Система защиты информации (СЗИ) «Аура» продолжает ряд программных систем защиты информации, первый образец из которых — «Кобра»
— была создана 1987 году в Кишиневском проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления
. Отличительной чертой СЗИ была возможность шифрования данных с высокой скоростью. В 1993 году основные разработчики СЗИ «Кобра» братья Н. А. и А. А. Молдовяны
переехали в Санкт-Петербург и в Государственном научно-исследовательском институте моделирования и интеллектуализации сложных систем создали обновлённую команду программистов. В 1994 году Гостехкомиссией России была сертифицирована программная СЗИ «Кобра»,
позволяющая защищать информацию, содержащую государственную тайну. Эта система являлась одной из первых российских программных СЗИ, поддерживающих прозрачное (автоматическое и высокоскоростное) шифрование носителей информации. С 1996 по 2008 год СЗИ «Кобра» получила своё развитие в Государственном унитарном предприятии СЦПС «СПЕКТР» (преобразованном в Научный филиал СЦПС «Спектр» ФГУП «НИИ „Вектор“») в следующих системах:
«Спектр-М», «Спектр-Z» для Windows-9x — поступили в серийное производство в 1997—1999 годах;
«Спектр-2000», для Windows-2000/XP — серийно производились с 2005 года;
«Щит-РЖД» — сертифицирована при содействии
ОАО «РЖД»
и поступила в серийное производство в 2006 году; ближайшим прототипом системы защиты информации «Аура»
В марте 2009 году весь коллектив разработчиков перешёл в систему Российской академии наук. В 2010 году СПИИРАН начал серийно производить СЗИ «Аура».
Технические характеристики
Сертифицирована
по 3-му классу защищенности
и 2-му уровню контроля
НДВ
.
Наличие доверенной среды для
аутентификации
, контроля целостности и настройки СЗИ вне защищаемой операционной системы. Усиление аутентификации с помощью так называемого «пароля на загрузку». В этом случае доверенная среда СЗИ зашифрована на данном пароле и без него загрузка любого пользователя невозможна.
Многоуровневый контроль целостности информационных объектов вычислительной системы. Контроль целостности объектов файловой системы и реестра до загрузки защищаемой ОС, в том числе на прозрачно шифрованных дисках. Возможность настройки реакции СЗИ на нарушение контроля целостности.
Управление печатью, автоматическая маркировка и учёт документов. Возможность создания своего шаблона для маркировки печатаемых документов.
Прозрачное
кодирование
(шифрование) жёстких дисков, съемных носителей и виртуальных дисков. Экспорт/импорт ключей кодирования на электронный ключ или внешний носитель.
Достоверное уничтожение информационных объектов. Возможность гибкой настройки метода затирания (выбор байта заполнения-определённое значение, случайный; количество проходов; настройка затирания с учётом особенностей файловой системы.)
Регистрация действий пользователя и событий в системных журналах;
Блокировка консоли по таймауту, извлечению электронного ключа, при загрузке защищаемой операционной системы. Разблокировка по электронному ключу или паролю.
Динамическая смена пароля пользователя в операционной системе для управления доступом к сетевым ресурсам.
Сессионный мандатный доступ.
Среда функционирования
Операционные системы семейства Microsoft Windows: 2000 Professional и Server; XP; 2003 Server; Vista Business и Ultimate; 7.
Поддерживаемые стандарты
Стандарт на систему контроля управления доступом ГОСТ Р 51241—2008 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний».
Комплекс стандартов на автоматизированные системы ГОСТ 34.003—90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Термины и определения».
Техническое задание на создание автоматизированной системы ГОСТ 34.602—89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы».
Недостатки
Основным недостатком на данный момент является отсутствие
автоматизации
процесса настройки системы для использования
мандатного разграничения доступа
и замкнутой программной среды. Если систему защиты информации «Аура» планируется использовать без механизмов мандатного разграничения, то необходимости в ручных настройках не возникает.
Мандатные метки на объекты файловой системы устанавливаются только на файловой системе
NTFS
.
Разграничение доступа к устройствам действует на уровне шины по классам устройств (LPT,
USB
-принтеры,
сканеры
и т. д.), не идентифицируя конкретное устройство, подлежащее разрешению или запрету. Данное ограничение не распространяется на
USB-накопители
. Доступ к каждому накопителю определяется явно.
Применение
Применяется для защиты
рабочих станций
от несанкционированного доступа.
Рогозина О.
Наши тайны охраняет Кобра // Смена. — 1999. —
№ 132—133
.
Лисочкин И.
Крепкий замок на электронном амбаре // Санкт-Петербургские ведомости. — 2002.
Лисочкин И.
Кобра как средство защиты // Санкт-Петербургские ведомости. — 1999. —
№ 91
.
Сертификат ФСТЭК № 2188 от 21.10.2010 г.
31 марта 2008 года.
Руководящий документ: Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации.
от 15 марта 2008 на
Wayback Machine
Руководящий документ: Защита от несанкционированного доступа к информации.