Interested Article - Аккордеон

Аккордео́н (от фр. accordéon ) — хроматическая ручная гармоника с клавиатурой мелодии фортепианного (наиболее часто) типа. Клавиатура аккомпанемента такая же, как у баяна : с 5—6 рядами кнопок, звучащими басами и аккордами ( готовый аккордеон) или отдельными нотами ( выборный или готово-выборный аккордеон).

В голосах мелодии два строевых (основных) язычка, как правило, звучат в «розлив» (с небольшой разницей в настройке), что определяет особенность звучания аккордеона по сравнению с русским баяном, у которого те же язычки звучат точно в унисон . Ещё одним отличительным признаком является более вероятное наличие регистров в голосах мелодии (см. ) .

История

Аккордеон вобрал в себя свойства разных музыкальных инструментов. По внешнему облику он напоминает баян, по конструкции — гармонь, а клавишами и возможностью переключать регистр схож с фортепиано. История аккордеона удивительна, извилиста и до сих пор вызывает оживленные дискуссии в профессиональной среде. История аккордеона берет начало с Древнего Востока, где впервые в музыкальном инструменте шэн был использован принцип язычкового звукоизвлечения. У истоков создания аккордеона в привычном нам виде стояли два талантливых мастера: немецкий часовщик Христиан Бушман и чешский умелец Франтишек Киршнер. Стоит отметить, что они не были знакомы между собой и работали совершенно независимо друг от друга.

17-летний Христиан Бушман, стремясь упростить работу по настройке органа, изобрел нехитрое приспособление — камертон в виде небольшой коробочки, в которую поместил металлический язычок. Когда Бушман ртом вдувал воздух в эту коробочку, язычок начинал звучать, выдавая тон определенной высоты. Позднее Христиан добавил в конструкцию воздушный резервуар (мех), а чтобы язычки не вибрировали одновременно, снабдил их клапанами. Теперь для того, чтобы получить нужный тон, следовало открыть клапан над определенной пластинкой, а остальные оставить прикрытыми. Таким образом, в 1821 году Бушман изобрел прообраз губной гармоники, который назвал «аура».

Почти в то же самое время, в 1770-х годах, чешский органный мастер, трудившийся при российском царском дворе, Франтишек Киршнер, придумал новую систему язычковых планок и положил ее в основу создания ручной гармоники. В ней было мало общего с современным инструментом, но единым оставался главный принцип звукоизвлечения гармоники — колебания металлической пластинки под воздействием воздушной струи, нажатий и щипков.

Аккордеон Демиана

Спустя некоторое время ручная гармоника оказалась в руках венского органного мастера Кирилла Демиана . Кирилл Демьян родился в маленьком городке, который сейчас находится в Румынии и называется Герла, а раньше назывался Арменополис , потому что его основали в 16 веке выходцы из Киликийского королевства . Он много работал над усовершенствованием инструмента, придав ей, в конечном итоге, совершенно иной вид. Демиан разделил корпус инструмента на две равные части, поместил на них клавиатуры для левой и правой руки и соединил половины мехами. Каждой клавише соответствовал аккорд, что и предопределило его название «аккордеон». Авторское название своего инструмента Кирилл Демиан официально представил 6 мая 1829 года. Через 17 дней Демиан получил патент на свое изобретение и с тех пор 23 мая считают днем рождения аккордеона. В том же году началось массовое производство и продажа новоиспеченного музыкального инструмента.

Продолжилась история аккордеона на берегах Адриатики — в Италии. Там в местечке недалеко от Кастельфидардо сын батрака Пауло Сопрани приобрел аккордеон Демиана у странствующего монаха. В 1864 году, собрав местных столяров-плотников, он открыл мастерскую, а позднее — и фабрику, где занимался не только производством инструментов, но и их модернизацией. Так родилась аккордеонная промышленность. Аккордеон быстро завоевывал любовь не только итальянцев, но и жителей других стран Европы.

В конце XIX столетия аккордеон вместе с эмигрантами пересек Атлантику и прочно обосновался на североамериканском континенте, где сначала его именовали «пианино на бретельках». В 40-х годах XX века в США были сконструированы первые электронные аккордеоны.

На сегодняшний день аккордеон – всенародно любимый музыкальный инструмент, способный озвучить любое человеческое чувство — от безысходной тоски до ликующей радости. Несмотря на это, он по-прежнему продолжает совершенствоваться.

Клавиатура

См. также: Конструкция ручных гармоник .

На правой клавиатуре аккордеона исполняется мелодия , на левой — аккомпанемент .

Правая клавиатура

По типу правой клавиатуры современные аккордеоны подразделаются на два больших класса: клавишные и кнопочные .

Большинство современных аккордеонов — клавишные . Правая клавиатура у клавишных аккордеонов повторяет фортепианную клавиатуру (в частности, аппликатура на правой клавиатуре клавишного аккордеона сходна с фортепианной аппликатурой для правой руки). Высота звуков повышается от верхних клавиш к нижним. Диапазон полного — полноразмерного — аккордеона с 45 фортепианными клавишами — от ноты ми малой октавы ( ми большой октавы за счёт регистра "Фагот ") до ноты до четвёртой октавы ( до пятой октавы за счёт регистра Пикколо ). Неполные аккордеоны (с размерами 1/2, 3/4, 7/8) в основном предназначены для учебных целей . Диапазоны и тембры звучания на клавишных аккордеонах изменяются регистровыми переключателями, расположенными перед (относительно мехов) правой клавиатурой. Также для изменения тембров звучания используются подбородные регистры и регистр за грифом. Оба этих варианта дополняют основную регистровую машинку. У полного клавишного аккордеона число переключаемых регистров (и соответственно, переключателей регистров) может достигать пятнадцати.

Правая клавиатура кнопочных аккордеонов — кнопочная, визуально несколько напоминающая правую клавиатуру пятирядного баяна . Естественно, конструкция механизма связи кнопок с клапанами звукоизвлекающих элементов иная и очень сходна с таковой у баянов . Также кнопки сравнительно компактны (это также наблюдается и на баянах ), что позволяет правой клавиатуре кнопочного аккордеона охватывать практически весь доступный аккордеону диапазон звуков. Это особенность кнопочного аккордеона делает ненужными переключаемые регистры диапазона звучания — достаточно иметь только переключаемые тембральные регистры. Как следствие, переключаемых регистров у кнопочных аккордеонов часто меньше. При равном же количестве переключаемых регистров кнопочный аккордеон обладает большим богатством тембров звучания, чем клавишный аккордеон.

В остальном же конструктивно кнопочный аккордеон никак не отличается от клавишного. В частности, панель-основа правой клавиатуры у кнопочного и клавишного устроена одинаково и, в частности, развернута относительно корпуса инструмента под одинаковым углом.

Левая клавиатура

При нажатии одной кнопки на левой клавиатуре готового аккордеона звучит басовая нота или аккорд . У выборного или готово-выборного аккордеона на левой клавиатуре проигрываются отдельные ноты как на правой клавиатуре, но в более широком диапазоне звуков (за счёт басовых голосов). Подробное описание левой клавиатуры см. в соответствующем разделе статьи Баян .

Классификация аккордеонов по количеству клавиш на правой клавиатуре (цифры ориентировочные и могут различаться у разных производителей)
Размер Полный 7/8 3/4 1/2
Пример
Количество клавиш на правой клавиатуре 41
( фа малой октавы —
ля третьей октавы)
37
( фа малой октавы —
фа третьей октавы)
34
( соль малой октавы —
ми третьей октавы)
26
( си малой октавы —
до третьей октавы)
Количество кнопок на левой клавиатуре 120 от 80 до 120 (цифры ориентировочные и могут различаться у разных производителей) от 80 до 120 (цифры ориентировочные и могут различаться у разных производителей) 72, 60, 48, 40, 32, 24 (цифры ориентировочные и могут различаться у разных производителей)

Количество голосов. Регистры

Аккордеоны различаются по максимальному количеству одновременно звучащих язычков (голосов) при нажатии одной клавиши на правой клавиатуре. Аккордеоны с количеством голосов больше одного имеют разную настройку язычков: строевые язычки с разливом звучат чуть выше строевых , октавные — ниже строевых на октаву, пикколо — выше строевых на октаву, квинтовые — выше строевых на квинту .

Состав язычков
Вид
аккордеона
Строевые Строевые
с разливом
Октавные Пикколо Квинтовые
2-голосный 1 1
3-голосный 1 1 1
4-голосный 1 1 1 1
5-голосный 1 1 1 1 1
Переключатели регистров 3-голосного аккордеона

За счёт меньшего количества клавиш в правой клавиатуре (41 клавиша) клавишного аккордеона, по сравнению c баяном (в среднем около 52—55 кнопок), у аккордеона есть преимущество в возможности использования большего количества язычков, звучащих при нажатии одной клавиши, без необходимости увеличения ширины инструмента (у кнопочного аккордеона проблема ширины инструмента решается количеством кнопочных рядов в правой клавиатуре: у всех кнопочных аккордеонов правая клавиатура пятирядная). Благодаря этому свойству большинство аккордеонов изготавливают трёхголосными с регистровыми переключателями, изменяющими состав звучащих язычков . Однако доступные диапазоны звукоизвлечения у правой клавиатуры клавишного аккордеона всегда будет меньше, чем у правой клавиатуры баяна или кнопочного аккордеона. Это требует введения переключаемых регистров диапазонов звучания, а также дублирования некоторых тембральных регистров в смешанных диапазонах. Кнопочные аккордеоны, естественно, нуждаются только в переключаемых тембральных регистрах.

Примечания

  1. , с. 64.
  2. .
  3. , с. 65.
  4. Кузнецов Л.А. Акустика музыкальных инструментов. — М.: Легпромбытиздат, 1989. — С. 270. — 368 с.
  5. , с. 63.

Литература

  • Имханицкий М.И. История баянного и аккордеонного искусства. — М. : РАМ им. Гнесиных, 2006. — 520 с.
  • Мирек А.М. Советские аккордеоны // Из истории аккордеона и баяна. — М. : Музыка, 1967. — С. 164—181. — 195 с.
  • Мирек А.М. Аккордеоны и баяны // Справочник по гармоникам. — М. : Музыка, 1968. — С. 83—114. — 131 с.
  • Мирек А.М. Аккордеон Демиана // Справочник к схеме гармоник. — М. : Альфред Мирек, 1992. — С. 9. — 60 с.
  • Гайсин Г.А. . — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2009. — 67 с.
  • Гайсин Г.А. // Ярославский педагогический вестник. — 2013. — Т. I , № 1 .
  • Фадеев И.Г., Кузнецов И.А. Аккордеоны // Ремонт гармоник, баянов и аккордеонов. — 2-е издание, испр. и доп. — М. : Лёгкая индустрия, 1971. — С. 62—66. — 246 с.

Энциклопедические статьи

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Музыкальная энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — Т. 1. — С. 82—83. — 1072 с.
  • // Музыкальный энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 23. — 672 с.
  • // Большая российская энциклопедия. Том 1. — М., 2005. — С. 342.
  • Аккордеон // Музыкальные инструменты : энциклопедия. — М. : Дека-ВС, 2008. — С. 21. — 786 с.

Ссылки

  • // akkordeonist.ru
  • // goldaccordion.com
  • // poigarmonika.ru
Источник —

Same as Аккордеон