Interested Article - Крещендо


- 2020-12-18
- 1

Креще́ндо или креше́ндо ( итал. crescendo , буквально — «увеличивая» ) — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука . В нотах обозначается знаком «<», или сокращённо cresc .
До середины XVIII века в музыке господствовала динамика форте и пиано, специальные знаки для обозначения которых были введены в XVI веке, которыми предположительно и определялись переход от пиано к форте (крещендо) и обратно ( диминуэндо ). Развитие скрипичной музыки в конце XVII — начале XVIII веков, в которой стали активнее использоваться крещендо и диминуэндо, потребовало создание особых знаков для их обозначения. С середины XVIII века композиторы стали прибегать к словесному обозначению крещендо и диминуэндо, хотя обозначения, похожие на современные, встречаются уже в произведениях Франческо Джеминиани (1739) и Франческо Марии Верачини (1744). Многие использовавшиеся до конца XVIII — начала XIX веков музыкальные инструменты (например, клавесин и клавикорд ) не обладали техническими возможностями постепенного увеличения силы звука, а орган получил такую способность только в XIX веке. Эта проблема была решена созданием фортепьяно .
Наибольшие по масштабу крещендо и диминуэндо достижимы в оркестре, однако и там они развивались вместе с развитием музыкальных составов оркестров — оркестровые крещендо стали использоваться в большом количестве лишь начиная с композиторов мангеймской школы , которые стали добиваться крещендо не путём увеличения количества задействованных музыкальных инструментов, но ростом силы звука всего оркестра. Драматургические функции крещендо в полной мере проявляются в симфонических сочинениях Людвига ван Бетховена , а « Болеро » Мориса Равеля полностью построено на постепенном ступенчатом крещендо, в котором композитор возвращается к старинным традициям, не только усиливая силу звучания отдельных инструментов, но и увеличивая их задействованное количество .
Примечания
- Николай Соловьёв . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XVIa. — С. 730.
- ↑ Crescendo // Корто — Октоль. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор , 1976. — Стб. 39—40. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 3).


- 2020-12-18
- 1