Interested Article - Козлов, Пётр Кузьмич
- 2020-07-17
- 2
Пётр Кузьми́ч Козло́в ( 3 [15] октября 1863 , уездный городок Духовщина , Смоленская губерния — 26 сентября 1935 , Петергоф ) — русский путешественник, военный географ , этнограф, археолог, исследователь Монголии , Тибета и Синьцзяна . Предпринял шесть длительных экспедиций в Нань-Шань , Сычуань , Восточный Туркестан , Монголию и Тибет . Автор около 70 научных работ. Первооткрыватель мёртвого тангутского города Хара-Хото . Видный участник Большой игры .
Ученик, последователь и один из первых биографов Н. М. Пржевальского . Действительный член АН УССР ( 1928 ), почётный член Русского географического общества .
Биография
Пётр Козлов родился в Смоленской губернии, в семье прасола — торговца скотом. В детстве часто сопровождал отца в его поездках по южным губерниям России : тогда, вероятно, в нём и зародилась страсть к путешествиям. В 1875 году в Духовщине открылось единственное мужское учебное заведение — городское училище, куда родители определили Петра Козлова.
Весной 1881 года Н. М. Пржевальский заехал в свое имение Слобода. Здесь и произошла первая встреча Петра Кузьмича со знаменитым путешественником. После беседы с Николаем Михайловичем, Козлов получил предложение участвовать в 4-й Центральноазиатской экспедиции. В январе 1883 года Козлов экстерном успешно сдал экзамен за полный курс в Александровском реальном училище , в Смоленске и поступил вольноопределяющимся во второй Софийский пехотный полк , так как в экспедиции брали только военных. С 1883 по 1926 годы Козлов совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай, и Восточный Тибет, три из которых возглавлял лично .
В 1886 году «на Козлова вышел» основатель частного заповедника Аскания-Нова Ф. Э. Фальц-Фейн . Он обратился с просьбой помочь с поимкой в монгольских степях и доставкой в его зоопарк лошадей Пржевальского .
Живой, энергичный, любящий и понимающий природу, Фальц-Фейн произвёл на меня чудесное впечатление — и я охотно пошёл ему навстречу.
— вспоминал Козлов . При содействии знакомого купца Ассанова, после ряда неудачных попыток, Козлову удалось выловить несколько диких жеребцов и кобыл, и невредимыми доставить их в Асканию. И именно в этом заповеднике впервые в мире лошади Пржевальского дали приплод в неволе. Зимой 1899—1900 годов Козлов возглавлял экспедицию из 3 офицеров и 14 казаков по маршруту от российско-монгольской границы до «Страны снегов», с целью достичь столицы Тибета . Британская разведка в Индии, внимательно наблюдавшая за русскими экспедициями в Центральной и Восточной Азии, рапортовала своему руководству :
Не удовлетворившись планами захвата порта в Персидском заливе, Россия намерена опередить нас в Тибете. Цель поручика Козлова — Лхаса.
В те годы земли Центральной Азии стали ареной т. н. Большой игры .
Несмотря на то, что добраться до Лхасы Козлову в этот раз не удалось из-за отказа тибетских властей пропустить экспедицию далее Чамдо (в 480 км северо-восточнее Лхасы), он собрал немало сведений о политической ситуации, географических особенностях и этно-конфессиональных противоречиях в этой части Тибета, населённой тангутами . Собранные произведённым в следующий чин по возвращении в Россию Козловым данные составили основу ряда аналитических записок офицеров Генерального штаба, которые в 1901—1903 годах выступали в защиту планов оказания тайной военной помощи Тибету для отделения его от империи Цин и преобразования в российский протекторат .
После конфликта вокруг Пенде (1885) и, в особенности, инцидента у Доггер-Банки (октябрь 1904), приведшего отношения между Россией и Великобританией к самой низкой точке со времён русско-турецкой войны 1877—1878 годов, и резко возросшей в этой связи вероятности открытия боевых действий между двумя державами, Российское правительство направило П. К. Козлова, во главе ещё одной секретной миссии, на этот раз в Ургу , чтобы прозондировать планы укрывавшегося там после английской оккупации Лхасы Далай-ламы XIII относительно возвращения в Тибет. Военным министром А. Н. Куропаткиным Козлову было поручено сопровождать Далай-ламу и фиксировать в беседах с ним сведения, которые могут быть полезны для России, наряду со сбором информации об общем положении дел в Монголии и Западном Китае .
В апреле 1905 года Козлов прибыл в Ургу и после встречи с Далай-ламой XIII сообщил в Главный штаб об ожидании тибетским лидером признания независимости Тибета странами Европы при посредничестве России. Результатом миссии Козлова в Ургу стала организация тайного отъезда Далай-ламы из Урги в декабре 1906 года сначала в монастырь Кумбум, а затем в Лхасу. План царских стратегов оказался выполненным лишь наполовину, из-за решения нового министра иностранных дел А. П. Извольского отказаться от аккредитации российского политического представителя в Лхасе.
Во время Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907—1909) Козлов открыл в пустыне Гоби руины мёртвого тангутского города Хара-Хото . В ходе раскопок, проведённых в Хара-Хото в 1908—1909 годах, была обнаружена библиотека, состоявшая из самого крупного свода текстов на тангутском , китайском и др. языках (число около 6000 свитков). Среди них — уникальные произведения буддийской литературы, неизвестные ранее и не имеющие параллелей на других языках . Экспедицией были собраны важные этнографические материалы о народах Монголии и Тибета. Результаты были изложены Козловым в книге «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото» (1923).
В 1910 году в Лондоне состоялось знакомство Козлова с П. А. Кропоткиным . Между двумя маститыми географами завязалась переписка. В 1911 году Козлов был избран почётным членом одновременно Императорского русского географического общества (ИРГО) и Венгерского географического общества.
В 1913 году Козлов впервые лично посетил Аскания-Нову. Увиденное превзошло все его ожидания, после чего Козлов написал несколько научных и научно-популярных книг про Аскания-Нову и помог Фальц-Фейну пополнить заповедник экзотическими животными и растениями.
28 февраля 1913 года Козлов был избран в члены Постоянной природоохранной комиссии ИРГО.
Когда весной 1917 года начались революционные беспорядки, Ф. Э. Фальц-Фейн покинул Аскания-Нову. Возникла реальная угроза разграбления уникального заповедника. Тогда, по инициативе ИРГО и Академии Наук, Временное правительство назначило Козлова комиссаром для охраны заповедника Аскания-Нова . Впрочем, прибыл Козлов (вместе с женой) в заповедник уже после Октябрьской революции , в декабре 1917 года .
8 декабря 1917 Таврический губернский комиссариат № 11539
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Дано сие почётному члену Российской Академии наук, Географического общества и Природоохранной комиссии, учёному-путешественнику по Азии генерал-майору Петру Кузьмичу Козлову в том, что он командируется в имения Фальц-Фейнов — Асканию-Нова, Доренбург и Преображенку, Днепровского уезда в целях принятия мер к охране зоопарка и заповедного участка степи. Считая чрезвычайно важным сохранение таких ценных памятников природы в интересах Российского государства, прошу все учреждения и лица оказывать генерал-майору Козлову полное содействие в исполнении возложенных на него задач.
Губернский комиссар Богданов"
.
Весной 1923 года во время подготовительных работ к экспедиции в Москве состоялось знакомство Козлова с немецким географом Вильгельмом Фильхнером , который также хлопотал по поводу собственной центральноазиатской экспедиции. Козлов подарил Фильхнеру две своих книги: «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото» и «Тибет и Далай-лама» (1920). Фильхнер выразил восхищение итогами Монголо-Сычуаньской экспедиции. Козлов высказал пожелание увидеть издание книги на немецком языке. В свою последнюю экспедицию (Монголо-Тибетская, 1923—1926 годов) Козлов планировал попасть в Лхасу , столицу Тибета. Но из-за политических интриг НКИД и ОГПУ ему пришлось изменить свои планы и начать маршрут с Урги . Вынужденный, в конечном итоге, сосредоточиться на изучении Монголии (без Тибета), Пётр Козлов принимает решение произвести раскопки курганов хуннской (гуннской) аристократии (конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.) в горах Ноин-Ула (Ноин-Улинские курганы). Вскрытие могильников увенчалось новыми научными открытиями мирового значения — изделия из бронзы, шелковые ткани, керамика, ковры , найдены гробницы потомков Чингизхана. В ноябре 1923 года в Урге состоялась последняя встреча Козлова со шведским путешественником Свеном Гедином .
Отойдя от научной работы, Козлов жил попеременно в деревне под Новгородом и в своей квартире в Ленинграде .
Умер Пётр Кузьмич Козлов от склероза сердца в санатории в Петергофе . Похоронен в Ленинграде на Смоленском лютеранском кладбище . Его вдова Елизавета Владимировна , пережившая мужа на 40 лет, получила международное признание в качестве орнитолога .
Семья
-
Первая жена (с 1891) — Надежда Степановна, урождённая Камынина (1870—1942
)
- Сын — Владимир Петрович (1897—1971), ученый-почвовед , у него дочь Ольга Владимировна Козлова
- Дочь — Ольга Петровна (1903—1982), художник , у неё дочь , советский искусствовед, историк искусства .
- Вторая жена (с 1912 ) — Елизавета Владимировна Козлова (урождённая Пушкарёва , 1892—1975), советский орнитолог. Похоронена на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга (где и её мать).
Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде
- 1912—1935 — Смольный проспект, 6.
Память
- В 1951 году в честь Козлова выпустили почтовую марку СССР.
- На доме по адресу Смольный просп., 6 в 1960 году открыли мемориальную доску (архитектор М. Ф. Егоров) .
-
Именем Петра Кузьмича Козлова названы:
- ледник в хребте Табын-Богдо-Ола.
- виды чешуекрылых насекомых (бабочек), впервые собранные им в Китае: Lithosarctia kozlovi Dubatolov, 2002 и Palerontobia kozlovi Dubatolov, 2008
- виды птиц отряда воробьинообразных, открытых экспедицией Козлова: Завирушка Козлова , Овсянка Козлова , Бабакс Козлова
- Мемориальный музей-квартира П. К. Козлова в Санкт-Петербурге: Смольный просп., д. 6, кв.32.
- В честь Козлова названы улицы в Петергофе ( ) и Смоленске.
-
Ф. Э. Фальц-Фейн и П. К. Козлов
-
Гуннский курган в Монголии, раскопанный Козловым в 1924 г.
-
Находка при раскопках Козловым Ноин-Ула, 1924
-
Советская почтовая марка, 1951 г.
Награды
- Орден Святого Владимира 4 степени
- Орден Святой Анны 3 степени
- Георгиевский крест 4 степени
- Золотая Константиновская медаль - 1902
- Русское географическое общество наградило П. К. Козлова Серебряной медалью имени Н. М. Пржевальского - 1891.
Примечания
- от 11 ноября 2014 на Wayback Machine // ТАСС
- Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4 , С. 226
- от 1 мая 2011 на Wayback Machine — Музей путешественника П. К. Козлова
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Козлов П. К. Государственный заповедник Аскания-Нова // Вестник знания. — 1928. — № 15, 17.
- ↑ Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4 , С. 227
- Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4 , С. 237
- В настоящее время основной корпус текстов, привезённых Козловым в Россию, хранится в Санкт-Петербурге в Институте восточных рукописей РАН .
- . Дата обращения: 12 декабря 2010. Архивировано из 11 января 2012 года.
- ЦГА Крыма, ф-р. 1694 оп. 1, д. 38, л. 22
- . Дата обращения: 14 июня 2021. 14 июня 2021 года.
- Смольный проспект , д. 6, кв. 18.
- Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
- ↑ Дата обращения: 8 июня 2021. 4 июня 2021 года.
- ↑ Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
- ↑ . Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
- ↑ . Дата обращения: 10 марта 2019. 2 апреля 2022 года.
- . Дата обращения: 4 октября 2016. 16 сентября 2016 года.
- Дата обращения: 5 июля 2022. 8 октября 2018 года.
- . Дата обращения: 9 мая 2011. 19 мая 2012 года.
Литература
- Басханов М. К . Посланники Цаган-хана: Н. М. Пржевальский, его ученики и последователи в Центральной Азии (1870–1909). — СПб.: Нестор-История, 2023. — (Русское военное востоковедение).
- П. К. Козлов / Под ред. Э. М. Мурзаева . — М. : Географгиз, 1954. — 40 с. — ( ). — 75 000 экз.
- П. К. Козлов — исследователь Центральной Азии / Т. Н. Овчинникова; АН СССР .. — М. : Наука , 1964. — 200 с. — (Научно-популярная серия). — 12 500 экз.
- Исследователь Монголии и Тибета П. К. Козлов. — М. : Знание , 1989. — 192 с. — ( Творцы науки и техники ). — ISBN 5-07-000065-9 .
- Андреев А. И., Юсупова Т. И . История одного не совсем обычного путешествия: Монголо-Тибетская экспедиция П. К. Козлова 1923—1926 гг. // Вопросы истории естествознания и техники. 2002.№ 2. С. 51-74.
- Юсупова Т. И . П. К. Козлов — выдающийся исследователь Центральной Азии //Санкт-Петербург-Китай. Три века контактов. Санкт-Петербург, «Европейский дом», 2006. С. 154—168.
- Юсупова Т. И . Международное признание заслуг П. К. Козлова в изучении Центральной Азии // Известия РГО. 2013. № 4. С. 79—84.
- Andreev A. I., Yusupova T. I . // Geographers Biobibliographical Studies. Vol. 34 / Ed. by H. Lorimer and Ch.W. Withers. London; New Delhi, New York; New York; Sydney: Bloomsbury Academic, 2015. P. 127—164.
- Шифрин М. Е. // « Вокруг света », февраль 2013, № 2 (2869), рубрика «Проект Русского географического общества».
Ссылки
- 2020-07-17
- 2