Interested Article - Любек

Лю́бек ( нем. Lübeck [ˈlyːbɛk] ) — город на севере Германии (юго-восток земли Шлезвиг-Гольштейн ). Порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве . В истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза ; основные достопримечательности включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии . Население — ок. 220 тыс. человек (данные на январь 2017 г.; в 1992 г. было 216 тыс.).

География

Город расположен на Северо-Германской низменности , вблизи от устья судоходной реки Траве , которая впадает в районе Травемюнде в Балтийское море. Старая часть города лежит на холме и окружена водами Траве и Вакениц. Данный ландшафт представляет собой холмистую местность и обусловлен ледниковым периодом. Выгодное географическое положение благоприятствовало развитию города как балтийского порта и явилось причиной его стремительного подъёма ещё в период Средневековья .

Сегодня Любек делится на 10 районов, в которых насчитывается 35 округов.

История

Любек в 1493 г.
Любек, XVI век
Любек в 1641 г.

Город основан в XII веке на месте небольшого к тому времени заброшенного деревянно-земляного княжеского укрепления славян- ободритов Буку (см. Круто ), расположенного на лесистом заболоченном полуострове в междуречье Траве и , носящем то же название, что и полуостров.

Шестью километрами ниже по течению реки Траве , в месте впадения в неё речки , на маленьком узком полуострове с VII—VIII веков н. э. располагался славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице («Любимая»), ставшая к концу XI в. резиденцией ободритской династии Наконидов . Во время религиозных усобиц, связанных с распространением христианства , славяне- язычники уничтожили правившую в Любице славянскую христианскую княжескую династию Наконидов , а Любице разорили и сожгли. Остатки горожан перебрались в поселение Буку, расположенное на одноимённом лесистом полуострове выше по течению Траве — под защиту остатков небольшого датско-славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна основали «новый» Любек. Любице исчезло с лица земли и только в конце XIX века было вновь открыто археологами. В наше время историки называют Любице «Старый Любек» ( нем. Alt Lübeck ).

Поток немцев-переселенцев с юга — из Рурской области — быстро прибывал, и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы. Сюда, под защиту немецкой княжеской династии Вельфов , в стены новопостроенного Собора Св. Николая вместе со своим клиром перебрался глава епархии епископ Ольденбургский.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 272
• •

В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города .

C 1361 года , после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю , Любек стал центром немецкого Ганзейского союза , в состав которого в разное время входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 году в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург , Любек и Бремен . Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была проведена в 1669 году .

В 1811 году город вошёл в состав Наполеоновской империи как округ департамента Устье Эльбы . После окончания Наполеоновских войн Любек остаётся (наряду с Бременом , Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне ) одним из четырёх сохранившихся германских « вольных городов ». Именно в таком качестве Любек в 1815 году вошёл в состав вновь образованного Германского союза , а затем, в 1871 году — в состав Германской империи . Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком и в период Веймарской республики .

Панорама Любека на гравюре в Атласе городов земного мира 1572 года

После прихода в 1933 году нацистов к власти в Германии Любек потерял права и привилегии вольного города, а 1 апреля 1937 года потерял автономию и был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн . Город остался в составе Шлезвиг-Гольштейна после преобразования 1946 году прусской провинции в отдельную землю и вместе с ней в 1949 году оказался в составе образованной ФРГ .

Экономика

Любек на протяжении XIII−XV вв. был одним из центров транзитной европейской торговли. Во второй половине XV — первой половине XVI вв. город являлся центром многоотраслевого ремесленного производства. В нём насчитывалось свыше 70 ремесленных специальностей, объединённых в цехи , в значительной мере ориентированные на экспорт. Можно выделить четвёрку «больших цехов»: кузнецов, портных, пекарей и сапожников, а также подчинения ими множества «малых» цеховых союзов. Первые упоминания о «вольных мастерах» историки относят к XVI веку, но записи решений любекского совета указывают на более раннее возникновение этого явления (работа по найму с правом заниматься ремеслом вне рамок цеха) .

Ремесло и торговля Любека в конце XV — начале XVI вв. носило не только локальный характер (2/3 ремесленников производили продукцию для местного рынка), но и межрегиональный: ряд его цехов поставлял товары на экспорт, например, производящие металлоизделия, особенно посуду (Graßengießer, , ) и обработчики янтаря ( ), достигшие к середине XVI в. монопольного положения в бассейне Балтийского моря . Мастера получали заказы от купца и ему же сдавали изделия для продажи .

В 1917 году в Любеке был построен аэропорт , прекративший работу в 2016 году.

Образование

В городе расположены Университет Любека (основан в 1964), en , Высшая школа музыки в Любеке .

Достопримечательности

Исторический центр Любека ( Старый город ) с его памятниками культуры является объектом Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО .

Голштинские ворота

На заднем плане — Хольстентор

Хольстентор ( нем. Holstentor , Голштинские ворота) — это сохранившаяся центральная часть комплекса западных городских ворот, через которые в город-крепость входили сухопутные дороги с северо-запада и севера полуострова Ютландия , то есть из провинции Гольштейн , герцогства Шлезвиг и королевства Дания — основного политического и военного конкурента Любека и Ганзы на раннем этапе их истории.

Благодаря своему архитектурному своеобразию ворота являются общеизвестным символом города. Сооружение в позднеготическом стиле, являющееся миниатюрной крепостью, относится к уцелевшим остаткам городских укреплений, возведённых ещё в XV в. и разрушенным в середине XIX в.

Сегодня во внутренних помещениях ворот располагается городской исторический музей. В одном из залов можно ознакомиться с информацией о Великом Новгороде , который в период позднего Средневековья поддерживал тесные деловые связи с торговым союзом Ганзы.

Церковь Св. Марии

Исторический центр Любека. В центре видны шпили церкви Св. Марии

Церковь Св. Марии была построена в начале XIV века (1250—1350 гг.) и выполнена в традиционном для этой местности стиле кирпичной готики . Некогда являлась одним из религиозных центров францисканцев . Здание поражает своим размером и впечатляет простотой настенной и потолочной росписи. Главным украшением церкви являются два шпиля высотой 125 м. B одном из помещений церкви установлен памятник жертвам Второй мировой войны — разбитый колокол, упавший во время авианалёта в ночь с 28 на 29 марта 1942 года.

Церковь Св. Якова

Церковь Св. Якова ( нем. St.Jakobi/Jakobikirche ), или как раньше её называли в народе «церковь моряков», знаменита своим алтарём Брёмзе XV в., настенными росписями XIV в. и двумя чудесными органами XVI в. В северной колокольне церкви находится поминальная часовня, в которой установлена повреждённая спасательная лодка с затонувшего в 1957 г. четырёхмачтового барка « Памир ». Церковь Святого Якова является трёхнефной базиликой.

Любекский собор

Любекский собор

Любекский собор — кафедральный собор Любекского епископства и самое крупное строение религиозного назначения на Балтийском море , с которым связана одна из легенд из жизни Генриха Льва . Собор был построен в 1230 году и серьёзно пострадал во время бомбардировок города в 1942 году .

В 1160 г. епископ Герольд перенёс столицу своего епископства из Ольденбурга в Любек. В 1173 г. основатель Любека Генрих Лев выступил заказчиком строительства в городе кафедрального собора Любекского епископства . Как епископальная церковь она посвящена Иоанну Крестителю, а как приходская — св. Николаю.

Ратуша

Строительство ратуши в Любеке началось в XIII в. После постройки она ярко выделялась своими аркадами и шпилями на фоне кирпичных домов города. В настоящее время ратуша Любека является самой старой действующей ратушей Германии .

Больница Святого Духа

Больница Святого Духа ( нем. Heiligen-Geist-Hospital ) была построена в 1280 году на пожертвования любекских купцов и рассчитана на размещение 170 пожилых и бедных людей.

Фасад Больницы Святого Духа

Больничный комплекс составляет сама больница и прилегающая к ней церковь с великолепными росписями XIV в.

Больница Святого Духа — одно из лучших сохранившихся до наших дней средневековых зданий подобного рода в Центральной Европе. В своем качестве здание проработало вплоть до 1970 года. В одной из частей комплекса сейчас находится небольшой приют.

В западной части больницы находится больничная церковь, построенная в 1286 году, украшенная фресками XIV века «Христос и Мадонна на троне», «Всемогущий Господь» и позднеготическими резными алтарными фигурами.

Литературная жемчужина

В Любеке родился и вырос один из известнейших немецких литераторов — нобелевский лауреат Томас Манн . В нескольких произведениях писателя события разворачиваются в его родном городе, и сегодня на одной из главных улиц располагается музей «Дом Будденброков» (он же «Центр Генриха и Томаса Манна» ( нем. Heinrich und Thomas Mann Zentrum ).

В городе был открыт Центр Гюнтера Грасса , в котором располагаются некоторые картины и скульптуры известного писателя, получившего Нобелевскую премию .

В Любеке также родился знаменитый немецкий философ XX века Ханс Блюменберг .

На протяжении первой половины XIX в. Любек был своеобразными «воротами в Европу» для русских путешественников. Дело в том, что он был первым портом, в котором делали остановку выходившие из Кронштадта русские пассажирские суда, и, таким образом, первым европейским городом, который видели русские странники, был именно Любек. С этим связан записанный П. А. Вяземским анекдот: однажды А. С. Пушкин в кругу друзей произносил пламенные речи, направленные против Европы, на что друг поэта А. И. Тургенев возразил: «Да съезди, голубчик, хоть в Любек».

Любек и марципан

Любек является признанной «меккой марципана» в Германии. По сказочно красивой легенде, во время голода 1407 года, когда у булочников не осталось муки, городские власти обыскали продуктовые хранилища, обнаружили миндаль и сахар ,и приказали испечь хлеб из того, что есть. В День святого Марка хлеб из миндаля и сахара раздали голодающим. Так появился «Марков хлеб» — Marci panis . В центре Любека, напротив , в кафе Niederegger расположен салон марципана, где можно познакомиться с процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «белого золота».

Города-партнёры

Примечания

  1. (недоступная ссылка — ) . Regionaldatenbank Deutschland . Дата обращения: 1 мая 2018.
  2. (недоступная ссылка — ) . Regionaldatenbank Deutschland . Дата обращения: 5 мая 2018.
  3. (нем.) — 1994.
  4. . . Дата обращения: 16 октября 2017. Архивировано из 8 августа 2017 года.
  5. Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М. : Эксмо , 2005. — С. 310. — ISBN 5-699-09780-5
  6. Никулина Т. С. Социально-политическая борьба в ганзейском городе в XIV—XVI вв. / Рец.: проф. С. М. Стам, отв. ред.: проф. Б. Д. Козенко. — Куйбышев: Изд-во Куйбышекский государственный университет , 1988. — С. 41-44, 52.
  7. Никулина Т. С. Ганзейские города в период Реформации в освещении историка-марксиста. // Средневековый город: межвузовский научный сборник. — Вып. 5. — Саратов: Изд-во Саратовского университета , 1978. — С. 165.
  8. . Дата обращения: 3 января 2011. 9 февраля 2011 года.
  9. от 10 августа 2020 на Wayback Machine (нем.)

Литература

  • Lübeckische Geschichte. (под ред. Prof. Antjekathrin Graßmann) Verlag Schmidt-Römhild. 4. Aufl., Lübeck, 2008, — 942 S. ( Прил.: илл., карты ) ISBN 3-7950-1280-5
  • Lübeck-Lexikon. Die Hansestadt von A bis Z. (Hrsg. A. Graßmann) Verlag Schmidt-Römhild, Lübeck, 2006. — 409 S. ISBN 3-7950-7777-X

Ссылки

  • (нем.) (рус.)
Источник —

Same as Любек