Interested Article - Религия

сущность религии

сущность религии - воссоединение человека с Творцом (ре-лигио, в переводе с латыни - восстановление разорванных связей). Так что и "мифология" сюда не очень-то вписывается, о других вещах типа сатанизма с атеизмом и говорить нечего.

  • Мир Вам Религий много а истина одноа значит кто-то ошибаеться ВЕРА И РЕЛИГИЯ ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

и познаете истину, и истина сделает вас свободными.Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 32 Обсуждать на философском уровне можно многое - и религии в том числе, но чтобы определить по-настоящему живого Бога - необходимо попробовать самому. суть христианства сводится не просто к умозрительной религии, но к обретению единства с Богом через очищение грехов благодаря смерти и воскресению Иисуса: «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр.9:14) В молитве перед Гефсиманией Иисус молился: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.»(Иоан.17:3) Когда Он предложил Своим ученикам отойти и учиться у других духовных учителей, те ответили: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.» (Иоан.6:68,69) То, что сегодня множество религий - это не удивительно, но так было всегда: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.» (Еккл.1:9,10)

 15:15, 15 мая 2011 (UTC)[]

Основы религиозных представлений

Во введении сказано

Основы религиозных представлений как правило записаны в священных книгах , по убеждению сторонников религии, продиктованных непосредственно Богом .

Это не во всех религиях так. Даже Библия не во всех местах утверждает, что продиктована Богом. Например Евангелие от Луки начинается тем, что указаны обстоятельства написания и там не говорится, что написано полностью под диктовку. Многие буддисты уверенны, что Будда не Бог, а такой же человек, только достигший более высокого духовного состояния. В основе китайских философий и религий тоже писания людей (Лао-Цзы, ученики Конфуция), а не Бога.

Есть сторонники религии, которые пользуются книгами и называют их священными, но признают, что книгу написал ЧЕЛОВЕК.

И ещё сказано

Религия опирается на веру , а не на данные, проверяемые научным экспериментом .

Это отражает только атеистичекую и материлистическую точки зрения. Очень многие религии заявляют будто имеют научные доказательства своих догм и учений. С другой стороны не все учёные бездействуют по этому поводу, есть даже академики, пытающиеся научным экспериментом измерить душу.

Inziyul 04:13, 16 августа 2007 (UTC) [ ]

Сущность Бога

"Бог есть разум человека, а не высшее существо, которое ворочает массы вещества. Именно с пониманием этого следует читать Библию..." - это преподностися здесь как абсолютная истина, что (ИМХО) не вполне корректно.-- Другой Владимир 14:09, 17 августа 2007 (UTC) [ ]

  • В Библии написано: "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели..." (Рим 1:19-22) 15:19, 15 мая 2011 (UTC) [ ]

Новый портал о монашестве

  • Портал:Монастыри и монашество . Приглашаю к сотрудничеству интересующихся. И ещё: можно ли какую-нибудь ссылку дать на него из портала о религии - как о дочернем портале? -- Viktorianec 20:36, 8 ноября 2007 (UTC) [ ]

Почему нет ссылок на НРД? Или надо отдельный портал создавать?-- Pantzer 23:38, 11 мая 2008 (UTC) [ ]

Критика религии

В русскоязычной Википедии практически отсутствует критика религии. Зато есть критика атеизма . Явное нарушение ВП:НТЗ . Считаю необходимым создать соответствующие статьи: Критика религии , Критика христианства , Критика ислама и.т.д. И включить критику в уже существующие статьи. В качестве основы можно взять тексты из англоязычной Википедии: , , . -- Dunno 19:35, 13 июня 2008 (UTC) [ ]

Логике не поддается само понятие "критика атеизма" для меня загадка как можно критиковать отсутствие веры в существование чего угодно. 77.123.241.77 21:49, 22 мая 2009 (UTC) [ ]

почему нету информации про сатанизм

А почему нету информации про сатанизм? Я не сатанистка... но мне интересно почитать про эту религию. -- 12:00, 31 июля 2006 (UTC) [ ]

Фактически это не полноценная религия, а пародия или подражание религии, сатанизм больше основан на противлении религии и ее ценностям, чем на создании своей религии, и описать его достаточно сложно, как и понятие "Атеизм". Есть статья " Сатанизм " и этого достаточно. -- Igrek 12:58, 31 июля 2006 (UTC) [ ]
Атеизм - отрицание бога (его существования) что тут сложного? 77.123.241.77 21:53, 22 мая 2009 (UTC) [ ]

Оккультизм

Я удалил Портал:Оккультизм из дочерних, так как на самом портале написано, что это не религия, а учения: «общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, скрытой связи человека с потусторонним миром.» Все религии осуждают оккультизм. -- Bolo1910 04:21, 31 октября 2009 (UTC) [ ]

  • Здравствуйте не знаю как на счет религий но Бог ПРДУПРЕЖДЕНИЕ дает такой совет и Что касается позиции Библии. Библия отрицает многие положения оккультизма. Ранние последователи оккультизма описаны во многих местах Библии в основном в негативном плане, например:

Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо МЕРЗОК пред Господом всякий, делающий это… (Второзаконие 18:9-12) 14:50, 15 мая 2011 (UTC) [ ]

Инглиизм

Не понял. А где Инглиизм ?

Ми Г В Космическом пространстве существуют 190 Вселенных.В каждой Вселенной есть свой Бог.Боги этих Вселенных посетили определённые местности на Нашей планете.Поэтому первоначально Народности этих местностей верили каждая в своего Бога который был в ихней местности.Христос посетил Иордань.Славянские народы посетил Бог Свам с десятой Вселенной которому Славяне раньше и поклонялись.Но (комуто) было выгодно подченить Нас Исусу. Источник информации Высший Разум Бог всех Вселенных.== Бог и божество: в чём разница? ==

Дорогие друзья-специалисты по тематике! Полная неразбериха в категориях « Боги » и « Божества »… Кто есть кто вообще не понятно, каша какая-то… Если это одно и тоже, то надо объединить категории (и назвать, например, «Боги и божества»), если нет — то дать чёткое разграничение… Спасибо за внимание. -- charmbook 20:20, 16 марта 2011 (UTC) [ ]

Опрос

Прошу заинтересованных участников обратить внимание на опрос Википедия:Опросы/Статьи о понятиях философских, религиозных и эзотерических учений .-- Abiyoyo 09:02, 28 марта 2011 (UTC) [ ]

Уточнить определение

Во введении сказано:

"система миропредставления, основанная на том, что человек ощущает некую связь со всем бытием, имеющим системность и организованность."

Предлагаю так:

"система миропредставления, основанная на том, что человек имеет, ощущает некую связь со всем бытием, имеющим системность и организованность."

или без повтора:

"система миропредставления, основанная на том, что человек имеет, ощущает некую связь со всем бытием, обладающим системностью и организованностью."

Наличие ощущения во многих традиционных религиях не является исключительным определяющим критерием наличия веры и связи с Богом. Кроме чувств, в равной мере подчеркивается аспект доступного разумного познания Бога человеком, например в Библии Ос. "Итак познаем, будем стремиться познать Господа". Из познания и чувства у человека и складывается личное представление о наличии у себя связи с Богом.-- Вишера Олег 10:32, 7 июня 2011 (UTC) [ ]

К удалению

Оформлена автоматически обновляемая страница выставленных к удалению статей: Портал:Религия/К удалению . Предлагаю добавить её на страницу портала в виде включения или ссылки. Если на странице оказалось много статей, не соответствующих тематике, её можно настроить более точно.

АРК

Коллеги, приглашаю принять участие в обсуждении кандидатов в дополнительные АРК-посредники (тематика религии и атеизма).-- Liberalismens 07:17, 5 января 2013 (UTC) [ ]

А если кто-то желает, то и выдвинуть свою кандидатуру.-- Liberalismens 07:20, 5 января 2013 (UTC) [ ]

"Вышний мир"

искал-искал, товарищи (и в статье и в категории Бог | Религия и тп.), статью, где описывалась бы организация Божьего правления(власти) (скажем с т.з. того же Христианства ) - то что обычно называют " ", " царство Божие " итп - т.е. не только сам Бог но и место (небеса, небесная твердь) и помощники (ангелы, ангельская иерархия ) и проявления его ( св.троица , божий гнев и тп.) и всётакоеподобное, относящееся к представлениям об организации сего, но...-(
( Царство небесное ? но там ничего такого об этом нету..) -- Tpyvvikky 01:51, 2 января 2014 (UTC) [ ]

Приглашаю принять участие в Работе недели . Oleg4280 ( обс. ) 16:43, 12 августа 2023 (UTC) [ ]

Источник —

Same as Религия