Скважина
- 1 year ago
- 0
- 0
Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая горная выработка в мире. Имеет научное значение. Являлась частью системы сверхглубоких скважин в СССР . Расположена в 15 км к востоку от посёлка Никель и 12 км к западу от города Заполярный .
В 1997 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой до сих пор. Была также самой длинной скважиной в мире до 2008 года, когда её обошла пробурённая под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A (12 290 м, нефтяной бассейн Аль-Шахин, Катар) . В данный момент самой длинной скважиной является пробурённая для добычи нефти на шельфе Сахалина Z-44 (Россия) — 15 км (рекорд поставлен в 2017 году) .
Бурением скважины и анализом полученных материалов занималась специально созданная для этого Кольская комплексная геолого-разведывательная экспедиция глубокого бурения (1968—1991, с 1992 года преобразована в Научно-производственный центр «Кольская сверхглубокая»), работавшая под бессменным руководством Давида Губермана .
В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 метра ; диаметр верхней части — 92 см , диаметр нижней части — 21,5 см . После ряда аварий в 1994 году скважина была закрыта.
Весной 2020 года власти Мурманска объявили о планах сделать Кольскую сверхглубокую скважину туристическим объектом .
Скважина находится в Мурманской области , в 10 километрах к западу от города Заполярный . Скважина заложена в северо-восточной части Балтийского щита , в области сочленения рудоносных докембрийских структур, типичных для фундаментов древних платформ . В отличие от других наиболее крупных сверхглубоких скважин , которые бурились с сугубо практическими целями — для добычи нефти, газа или геологоразведочных работ , Кольская скважина была пробурена исключительно для решения научно-исследовательских задач. В первую очередь — это подтверждение теоретических моделей строения нижних слоёв земной коры (гранитного и базальтового), поиск и исследование характера границ между ними ( границы Конрада ) и мантией Земли ( поверхности Мохоровичича ). Однако ни ярко выраженного чередования слоёв литосферы, ни сколько-нибудь выраженных границ между ними в результате бурения так и не было обнаружено .
Попытки глубинного исследования недр Земли уходят в глубокую древность. В XIII веке китайцам удавалось прорыть скважины глубиной 1200 метров . К началу XX века мировой наукой был накоплен большой объём знаний по строению верхних слоёв литосферы. Было предпринято несколько попыток пробурить сверхглубокие скважины для проверки теорий на фактическом материале. В 1930 году в Европе смогли пробурить земную поверхность на глубину 3 км . В конце 1950-х годов глубина пробурённых скважин увеличилась до 7 км . В 1957 году США приступили к осуществлению аналогичного проекта. В 1958 году была создана программа Проект «Мохол» , для бурения коры под Тихим океаном . Проект был так назван в честь хорватского учёного Андрии Мохоровичича , который исследовал земную кору и мантию . Часть названия, «hole», переводится с английского языка на русский как «дыра». Однако работа в рамках проекта была прекращена в 1966 году из-за отсутствия финансирования и разногласий между участниками проекта .
Строительство по всему Советскому Союзу сети глубиной 2—3 км было предусмотрено программой, утверждённой в конце 1950-х годов . Скважины от 3 до 7 км в классификации называются глубокими, свыше 7 км — сверхглубокими . В 1960—1962 годах была сформулирована первая в мире комплексная научно-техническая программа «Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение» .
Наиболее удобными местами для сверхглубокого бурения являются районы земной поверхности, где толщина чехла осадочных пород имеет минимальные значения или вовсе отсутствуют. Кольский полуостров — одно из немногих мест на материковой поверхности Земли, где чехол осадочных пород полностью отсутствует, и поверхность сложена породами очень древнего происхождения — их возраст составляет около 3 млрд лет (для сравнения: возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет). В 1968 году для окончательного выбора места бурения была создана Кольская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения (Кольская ГРЭ) под руководством Д. М. Губермана . Собственно Кольская сверхглубокая скважина была заложена 24 мая 1970 года, в годовщину 100-летия со дня рождения В. Ленина .
Бурение началось 24 мая 1970 года. До глубины в 7000 метров бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. После этой глубины буровая головка вошла в менее прочные слоистые породы. При прохождении через них ствол скважины стал осыпаться с образованием каверн .
В результате буровую колонну заклинивало породой, и головка обрывалась при попытке подъёма. Потерянная часть буровой колонны цементировалась , бурение продолжалось с отклонением бурового инструмента . Такие аварии случались неоднократно, поэтому бурение продолжалось в течение нескольких лет , а структура скважины получила облик кроны дерева со множеством ответвлений .
6 июня 1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра , ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс ( Оклахома ). В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР Александр Сидоренко .
В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились — готовились к Международному геологическому конгрессу , который должен был проходить в 1984 году в Москве . 27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария — оборвалась буровая колонна. Бурение возобновили с глубины 7000 м .
К 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метра . Колонна снова оборвалась, и бурение было прекращено. В 1994 году бурение прекратили окончательно .
Из-за неравномерного разрушения пород, геологических неоднородностей и других причин ствол скважины искривлялся, и на максимальной глубине отклонение от вертикали устья скважины составило 840 метров .
В 1991 году скважина была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее глубокая в мире.
Сначала бурение велось серийной буровой установкой « Уралмаш -4Э», которую применяют для бурения скважин при поиске и разведке месторождений нефти и газа. С глубины 7263 метра бурение продолжили установкой «Уралмаш-15000» .
В числе особенностей, вобравших передовой опыт бурения глубоких скважин :
Использовались обычные буровые коронки из твёрдого сплава. Одна коронка служит приблизительно 4 часа , за это время удаётся пробурить 7—10 метров. На спуск и подъём колонны уходит до 18 часов . При этом колонна разбирается на секции из нескольких труб .
СГ-3 имела статус секретного объекта, поскольку находилась в пограничной зоне, по соседству со стратегическими месторождениями полезных ископаемых, а кроме того, СССР охранял свой научный приоритет в исследовании литосферы. Однако уже в начале 1970-х годов буровую посетил один из руководителей Академии наук Чехословакии. В 1975 году о Кольской сверхглубокой в газете «Правда» написал министр геологии Александр Сидоренко. В 1984 году в Москве проходил Всемирный геологический конгресс и приуроченная к нему выставка, на которой один из стендов освещал СГ-3. После конгресса в посёлок Заполярный приехала международная делегация геологов и журналистов, которым показали буровую в действии, доставали и отсоединяли 33-метровые секции труб, керны, буровые головки .
История бурения скважины неразрывно связана с историей функционирования научно-производственного центра при скважине, поскольку буровая установка была частью комплекса зданий этого исследовательского учреждения. После 1991 года исследовательский центр начал приходить в упадок. Официально бурение было остановлено в 1992 году. К 1995 году финансирование работ почти полностью прекратилось. Вместо 500 человек в 1980-х годах, по штатному расписанию на апрель 2008 года в НПЦ «Кольская сверхглубокая» числилось 20 человек . В том же 2008 году решением главы управления Росимущества по Мурманской области научно-производственный центр при скважине ликвидирован «ввиду нерентабельности», в течение нескольких месяцев после этого комплекс зданий НПЦ при скважине был окончательно заброшен, оборудование демонтировано, началось разворовывание металла, разрушение построек . Линия электропередачи, ведущая к скважине, также была демонтирована .
Состояние на 2010 год, по комментариям директора Геологического института Кольского научного центра РАН : скважина законсервирована и постепенно разрушается. Стоимость восстановления — около ста миллионов рублей. По его же мнению, на данный момент можно восстановить научную аппаратуру и открыть институт для обучения специалистов по шельфовому бурению [ источник не указан 1247 дней ] .
По состоянию на 2013 год формальным правопреемником научно-производственного центра при Кольской сверхглубокой скважине являлось базирующееся в Ярославле АО «НПЦ Недра» .
В августе 2022 года волонтёры экологического проекта «Чистая Арктика» провели уборку возле устья скважины. Площадку с подъездной дорожкой освободили от строительного и бытового мусора, после чего засыпали песком .
Хотя ожидалось, что будет обнаружена ярко выраженная граница между гранитами и базальтами, в керне по всей глубине обнаруживались только граниты. Однако за счёт высокого давления и повышенной температуры у гранитов сильно менялись физические свойства .
Как правило, поднятый керн рассыпался от активного газовыделения в шлам , так как не выдерживал резкой смены давлений . Вынуть прочный кусок керна удавалось только при очень медленном подъёме бурового снаряда, когда «излишний» газ, находясь ещё в поджатом до большого давления состоянии, успевал выходить из породы .
Густота трещин на большой глубине, вопреки ожиданиям, увеличивалась. На глубине присутствовала также вода, заполнявшая трещины .
Исследователи выделили в скважине 12 уровней, различаемых по физическим свойствам. Более глубокие уровни, как правило, обладали более высокой изотропией (однородностью). На средних уровнях высокая анизотропия позволила предположить тектоническую активность слоёв [ источник не указан 1247 дней ] .
Хотя в процессе исследования было получено много ценнейших сведений о земных недрах, результаты оказались во многом неожиданны, и на их основании не возникло чёткого понимания природы земной мантии и сущности поверхности Мохоровичича [ источник не указан 1247 дней ] .
На пятикилометровой глубине окружающая температура превысила 70 °C , на семи — 120 °C , а на глубине 12 километров датчики зафиксировали 212 °C .
Бурение Кольской сверхглубокой скважины дало подтверждение гидродинамической (реологической) зональной модели земной коры, предложенной советским геологом С. Н. Ивановым : она последовательно вскрыла сначала гидростатическую, затем барьерную зону, затем следы отделителя, затем литостатическую частично обводнённую зону с высоким литостатическим давлением флюида в трещинно-поровом пространстве .
Побить рекорд длины (но не по глубине) Кольской сверхглубокой скважины удалось только скважинам, пробурённым сравнительно недавно с целью разработки больших газовых и нефтяных месторождений. В отличие от Кольской, эти скважины наклонные и бурятся под острым углом к земной поверхности .
Первой стала пробурённая в 2008 году под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A, длина которой 12 290 метров (находится в нефтяном бассейне , Катар ) . В январе 2011 этот рекорд был побит нефтяной скважиной месторождения Одопту-море проекта Сахалин-1 , также пробурённой под острым углом к поверхности земли, длиной 12 345 метров , а в июне 2013 года — скважиной Z-42 Чайвинского месторождения , длиной 12 700 метров . Скважина Z-44 того же месторождения имеет длину 15 км и пробурена в 2017 году, однако глубина её залегания составляет около 900 м .
Кольская сверхглубокая скважина послужила источником городской легенды о «колодце в ад», согласно которой датчики скважины зафиксировали звуки ада. Эта городская легенда распространена в Интернете по крайней мере с 1997 года. Впервые на английском языке она была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании , которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного в « день дурака » .
Эта легенда является вымыслом, потому что в акустических методах исследования скважин используются сейсмоприёмники , которые записывают не звук, а волновую картину отражённых упругих колебаний, возбуждённых прибором-излучателем с частотой 10—20 кГц и 20 кГц—2 МГц .
Невежеством порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой скважины. Одна из самых ранних имела хождение в СССР ещё в середине 1980-х годов (появилась, по крайней мере, не позднее мая 1987 года); в ней речь шла о демоническом существе, которое выбралось из-под земли через буровую трубу .
В то же время в 1995 году в глубине скважины действительно произошёл взрыв, причина которого так и не была установлена. Руководитель работ по бурению скважины, академик Д. М. Губерман , говорил: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось» .
В 2009 году вышел фильм ужасов совместного производства Великобритании, Венгрии и США «Ужас на глубине 9 миль» , основанный на легенде о «Колодце в Ад».
В 2012 году режиссёром Владимиром Батраковым был снят короткометражный документальный фильм «Кольская сверхглубокая. Дорога в ад» (длительностью 25 мин). Фильм снят в жанре «репортаж» и рассказывает об истории и целях бурения скважины. Также в нём представлены интервью с непосредственными участниками научного эксперимента .
В 2018 году российский художник Дмитрий Морозов (::vtol::) создал и привёз на скважину своё произведение «12 262», посвящённое СГ-3 . В 2019 году это произведение было номинировано на Премию Кандинского как лучшее произведение молодого художника .
В 2018 году вышел фильм датского режиссёра Ларса фон Триера « Дом, который построил Джек », в финальной части которого («Эпилог: Катабасис») показывается Кольская сверхглубокая как пример попытки Советского Союза пробуриться в ад. Название скважины при этом не упоминается, но на кадрах узнаваемый вид из хроники .
В 2020 году вышел российский фантастический фильм ужасов режиссёра Арсения Сюхина « Кольская сверхглубокая », рассказывающий о спуске группы людей в самую глубокую скважину планеты. Действие фильма разворачивается в вымышленных подземных сооружениях на многокилометровой глубине, которых нет в реальности.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|