Interested Article - Советско-американские отношения

Советско-американские отношения политические и экономические отношения между двумя сверхдержавами , СССР и США .

Дипломатическое признание Советской России

К моменту установления советской власти значение США в экономике России было невелико. Например, только 5 % инвестиций в российскую экономику было вложено американцами . Поначалу советское правительство попыталось наладить тесное сотрудничество с США. В мае 1918 года через специального представителя Американского красного креста в России были переданы официальные предложения о предоставлении американскому бизнесу ряда концессий в России . Эти предложения, видимо, не стали даже рассматривать.

США приняли активное участие в вооружённой интервенции против молодой Советской республики .

Советское правительство в 1919 году назначило официальным представителем РСФСР в США Л. К. Мартенса . Юрисконсультом представительства стал Морис Хилквит , техническим советником -- профессор Ю.В. Ломоносов . Бюро расположилось в том же здании на Бродвее, 120, где располагались бюро Weinberg & Posner engineering, а также штаб-квартиры American International Corporation (AIC), округа №2 Федеральной резервной системы США и офисы директоров Федерального резервного банка Нью-Йорка , компании банкира Моргана и, наконец, Клуб банкиров на последнем, 35-м этаже .

Организуя вооружённую борьбу с интервентами, Совнарком предпринимает и дипломатические шаги по аналогу оговорённой секретным соглашением после заключения Брестского мира контрибуции. Наркоминдел Г.Чичерин предлагает президенту США В.Вильсону выкуп: «Мы предлагаем Вам, Господин Президент, рассмотреть совместно с Вашими союзниками нижеследующие вопросы и дать нам на них точные вполне деловые ответы: намерены ли правительства в Америке, Англии и Франции перестать требовать крови русского народа и жизней русских граждан, если русский народ согласится уплатить им за это и откупиться от них так, как человек, подвергшийся внезапному нападению, откупается от того, кто на него напал? А в таком случае, какой именно дани требуют от русского народа правительства Америки, Англии и Франции? Требуют ли они концессий, передачи им на определенных условиях железных дорог, рудников, золотых приисков и т.д. или территориальных уступок какой-либо части Сибири или Кавказа, или же Мурманского побережья?»

В меморандуме, отправленном в Госдепартамент США 19 марта 1919 года, Мартенс оговаривает конкретные суммы: «В случае возобновления торговли с Соединенными Штатами Российское Правительство готово немедленно разместить в банках Европы и Америки золото на сумму в двести миллионов долларов (200 000 000 долларов) для покрытия стоимости первых закупок» . Исследователь судеб золотого запаса Российской империи обнаружил в архивах документы об отправке в распоряжение Федеральной резервной системы США через Скандинавию 300 тонн русского золота .

1 апреля руководство Антанты приняло решение о прекращении интервенции в России. Дипломатические отношения установлены не были, но Мартенсу удалось создать в Штатах своего рода просоветское лобби в виде таких организаций, как « », «Рабочий союз за торговлю с Россией», «Общество друзей Советской России», «Женщины Америки за признание России» . Советская Россия вызвала интерес со стороны американского бизнеса. В 1919 году была создана Американская коммерческая организация содействия торговле с Россией, в которую вошли около 100 фирм (в том числе «LeHigh Machine Company», «Bebroff Foreign Trading Company», «New Hide Manufacturing Company», «Fairbanks Company», «Morris Company of Chicago») и которая финансировала деятельность Советского бюро Л. К. Мартенса в Нью-Йорке .

После того как стало понятно, что советская власть, выиграв Гражданскую войну , не уйдёт, страны Западной Европы постепенно становились на путь признания советского правительства , влиятельные же круги американской буржуазии всё ещё упорствовали, требуя от России обязательства уплатить царские долги. Однако те капиталисты США, которые имели непосредственные дела с Россией, настаивали на возобновлении с ней нормальных дипломатических отношений . Настаивали на признании Советского Союза и американские рабочие. Вопрос о признании Советского Союза оживлённо обсуждался в американской прессе . . В июле 1920 года американские власти сняли эмбарго на торговлю с Россией . Переход к НЭПу видимо облегчил двусторонние связи с американским бизнесом. Некоторые американские промышленники получили концессии в Советской России. Первым из них стал А. Хаммер , которому достались асбестовые месторождения в районе Алапаевска (ноябрь 1921 года) . Ещё в 1919 году советские представители установили связи с Г. Фордом , крупным производителем автомобилей и тракторов . СССР превратился в важного покупателя тракторов Форда (и в меньшей степени автомобилей). В 1923 году «Форд моторс» поставил в СССР 30 легковых автомобилей, 192 грузовика и 402 трактора; в 1924 году — 61 легковой автомобиль, 154 грузовика и 3108 тракторов . В начале 1920-х годов СССР был рынком сбыта американских товаров, что видно из следующих цифр. В 1924 году экспорт из СССР в США составил лишь 797 тыс. руб., тогда как американские поставки в Советский Союз — 18,7 млн руб.

В 1923 году Москву посетил ряд членов Конгресса США . Все их отзывы сводились к тому, что положение советского правительства весьма прочно, а СССР — «страна величайших возможностей и огромнейший рынок и Америке надо без проволочек договориться с советским правительством, иначе с ним войдут в соглашение другие». Однако, выборы президента в 1924 году и особенно нашумевшая « (англ.) » отодвинули на время в США вопрос о СССР, как и другие международные проблемы.

Установление дипломатических отношений произошло в 1933 году в обстановке, когда угроза агрессии со стороны гитлеровской Германии и империалистической Японии начала осознаваться американскими правящими кругами, которые, при параллельном развитии курса США на нейтралитет , продолжали вести американский вариант политики «невмешательства», закончившейся нападением на Пёрл-Харбор .

В конце июля 1937 года впервые за всю историю советско-американских отношений состоялся дружественный визит отряда кораблей ВМС США — во Владивостоке несколько дней находились крейсер « » и 4 эсминца .

Вторая мировая война

В декабре 1939 года США ввели в отношении СССР моральное эмбарго : запрет на поставки в Советский Союз самолётов, авиабомб, сырья и оборудования для авиационной промышленности под предлогом нанесения советской авиацией бомбовых ударов по городам Финляндии .

СССР и США вступили в войну с разницей почти в полгода. 22 июня 1941 года Гитлеровская Германия напала на границы Советского союза и две стороны вошли в состояние войны, а 7 декабря Япония совершила нападение на Перл-Харбор , и в тот же день президент США Франклин Рузвельт выступил в Конгрессе с требованием объявить войну Японии, что Конгресс и сделал. В ответ на это, следуя договорённости, Германия и Италия объявили войну США. За месяц до этого СССР был присоединён к Ленд-лизу .

Холодная война

С конца 40-х годов и вплоть до начала 60-х советско-американские отношения во многом складывались под воздействием политики « холодной войны » и «сдерживания коммунизма», проводимой США, ставившей в этом противостоянии в основном на военную силу, и прежде всего на ядерное оружие как гарантию военного превосходства над СССР.

1952 — нота Сталина по поводу объединения Германии.

Далее, после смерти Сталина , в конце 50-х — начале 60-х гг. советско-американские отношения стали отличаться своей открытостью. Конец атомной монополии США, очевидная нереальность расчётов на подрыв устоев социализма в Советском Союзе и на создание препятствий социалистическому строительству в ряде стран Восточной Европы и Азии способствовали проявлению реалистических тенденций во внешней политике Вашингтона. Были сделаны первые шаги по нормализации отношений с СССР — Н. Хрущёв , первый из руководителей СССР посетил США с дружеским визитом, подписано двухгодичное советско-американское Соглашение в области культуры, техники и образования (январь 1958 г.). 15 августа 1963 года был подписан договор о частичном запрещении ядерных испытаний . Также была установлена прямая связь между Кремлём и Белым домом, что свидетельствовало о дружеских отношениях между СССР и США.

1955 — встреча в Женеве Хрущёва и Эйзенхауэра

1959 — кухонные дебаты стали первой встречей на высшем уровне между руководителями США и СССР после встречи в Женеве.

1959 — 15—27 сентября состоялся визит Хрущёва в США

1961 — 4 июня состоялась встреча Кеннеди и Хрущёва в Вене

1962 — Карибский кризис

Далее активное военно-политическое противостояние по всему миру, гонка вооружений .

1969 — начались советско-американские переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений .

В 1971—1979 гг. СССР и США подписали свыше 60 соглашений по самым различным сферам двусторонних отношений.

Период с 1981—1984 гг. характеризовался военно-политической конфронтацией двух государств из-за размещения ракет средней дальности на Европейском континенте.

Разрядка

Почтовая марка СССР (1973 год)

Со второй половины 1960-х — начала 1970-х гг. советско-американские отношения были отмечены периодом « разрядки » во внешней политике.

Две главные черты характеризовали советско-американские отношения в начале 1980-х годов: практически полное отсутствие доверия и доминирование в повестке дня милитаристского компонента (это позволяло, в лучшем случае, более-менее регулировать гонку вооружений и договариваться о «потолках» — хотя и чрезвычайно высоких — систем вооружений).

Советско-американские отношения середины 1980-х можно условно разделить на 2 этапа:

Перестройка

1985 и 1986 годы ознаменовались началом в марте 1985 г. новых советско-американских переговоров об ограничении ядерных и космических вооружений, постепенным восстановлением механизма политического диалога между СССР и США, в том числе и на высшем уровне. В декабре 1987 года СССР впервые идёт на существенные уступки в вопросе разоружений. С 1988 года начинается резкое потепление отношений, в связи с отказом СССР от классового подхода в международной политике. Более того, примерно с этого времени США начинают восприниматься не как соперник и даже конкурент, а как безусловный пример для подражания, кумир, которому следует поклоняться. Если на «кухонных дебатах» в 1959-м Хрущёв активно отстаивал перед Никсоном преимущества социализма, то в 1988-м Горбачёв позволяет Рейгану беспрепятственно пропагандировать студентам МГУ либерализм и свободный рынок. Всё это в итоге привело к тому, что к 1991 году СССР фактически отказался от мирового влияния и полностью вошёл в фарватер политики стран Запада.

Неоднократные контакты, в первые месяцы 1990 года, по телефону с Бушем и, на встречах в Москве, — с Джеймсом Бейкером , в связи с объединением Германии .

Встречи на высшем уровне:

  • ноябрь 1985 — советско-американская встреча на высшем уровне в Женеве . В Совместном советско-американском заявлении по итогам встречи было отмечено, что «ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей».
  • октябрь 1986 — встреча в Рейкьявике . Важнейшая веха в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям (советской стороной были представлены конкретные предложения уже не об ограничении, а о сокращении всех частей «триады» СНВ при условии взаимного отказа от переноса гонки вооружений в космос, однако из-за несогласия американской стороны с этим условием никаких документов на встрече принято не было).
  • декабрь 1987 — визит Горбачёва в США. Подписание соглашения о РСМД, по которому СССР впервые за всю историю Холодной войны пошёл на существенные уступки.
  • май—июнь 1988 — визит Рейгана в Москву . Обмен ратификационными грамотами к Договору о РСМД . Американский президент по просьбе Горбачёва выступает перед студентами МГУ с лекцией о свободных рынках. Беспрецедентный случай для советской истории — стратегический противник открыто пропагандирует советской молодёжи свои ценности, причём с санкции Генерального секретаря ЦК КПСС.
  • декабрь 1988 — встреча в Нью-Йорке (на Губернаторском острове) Горбачёва, Рейгана и Буша (избранного президентом накануне). Выступая с трибуны ООН, Горбачёв в заключительной части своей речи отдал должное прогрессу в налаживании отношений между СССР и США и провозгласил одностороннее сокращение армии, конверсию оборонной промышленности и начало вывода части войск из Восточной Европы и Монголии.
  • 2-3 декабря 1989 встреча на Мальте Буша и Горбачёва. Провозглашение окончания Холодной войны.
  • конец июля 1991 года — официальный визит Буша в СССР. Подписание Горбачёвым и Бушем Договора об СНВ, а также соглашения о стратегическом партнёрстве СССР и США; обсуждение в Ново-Огарёве проблем всеобщей, планетарной безопасности.

См. также

Ссылки

  • Илья Гайдук // Russkii Vopros, 2002
  • (о политике в области передвижения дипломатов) // РС/РСЕ , 12 декабря 2016

Литература

  • Жиляев Б. И., Савченко В. И. Советско-американские отношения. 1939—1945 / Международный фонд «Демократия», 2004, С. 792, Тираж: 1000, ISBN 5-85646-141-X
  • Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: Документы и материалы. /М-во иностр. дел СССР. В 2-х т. Т. 1. 1941—1943. — М.: Политиздат, 1984. — 510 с. Тираж 100 тыс. экз.; Т. 2. 1944—1945. — М.: Политиздат, 1984.— 575 с, ил. Тираж 100 тыс. экз.
  • Сергей Иванович Висков Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Исторический факультет, Издательство Московского университета, 1969 — С. 56
  • Отвечая на вызов времени. Внешняя политика перестройки: документальные свидетельства. (По записям бесед Горбачёва с зарубежными деятелями и другим материалам), 2010

Примечания

  1. Косых Е. С. Становление советско-американских торгово-экономических отношений (1918—1923 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2015. — № 10-3 (50). — С. 99 — 100
  2. Косых Е. С. Становление советско-американских торгово-экономических отношений (1918—1923 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2015. — № 10-3 (50). — С. 100
  3. . Часть V. Балтийский оффшор // Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880-1922 / К.Г.Михайлов. — Историческое исследование. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2017. — С. 222-223, 230-239. — 658 с. — ISBN 978-5-9500220-7-4 .
  4. Документы внешней политики СССР. Т. 1. Москва: Политиздат, 1957. с. 538-539.
  5. Документы внешней политики СССР. Т. 2. Москва: Политиздат, 1958. - с. 104-105.
  6. Пека, Олег Валерьевич. . Mixnews (10 июня 2021). Дата обращения: 18 декабря 2022. 18 декабря 2022 года.
  7. . Дата обращения: 20 февраля 2014. Архивировано из 25 июня 2016 года.
  8. Косых Е. С. Становление советско-американских торгово-экономических отношений (1918—1923 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2015. — № 10-3 (50). — С. 100—101
  9. Косых Е. С. Становление советско-американских торгово-экономических отношений (1918—1923 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2015. — № 10-3 (50). — С. 101
  10. Зайцев Ю. М. Визит Азиатской эскадры США во Владивосток (1937 г.). // Военно-исторический журнал . —2017. — № 7. — С.47—52.
  11. [ Советско-американская встреча на высшем уровне. Женева, 19-21 ноября 1985 года. Документы и материалы. М.: Политиздат, 1985. ]
  12. [ Советско-американская встреча на высшем уровне. Рейкьявик, 11-12 октября 1986 года. Документы и материалы. М.: Политиздат, 1986. ]
  13. Дата обращения: 20 февраля 2014. 21 февраля 2014 года.
Источник —

Same as Советско-американские отношения