Interested Article - Колобжег
- 2020-10-03
- 1
Коло́бжег ( польск. Kołobrzeg МФА : (инф.) , кашубск. Kòlbrzég ), немецкое название Ко́льберг ( нем. (инф.) ) — курортный город и бывшая крепость в Польше , на реке Парсента , близ её впадения в Балтийское море . Четвёртый по числу жителей (46 908) город Западно-Поморского воеводства . Исторический центр города полностью разрушен во время Второй мировой войны .
История
Средние века
Колобжег ( в переводе с польск. — «около берега» ) — город, возникший на месте славянской крепости (причём древний город находился на месте сегодняшней деревни , но позже был перемещён). Существовал и был центром епархии во времена древнепольского государства Мешко I и Болеслава Храброго . Первым колобжегским епископом был Рейнберн , который входил в свиту дочери Болеслава — жены Святополка Окаянного и, будучи арестован Владимиром , умер в тюрьме в Киеве . В Киев Рейнберн отправился после того, как Болеслав эвакуировал свои войска из Колобжега, которому угрожали язычники, в 1013 . Век спустя город был возвращён Болеславом III Кривоустым , но сохранял фактическую автономию и был под сильным немецким влиянием.
В 1284 году Колобжег принят в ганзейский союз ; с тех пор (до 1945 ) входил в германские государства (в 1637 — 1721 в составе Шведской Померании ) и был известен преимущественно под немецким именем Кольберг (переосмысленное как «капустная гора» славянское название).
В. Н. Татищев видел в колбягах средневековых источников жителей поморского города Колобжега .
Прусская крепость
В начале Семилетней войны гарнизон Кольберга состоял всего из 700 человек милиции (народного ополчения) и инвалидов (ветеранов).
После сражения при Цорндорфе (1758) российские войска предпринимали действия с целью овладеть Кольбергом, чтобы иметь безопасный пункт для склада запасов и для связи с флотом; однако их попытки не увенчались успехом, пока дело не было поручено П. А. Румянцеву , который подошёл к крепости в августе 1761 года с отрядом численностью около 15 тысяч человек. В это время под Кольбергом, в укрепленном лагере, находился прусский отряд (18 тысяч), под начальством принца Вюртембергского ; для содействия же Румянцеву с моря прибыл флот адмирала З. Д. Мишукова , привезший до 7000 человек подкрепления. Осада началась 2 сентября. В конце октября принц Вюртембергский принужден был вследствие недостатка продовольствия удалиться от Кольберга, но крепость, благодаря храбрости коменданта, полковника , продолжала держаться до 5 (16) декабря и сдалась лишь из-за отсутствия припасов.
В коалиционную войну 1806—1807 годов Кольберг был осаждён французами под начальством маршала Виктора , однако устоял благодаря коменданту, майору Гнейзенау , смелым партизанским действиям легендарного офицера Фердинанда фон Шилля и патриотизму жителей .
Новейшая история
С 1873 года укрепления Кольберга были закрыты, остались только форт и четыре шанца со стороны моря. В конце XIX века в городе были паровые лесопильни, фабрика сельскохозяйственных машин, чугунолитейный завод, соляные источники с насыщенным водным раствором поваренной соли. Имелись 8 хорошо приспособленных купальных заведений, в которых можно было принимать также лечение грязевыми и паровыми ваннами.
« Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона » так говорит о курортном значении Кольберга в ту эпоху: « Кольберг, находясь на берегу моря, представляет хорошую морскую купальную станцию, что позволяет комбинировать действие рассольных ванн с укрепляющим морским воздухом или чередовать морские ванны с рассольными. Кольберг рекомендуется золотушным, малокровным и поправляющимся после перенесенных истощающих болезней ».
В 1943 — 1945 по распоряжению Йозефа Геббельса был снят пропагандистский фильм « Кольберг » главного нацистского режиссёра Файта Харлана , изображающий защиту города в кампанию 1806—1807 гг. благодаря патриотизму добровольцев и партизан. В этом супербюджетном цветном фильме были задействованы в качестве массовки отозванные с фронта солдаты вермахта . Фильм вышел на экраны в самом начале 1945 года , уже слишком поздно для того, чтоб сыграть какую-либо пропагандистскую роль; поражение Германии было предрешено, большинство кинотеатров было разрушено или закрыто, и вскоре после появления картины настоящий Кольберг был взят советскими войсками (причём 80 % домов было разрушено в ходе кровопролитных боёв 4 — 18 марта 1945 ) . В том же 1945 году часть Померании с Кольбергом по решению союзников была отделена от Германии, и город вновь стал польским Колобжегом, будучи полонизирован и по национальному составу (большинство немцев или погибли, или покинули город ранее). В Колобжеге польскими военными был повторён символический ритуал « Обручение Польши с морем ». В 1950 году в нём жило лишь 7000 человек (по сравнению с довоенными 30 тысячами). Рост населения, масштабное строительство и восстановление значения Колобжега как курорта началось лишь в 1960 — 1970-е .
Города-побратимы
Достопримечательности
Морской курорт
Колобжег сегодня является популярным туристическим направлением для поляков, немцев, а благодаря паромному сообщению с Борнхольмом , а также датчан. Он представляет собой уникальное сочетание морского курорта, курорта , старого города, полного исторических памятников и туристических развлечений (например, многочисленных «пивных садов»).
Колобжегский пирс
Колобжегский пирс в настоящее время является вторым по длине пирсом в Западно-Поморском воеводстве после пирса в Мендзыздрое .
Городской музей
В городе есть музей польского оружия (Muzeum Oręża Polskiego), в собраниях которого представлены военные коллекции от раннего средневековья до наших дней. Дворец Брауншвейг включает в себя часть музея, посвященную истории города. В своих залах филиал представляет коллекцию редких и распространенных измерительных инструментов.
В Краеведческий музей также входит пришвартованный в порту сторожевой корабль ОРП Фала, построенный в 1964 году, после ухода со службы преобразованный в музей.
См. также
Ссылки
- — официальный сайт города Колобжег
Примечания
- Główny Urząd Statystyczny, stan w dniu 30.06.2013 r. от 26 марта 2014 на Wayback Machine (польск.)
- Kołobrzeg — historia miasta от 21 июня 2014 на Wayback Machine (польск.)
- Татищев В. Н. Продолжение древней российской вивлиофики. T. I, СПб, 1786., стр. 13
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Kołobrzeg — epoki historyczne от 29 марта 2015 на Wayback Machine (польск.)
- 2020-10-03
- 1