Калуцков, Владимир Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Влади́мир Никола́евич Коко́вцов (Коковцев) ( 6 [18] апреля 1853 , имение Горна-Покровское , Боровичский уезд , Новгородская губерния — 29 января 1943 года , Париж ) — русский государственный деятель, министр финансов в 1904—1905 и 1906—1914 годах, председатель Совета министров Российской империи в 1911—1914 годах. Действительный тайный советник .
Владимир Николаевич Коковцов родился в 1853 году. Представитель дворянского рода Коковцовых . Отец — Николай Васильевич Коковцов (1814—1873) — служил подполковником в Корпусе инженеров путей сообщения.
Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии , откуда в 1866 году в числе лучших учеников был переведён в Александровский лицей , который закончил в декабре 1872 года.
16 декабря 1872 был определён в Петербургский университет с зачислением проведенного в университете времени в действительную службу (с 16.12.1872 в чине титулярного советника). Вскоре был вынужден оставить университет по семейным обстоятельствам (кончина отца), поступив (с марта 1873 г.) на службу в министерство юстиции .
1873—1878 — служба в Министерстве юстиции в должности младшего помощника столоначальника, старшего помощника столоначальника, столоначальника статистического и уголовного отделений.
1878 — командирован за границу для изучения постановки тюремного дела.
1879—1882 — инспектор V класса Главного тюремного управления МВД.
1882 — помощник начальника Главного тюремного управления МВД. Участвовал в составлении нового издания «Уставов о ссыльных и содержащихся под стражей».
1890—1895 — служба в Государственной канцелярии в должностях помощника статс-секретаря Государственного Совета, председателя хозяйственного комитета, статс-секретаря департамента государственной экономии.
1895—1896 — товарищ Государственного секретаря Вячеслава Константиновича Плеве .
1896 — товарищ министра финансов Сергея Юльевича Витте .
1900 — сенатор . В 1901—1903 гг. под председательством Коковцова работала комиссия по исследованию вопроса о движении (изменении) с 1861 по 1900 г. благосостоянии сельского населения среднеземледельческих губерний, сравнительно с другими местностями Европейской России (так называемая «комиссия о „центре“»). Материалы комиссии изданы Департаментом окладных сборов в 1903 г.
1902—1904 — государственный секретарь.
1904 , 05 февраля — 1905 , 24 октября — министр финансов.
1905 — действительный тайный советник .
с 1905 — член Государственного Совета. Назначался к присутствию на 1906—1917 гг., состоял в группе центра. В 1905 году под его председательством была образована комиссия для обсуждения «мер по упорядочению быта и положения рабочих на фабриках и заводах Империи». Заседания этой комиссии в мае прервались ввиду отказа приглашенных в её состав представителей промышленности.
По состоянию на 1906 год имел 212 десятин приобретенной земли (54 десятины удобной и 158 десятин неудобной) в Крестецком уезде Новгородской губернии .
1906, 26 апреля — 1914 , 30 января — министр финансов.
1907 — поставил вопрос о приобретении коллекции Александра Онегина для учреждённого двумя годами раньше Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге. 15 мая 1909 года с Онегиным был заключён договор, согласно которому коллекция перешла в государственную собственность России.
1908 — статс-секретарь Госсовета по департаменту государственной экономии.
1909 — Выехал в Харбин для встречи с председателем Тайного Совета Японии Ито Хиробуми . Переговоры не состоялись — Ито был убит на глазах у Коковцова.
1911 — председатель Совета министров с сохранением поста министра финансов. 6 сентября 1911 года, сразу же после убийства Петра Аркадьевича Столыпина , Николай II принял решение о назначении председателем Совета министров В. Н. Коковцова, а министром внутренних дел — Алексея Николаевича Хвостова (Столыпин занимал обе эти должности одновременно). Первым о предполагаемом назначении был извещен Коковцов, который немедленно отказался от совместной службы с Хвостовым и предложил царю выбрать одного из них двоих. Коковцов заявил, что Хвостова «никто в России не уважает» и что «от министров требуется то, чего Хвостов дать не в состоянии». 10 сентября Коковцов отослал царю письмо, в котором негативно характеризовал Хвостова. 14 сентября Николай II принял решение назначить министром внутренних дел Александра Александровича Макарова .
В связи с Первой балканской войной все более вызывающим в отношении России становилось поведение Австро-Венгрии и в связи с этим в ноябре 1912 г. на совещании у императора рассматривался вопрос о мобилизации войск трех российских военных округов. За эту меру выступал военный министр Владимир Александрович Сухомлинов , но Коковцову удалось убедить императора не принимать такого решения, угрожавшего втягиванием России в войну.
1914, 30 января — уволен от должностей председателя Совета Министров и министра финансов, с оставлением членом Государственного Совета и сенатором; возведен в графское достоинство.
После Февральской революции находился в своем имении, затем переехал в Кисловодск .
1918 — арестовывался ВЧК . Бежал из Советской России — перешёл границу в районе Сестрорецка . С ноября 1918 г. в эмиграции в Париже во Франции . В. Н. Коковцову было предложено возглавить российскую делегацию на Парижской мирной конференции , но так как российская делегация не была приглашена официально, Коковцов отказался присутствовать на переговорах без правовых оснований.
В Париже занимал пост председателя «International Bank of Commerce»
1923 — возглавил Союз верных памяти императора Николая II.
В своей работе последовательно проводил линию на укрепление отношений с ведущими западными странами. Известность получило его высказывание по поводу Государственной думы : «Слава Богу, у нас нет парламента» . В отличие от Столыпина он не был политиком и стремился лишь к сохранению «статус-кво».
Умер в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в крипте Успенской церкви. Там же похоронена его супруга.
Жена — Анна Федоровна Коковцова (1860—1950), урожд.Оом. Дочь Федора Адольфовича Оома , сестра Федора Федоровича Оома .
Потомок В.Коковцева — Патрик, носящий фамилию де Флиге, проживает во Франции .
В середине 1920-х в Париже было учреждено Общество выпускников Императорского Александровского лицея, председателем которого был избран Владимир Коковцов. Личность графа Коковцова вообще сыграла в консолидации лицейского сообщества громадную роль. Его заслуги на посту последнего дореволюционного попечителя Лицея стяжали ему едва ли не безграничное уважение со стороны бывших воспитанников, а его авторитет в вопросах внутренней жизни создаваемого объединения оказался непоколебимым. В преклонном возрасте многие лицеисты взялись за написание мемуаров: они считали своим долгом сохранить память о Лицее для потомков. Авторы воспоминаний хорошо понимали, что время существования Общества ограничено, так как последние учащиеся покинули стены Лицея в 1918 году. В формировании этой коллективной памяти граф Коковцов принимал самое деятельное и активное участие. Например, 22 февраля 1940 года лицеист Игорь Митрофанов направил ему составленную им библиографию материалов о Лицее с целью дальнейшей ее передачи в архив лицейского Общества. Содержание ответного письма демонстрирует внимание, с каким руководитель Общества отнесся к присланным материалам. Уже через несколько дней он ответил автору письма: «Ваша Библиография дала мне много минут настоящего морального отдыха от моих повседневных забот, от моего глубокого разочарования, ставшего моим уделом под конец моей жизни». Граф пессимистичен, идет война — и письмо завершают полные грусти строки:
Я не хочу оставлять у себя Вашего прекрасного труда — после смерти меня и моей жены он не будет нужен никому. Пусть этот экземпляр, предназначенный Вами мне, как и Ваше письмо от 22 февраля, останется в Брюссельском музее и вернется домой, если собранному в нем лицейскому материалу суждено будет найти место своего окончательного упокоения в каком-нибудь русском историческом хранилище .
Иностранные:
10 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге на Моховой улице в доме 27-29а открыли памятную доску Министру финансов графу В. Н. Коковцову. В этом доме он прожил 4 года.