Interested Article - Хантавади
- 2020-09-18
- 2
Хантавади ( бирм. ဟံသာဝတီ ပဲခူး နေပြည်တော် , мон. ဟံသာဝတဳ ), в европейских источниках часто называемое просто Пегу по названию столицы — средневековое монское государство на части территории современной Мьянмы . Так как моны ранее были также известны как раманна , то ещё одно историческое название этого государства — Раманнадеса ( бирм. ရာမညဒေသ , мон. ရးမည , «страна раманнов»).
История
В XI веке монское государство Татон было завоёвано мьянманским царством Паган, в результате чего Паганское царство стало бинациональным. Однако со второй половины XII века это государство начало слабеть, постепенно терять свои территории, а в 1287 году окончательно пало под ударами монголов . Ещё до окончательного распада страны монские феодалы добились независимости. Монгольское нашествие не достигло побережья Индийского океана и, таким образом, практически не повлияло на монские земли.
Заслуга консолидации монских земель принадлежит , выходцу из народа шанов . После падения мьянманской власти он объединил монские княжества Татон, и Пегу . Город Татхоун стал столицей нового государства. Власть Вареру в значительной степени опиралась на помощь от сюзерена — тайского царства Сукхотаи . Одновременно Вареру признал также сюзеренитет юаньского императора , сняв таким образом угрозу монголо-китайского вторжения. После смерти основателя в Хантавади начался период борьбы за власть, на протяжении которого трон часто менял хозяина .
В 1353 году на престол взошёл . В это время на Тенассерим напало созданное в 1350 году тайское государство Аютия . Поскольку в 1363 году часть тенассеримского побережья, включая Моулмейн и сам Мартабан, попала под контроль Аютии, в 1369 году Бинья У вынужденно перенёс столицу государства в Пегу .
В это же время центральная Мьянма начала объединяться под властью мьянманского государства Ава . При преемнике Бинья У, , началась сорокалетняя война между Авой и Хантавади, между мьянманцами и монами, боровшимися за гегемонию. Война, которая велась только в сухой сезон, проходила без явного преимущества одной из сторон, и в 1407 году был заключён мирный договор, стороны обменялись пленными, заключили династический брак и обозначили границу. Однако уже в 1408 году мьянманцы снова напали на Хантавади из-за придворных интриг, а в 1415 году значительная часть Хантавади была захвачена армией под командованием авского наследного принца. Чтобы освободить дельту Иравади от авских оккупантов, потребовались два года. В дальнейшем, после смерти правителя Авы, война сошла на нет .
В XV веке в Хантавади стали появляться европейские купцы и путешественники, которых привлекали возможности морской торговли через монское государство. В 1435 году Пегу посетил венецианец Николо ди Конти ; Афанасий Никитин сообщает о торговле в Пегу в 1470 году; в 1496 году гостями монов стали генуэзцы Иеронимо ди Сан Стефано и Иеронимо Адорио. Из Пегу в другие страны отправлялись не столько пряности, которых там было немного, сколько знаменитая керамика, рис, драгоценные камни и металлы, тиковое дерево , воск и используемая в богослужении и парфюмерии бензойная смола .
Во второй половине XV века престол в Пегу заняла царица ; этот единственный эпизод в истории мьянманской государственности, когда престол принадлежал женщине, был связан с тем, что в династии Разадари не осталось наследников мужского пола. В дальнейшем сама Шинсобу выбрала преемником монаха , но выдала за него свою дочь, чтобы избежать гнева родичей .
При Дхаммазеди монское государство окончательно стало духовным и культурным центром Мьянмы, в том числе и способствуя распространению в регионе новых веяний в буддизме. Через Хантавади в Мьянму проникла и закрепилась хинаянская версия буддизма. Это произошло после того, как в 1475 году Дхаммазеди отправил миссию из 22 монахов на Ланку для ознакомления с деятельностью секты Махавихара. По возвращении монские монахи распустили сангху и развернули массовые церемонии посвящения по сингальскому образцу в монастыре Кальяни в Пегу. Даже монахи из вечно соперничающей с Хантавади Авы проходили это посвящение, что ещё более укрепило позиции монского государства в регионе .
Выгодное стратегическое положение и богатство Хантавади привлекали особое внимание первой колониальной державы региона — Португалии. Уже в 1512 (по другим источникам, даже в 1511 ) году португальский вице-король Индии Афонсу де Албукерки направил из Малакки в Пегу своего эмиссара Руя Нуньеса д'Акунью. В 1519 году было подписано соглашение между Антонио Корреа и правителем Хантавади об учреждении португальской фактории в Мартабане. В рамках того же договора Бинья Ран II первым в Мьянме начал использовать португальских наёмников, владевших огнестрельным оружием (в том числе и артиллерией), что давало ему перевес в борьбе с Авой .
Однако уже в 1527 году Авское государство пало под ударами шанских князей . Новым центром консолидации мьянманцев стал город Таунгу . В 1535 году его правитель Табиншветхи во главе большой армии, включавшей личные дружины многих мьянманских феодалов, захватил западную часть дельты Иравади и город Мьяунмья, после чего осадил Пегу — столицу Хантавади. Осада продолжалась четыре года, и в итоге город пал только в 1539 году в результате предательства. В 1541 году Табиншветхи взял Мартабан (в сражении за который португальцы уже сражались за обе воюющие стороны) и Моулмейн и захватил всю территорию монского государства вплоть до границы с Аютией .
Пытаясь легитимизировать свою власть над завоёванными территориями, Табиншветхи проводил ритуал своей коронации три раза. В первый раз, в 1541 году после установления контроля над южной Мьянмой, он короновался в Пегу. Во второй раз коронация проводилась в соответствии с мьянманскими традициями в 1542 году, в Пагане , в преддверии похода на север, закончившегося захватом Прома . В 1546 году, желая продемонстрировать единство своего государства, Табиншветхи снова короновался в Пегу, ставшем новой столицей его империи; эта коронация проходила одновременно по мьянманскому и монскому ритуалам .
Примечания
- ↑ Мьянма в XIV-XV вв. // История Востока. — М. : Восточная литература, Институт Востоковедения РАН, 2002. — Т. II. Восток в средние века. — ISBN 5-02-018102-1 .
- Henry Yule. An Acccount of the Ancient Buddhist Remains at Pagán on the Iráwádí // Journal of the Asiatic Society of Bengal. — 1857. — Vol. 26, № 1 . — P. 1-62.
- ↑ Бирма в XVI-XVII вв. // История Востока. — М. : Восточная литература, Институт Востоковедения РАН, 1999. — Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. — ISBN 5-02-017913-2 .
Литература
- История Востока: В 6 тт. — Т. II. Восток в средние века. — М.: Издат. фирма «Восточная литература» РАН, 2002. — 2-е изд. — ISBN 5-02-018102-1 .
- История Востока: В 6 тт. — Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — М.: Издат. фирма «Восточная литература» РАН, 1999. — ISBN 5-02-017913-2 .
- 2020-09-18
- 2