Interested Article - ECHELON

Станция «Эшелона» в Бад-Айблинге ( Германия )

ECHELON («Эшелон») — общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки , работающей в рамках соглашения о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритания — США (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки; также известного под названиями UKUSA Agreement, AUSCANNZUKUS или Five Eyes ) .

Система упоминалась в большом количестве открытых источников . В своем докладе, опубликованном в 2001 году, Европейский Парламент упоминает, что название «Эшелон» используется в разных контекстах, но имеется ряд свидетельств, указывающих на то, что это название системы радиоэлектронной разведки. В докладе заключается, что на основе представленной информации «Эшелон» имеет возможность перехвата и анализа телефонных переговоров, факсов, электронных писем и других информационных потоков по всему миру путём подключения к каналам связи, таким как спутниковая связь , телефонная сеть общего пользования , СВЧ-соединения .

Название

Согласно Временному Комитету по разведывательной системе «Эшелон» Европейского Парламента : «Ввиду свидетельств и документационных закономерностей поступивших от широкого круга лиц и организаций, включая американские источники её название действительно „Эшелон“, хотя это относительно незначительная деталь» .

Маргарет Нишем утверждает, что она работала над конфигурацией и установкой части программного обеспечения в качестве работника фирмы Lockheed Martin в период с 1974 по 1984, в США и Великобритании . По её словам, в то время кодовое название «Эшелон» носила сама компьютерная сеть . В фирме Lockheed Martin её называли Р415. Программное обеспечение называлось SILKWORTH и SIRE.

История

Официальная история «Эшелона» начинается в 1947 году , когда между США и Великобританией было заключено секретное соглашение « UKUS SIGINT », по которому эти страны объединяли свои технические и человеческие ресурсы в сфере глобального электронного шпионажа. Базой для «Эшелона» послужили мощные подразделения технической разведки, созданные в годы Второй мировой войны спецслужбами США и Великобритании. Именно они приступили к созданию всемирной системы прослушивания. Обязанности участников альянса были чётко оговорены в «UKUSA Agreement». Чуть позже к США и Великобритании присоединились Канада , Австралия и Новая Зеландия . Руководители радиоразведок стран «пятерки» ежегодно собирались вместе, чтобы обсудить вопросы планирования и координации деятельности по направлениям глобальной разведки. Затем к альянсу присоединился ряд стран НАТО , в том числе Норвегия , Дания , ФРГ и Турция .

Структура

Согласно UKUSA Agreement, к «Эшелону» имеют непосредственное отношение следующие организации:

Кроме того, «Эшелон» использует технологическую инфраструктуру ряда других стран .

Инфраструктура

Согласно отчету Европейского парламента , следующие наземные станции наиболее вероятно имеют отношение к системе «Эшелон» :

Кроме того, в этом отчете упомянут ряд других станций, причастность к системе которых «явно установить не удалось» :

Возможности

Методы радиоэлектронной разведки напрямую зависят от используемых способов передачи информации, будь то радио , спутниковая связь , СВЧ-излучение , сотовая связь , оптоволоконные соединения или другие .

В 1950-е годы и во время Второй мировой войны высокочастотные волны широко использовались для передачи информации в военных и дипломатических целях , и могли быть перехвачены на значительных расстояниях . Появление в 1960-х годах геостационарных спутников связи предоставило новые возможности для перехвата международных коммуникаций. Доклад Европейского Парламента 2001 года гласит: «Если государства, входящие в соглашение о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритания — США, введут в работу станции перехвата в соответствующих регионах Земли, то, в принципе, они смогут перехватить весь трафик, проходящий через подобные спутники (подразумеваются геостационарные спутники связи)» .

Так или иначе, технология использования спутников в направленной передаче голоса и другой информации в последние годы почти полностью вытеснена оптоволоконными технологиями передачи информации. Так, в 2006 году 99 % мировых междугородных телефонных звонков и интернет-трафика были проведены посредством оптоволоконной связи . Часть международных коммуникаций, приходящихся на спутниковую связь, значительно уменьшилась, даже в наименее развитых странах спутниковая связь используется, по большей части, в широковещательных приложениях, таких как спутниковое телевидение .

Таким образом, большинство коммуникаций не могут быть перехвачены наземными спутниковыми станциями, и единственной возможностью остается подключение к кабелям и перехват СВЧ -сигналов в прямой видимости, что можно проделать лишь в ограниченной степени .

Одним из методов перехвата информации может быть установка оборудования в непосредственной близости от маршрутизаторов крупных оптоволоконных магистралей, так как большая часть интернет трафика проходит через них, а их количество относительно мало. Есть подробная информация о подобной точке перехвата в США под названием « Помещение 641A » ( Room 641A ) и косвенная о примерно 10-20 подобных. В прежние годы большая часть интернет трафика проходила через сети в США и Великобритании, но нынешняя ситуация выглядит иначе, например, ещё в 2000 году внутренний трафик Германии на 95 % проходил через точку обмена интернет-трафиком DE-CIX во Франкфурте . Комплексная сеть перехвата информации возможна, если конфиденциально внедрить специальное оборудование на территорию других стран, либо сотрудничать с местными разведслужбами. В подтверждение подобной возможности доклад Европейского Парламента 2001 года указывает на то, что прослушивание и перехват телефонных разговоров и других информационных потоков производится не только разведслужбами стран соглашения UKUSA .

Большинство информации по «Эшелону» сфокусировано на перехвате спутниковых коммуникаций, но тем не менее выступления в Европейском Парламенте показали, что имеют место отдельные, но подобные системы стран соглашения UKUSA, созданные для мониторинга информации проходящей через подводные межконтинентальные кабели, СВЧ-линии связи и другие средства передачи информации.

Общественный резонанс

Некоторые критики обвиняют систему в том, что она занимается не только поиском и выявлением террористических баз , маршрутов наркотрафика и политическо-дипломатической разведки , что было бы естественно, но и применяется для крупномасштабных коммерческих краж, международного коммерческого шпионажа и вторжения в частную жизнь . Так, например, британский журналист Дункан Кэмпбелл и его новозеландский коллега Ники Хагер обращали внимание общественности на то, что в 1990-х годах система «Эшелон» была задействована в промышленном шпионаже значительно больше, чем в военных и дипломатических целях. Примеры, приведенные журналистами, включали в себя технологии ветровых турбин , разработанных германской фирмой Enercon , и технологии распознавания речи , принадлежащих бельгийской компании Lernout&Hauspie .

В статье американской газеты Baltimore Sun сообщается, что в 1994 году компания Airbus потеряла контракт на $6 миллиардов с Саудовской Аравией после того, как Агентство национальной безопасности США объявило, что управляющие компании Airbus подкупили чиновников Саудовской Аравии в целях успешного сопровождения контракта .

В 2001 году Временный Комитет по разведывательной системе «Эшелон» сообщил Европарламенту о том, что жители стран европейского содружества используют криптографию с целью защитить приватность частной информации от экономического шпионажа, проводимого разведслужбами США при использовании системы «Эшелон» .

В произведениях искусства

Аниме и манга
Компьютерные игры

См. также

Примечания

  1. John O’Neill. от 7 января 2017 на Wayback Machine , ISBN 978-1-59571-071-0
  2. Одна из наиболее ранних статей об «Эшелоне» — Someone’s Listening — была опубликована в журнале New Statesman в 1988 году.
  3. Gerhard Schmid. . European Parliament: Temporary Committee on the ECHELON Interception System (11 июля 2001). Дата обращения: 26 августа 2018. Архивировано из 26 декабря 2013 года.
  4. Elkjær, Bo (1999-11-17). . Ekstra Bladet. Архивировано из 2 марта 2000 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |coauthors= игнорируется ( |author= предлагается) ( справка )
  5. . Heise (27 мая 2001). Дата обращения: 17 ноября 2021. 16 августа 2016 года.
  6. . Дата обращения: 7 апреля 2009. Архивировано из 4 апреля 2009 года.
  7. The Codebreakers . Ch. 10, 11
  8. . CNET News.com . Дата обращения: 24 января 2012. Архивировано из 15 июля 2012 года.
  9. . Дата обращения: 24 января 2012. Архивировано из 14 марта 2012 года.
  10. (30 марта 2002). Дата обращения: 24 января 2012. Архивировано из 8 февраля 2012 года. ( от 25 февраля 2021 на Wayback Machine ).
  11. . BBC News (6 июля 2000). Дата обращения: 24 января 2012. Архивировано из 7 января 2009 года.
  12. . Дата обращения: 24 января 2012. Архивировано из 18 января 2012 года.

Литература

  • Вартанесян В. А. Радиоэлектронная разведка. — М. : Воениздат, 1975.
  • Bamford J. The Puzzle Palace. — Penguin, 1983. — ISBN 0-14-0067-48-5 .
  • Bamford J. Body of Secrets: Anatomy of the Ultra-Secret National Security Agency. — Anchor, 2002. — ISBN 0-38-5499-08-6 .
  • Bamford J. The Shadow Factory: The Ultra-Secret NSA from 9/11 to the Eavesdropping on America. — Doubleday, 2008. — ISBN 0-38-5521-32-4 .
  • Hager N. Secret Power, New Zealand’s Role in the International Spy Network. — Nelson, NZ: Craig Potton Publishing, 1996. — ISBN 0-908802-35-8 .
  • Keefe P.R. Chatter: dispatches from the secret world of global eavesdropping. — Random House Publishing: New York, NY, 2005. — ISBN 1-4000-6034-6 .

Ссылки

  • на сайте федерации американских ученых
Источник —

Same as ECHELON