Статья 5 ЕКПЧ
- 1 year ago
- 0
- 0
Bytecoin (BCN) — криптовалюта , использующая алгоритм хеширования CryptoNote , запущена в июле 2012 года как платёжная система, ориентированная на повышенную конфиденциальность транзакций. Программное обеспечением с открытым исходным кодом . Первая криптовалюта на алгоритме CryptoNote.
С момента запуска в 2012 году, было несколько улучшений, в том числе появились многозначные транзакции и несколько обновлений безопасности. В 2013 году оригинальная реализация CryptoNote на Java была переписана с использованием C++ . Блокчейн Bytecoin содержит дополнительную информацию, не связанную напрямую с транзакциями: несколько блоков включают географические координаты университетов, учебные заведения среди других зданий. Блоки, созданные с 11 августа 2012 года, содержат цитаты из , Neuromancer Уильяма Гибсона и других авторов.
31 марта 2015 года разработчики Bytecoin объявили о своей дорожной карте для нескольких будущих выпусков. Среди других были упомянуты:
Bytecoin использует доказательство выполнения работы , которое активно использует систему команд AES для микропроцессоров x86 и большое количество памяти, что делает майнинг на GPU и ASIC менее эффективным , чем для Биткойна . Благодаря используемому алгоритму хеширования майнинг на маломощных процессорах может быть экономически выгодным.
Bytecoin использует CryptoNote , основанный на кольцевой подписи по алгоритму EdDSA, предложенному американским математиком ( англ. ) К этой основе была добавлена дополнительная обфускация транзакций.
На базовом уровне обеспечивается пассивное смешивание: все транзакции в системе являются анонимными, и все участники системы могут использовать правдоподобное отрицание в случае конфликтных ситуаций .
Несвязываемые транзакции — всегда используются одноразовые ключи, даже если отправитель и получатель остаются одинаковыми для нескольких транзакций, в том числе и для случая, если транзакции происходят между адресами одного владельца.
Сопротивление блочной цепи — CryptoNote снижает риски, связанные с повторным использованием ключей и трассировкой маршрутов. Каждый адрес платежа представляет собой уникальный одноразовый ключ, полученный как из данных отправителя, так и получателя. Использование подписи на входе порождает неопределённость: какой из остатков только что был потрачен?
Если нарисовать граф с адресами в вершинах и транзакциях по краям, получится дерево: график без каких-либо циклов (потому что ни один ключ / адрес не использовался дважды). При этом каждая кольцевая подпись порождает неопределённость. Таким образом, вы не можете быть уверены в том, каким путём шла транзакция к конечному адресу. В зависимости от размера «кольца», неопределённость может быть от «одного из двух» до «одного из тысячи». Каждая следующая транзакция увеличивает энтропию и создаёт дополнительные препятствия для аналитика.
Стандартная транзакция CryptoNote генерируется следующей последовательностью, описанной в документе:
В 2014 году стало известно, что при запуске Bytecoin разработчиками был осуществлён предварительный выпуск и зачисление на свои счета 80 % заявленного объёма эмисии , что вызвало бурную критику со стороны профессионального сообщества и стало основной причиной появления проекта Monero , также использующего алгоритм CryptoNote .
В октябре 2018 года несколько крупных сервисов обмена криптовалют ( Binance , ) перестали проводить операции с Bytecoin. OKEx заявила , что это связано с критической уязвимостью в исходном коде Bytecoin. В ноябре 2018 на крупной площадке обмена наблюдалась аномально медленная скорость зачисления депозитов в Bytecoin, что, вероятно, было связано с ранее упомянутой уязвимостью. Все это негативно отразилось на развитии проекта и курсе криптовалюты.