Храмовая пещера на горе Шушуния
- 1 year ago
- 0
- 0
Пеще́ра ду́хов ( тайск. ถ้ำผีแมน , Тхампхимэн ) — археологический памятник на северо-западе Таиланда , в районе провинции Мэхонгсон . Расположена в известняковом массиве на высоте 650 метров над уровнем моря . Здесь представлены культурные слои от археологической культуры Хоа-Бинь до позднего бронзового века (с 12-го тысячелетия по первый век до нашей эры). Раскопан в 1960-х годах американским археологом .
Раскопки провёл в июне—июле 1966 года американский археолог и антрополог (1938—1981). Пещера духов расположена в районе провинции Мэхонгсон на северо-западе Таиланда в известняковом массиве на высоте 650 метров над уровнем моря , на стороне холма над рекой Салуин .
Присутствие человека на этом памятнике задокументировано с позднего палеолита до раннего неолита , но основные слои населения представляли хоабиньских охотников-собирателей . Радиоуглеродное датирование органической смолы на некоторых черепках керамики указало на поздний неолит—бронзовый век, что противоречит утверждениям Гормана о палеолитическом возрасте памятника . Радиоуглеродное датирование четырёх дактилей пресноводного краба ( Indochinamon sp. ) из Пещеры духов показало, что все они относятся к раннему голоцену , что согласуется с утверждениями Гормана о заселении во время перехода от плейстоцена к голоцену .
В 1972 году У. Г. Солхейм, директор проекта, частью которого была Пешера духов, опубликовал в журнале Scientific American статью, в которой обсуждались находки из пещеры. Хотя Солхейм отметил, что образцы могут быть «просто дикими видами, собранными в окружающей сельской местности», он утверждал, что обитатели Пещеры духов обладали «передовыми знаниями в области садоводства ». Хронологическая таблица Солхейма предполагает, что «зарождающееся сельское хозяйство» возникло примерно за 20 000 лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии. Он также предполагает, что керамическая технология была изобретена за 13 000 лет до нашей эры, хотя в Пещере духов керамика датируется после 6800 лет до нашей эры .
В пещере выделено два основных горизонта и несколько культурных слоёв. В позднепалеолитическом слое (12—10-е тысячелетия до нашей эры) найдены заглаженные камни, напоминающие , ретушированные отщепы , отполированные пластины, четырёхгранные топоры, ножи и прочие рубящие орудия, относящиеся к суматралитам (или чопперам); в слоях девятого—восьмого тысячелетий — суматралиты, округлые дисковидные скрёбла , а также более обработанные отщепы. Не позднее седьмого тысячелетия здешние обитатели стали производить керамику , украшая её верёвочным орнаментом . Пещера характеризуется большим количеством флористических и фаунистических находок. Выделено около 22 видов растений, преобладающим является канариум филиппинский . С конца седьмого тысячелетия до нашей эры население Пещеры духов переходило от собирательского хозяйства , при котором преобладало рыболовство и охота, и раннего земледелия к рисоводческому хозяйству. Обнаружены фрагменты типичных каменных жатвенных ножей .
Крупнозернистый кварцит — самый распространённый в пещере камень, найденный в обоих слоях. Горман использовал находки в Пещере духов, чтобы обосновать идею о том, что культура Хоа-Бинь была технокомплексом из-за реакции на сходные экологические адаптации .