потешит» . Мокошь была очень почитаемой богиней в славянской мифологии и входила в Пантеон князя Владимира.
Милостивая, всемогущая и одновременно жестокая Мать-Природа управляла всем, от чего зависел человек: дождями и засухами, жарой и морозами, удачей в охоте и собирательстве… С развитием человечества в некоторых религиях Мать-Природа стала делиться на покровительницу охоты (в греческой мифологии — Артемида ) и земледелия ( Деметра ). Однако в других религиях образ Матери-Природы не разделился. Например в славянском язычестве эту роль, по совместительству с Матерью-Землёй до конца имела Мокошь .
Такое символическое ощущение матери проявляется в некоторых названиях:
Во многих религиях и мифологиях Богиня-мать — главное женское божество, которое соотносится с женским творческим началом в природе . Пример некоторых богинь-матерей:
Богоматерь (также Мадонна, Богородица, Дева Мария) в христианской и исламской традиции — мать Иисуса Христа , одна из наиболее почитаемых фигур, в особенности в католицизме и православии . Являет собой ещё одно символическое значение образа матери.
Предсказание зачатия ею Иисуса Христа получило название Благовещения . Это событие описано единственным евангелистом — апостолом Лукой . В своём Евангелии он сообщает, что в 6-й месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира ( Лк. ). По прошествии девяти месяцев в Вифлиеме Мария родила Сына .
Матери, как наиболее значимой личности в жизни практически каждого человека, посвящено множество произведений искусства.
Ма́тушка Гусы́ня — персонаж европейской и американской детской литературы, в частности сказок, стихов, считалок и т. п.
Др. вариант: